Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 33Получение иностранными лицами патентов в России и прекращение их действия. Патентование изобретений российских граждан за границей.

Действие патентов на объекты промышленной собственности ограничивается территорией тех государств, патентные ведомства которых их выдали (принцип территориальности). Чтобы объект пользовался охраной в других государствах, он должен быть там запатентован.

Практически все государства предоставляют иностранным лицам национальный режим в патентовании, что также гарантируется Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 года.

В отношении самой процедуры патентования применяется национальное законодательство:

Во-первых, документы подаются на государственном языке страны, создавшей патентное ведомство, т.е. при подаче заявки в Роспатент используется русский язык.

Во-вторых, в случае истребования приоритета иностранное лицо должно приобщить копию национальной заявки.

В-третьих, немногие государства допускают непосредственное обращение иностранных лиц за получением охранных документов.

Институт патентных поверенных. Основная их задача – оказывать помощь отечественным заявителям и иностранцам в подаче заявок и получении охранных документов. Они действуют на основе договора с заявителем. В некоторых странах, в том числе в РФ, для поверенного требуется наличие доверенности.

При патентовании за рубежом и в международных патентных ведомствах, следует учитывать, что требования к заявке, к охраноспособности объекта и пр. будут предъявляться в соответствии с тем национальным законом или международным договором, на основе которого выдается патент.

То же самое можно сказать и в отношении действия выданного патента или свидетельства о регистрации. Охрана может прекратиться, если не уплачиваются поддерживающие пошлины.

Вопрос 34 Лицензионный договор на использование объектов промышленной собственности в международных отношениях.

Разрешение патентообладателя на использование своего объекта может быть оформлено путем уступки своего права или заключения лицензионного договора. Принципиальное отличие уступки прав от лицензионного договора заключается в том, что передается весь объем прав на весь срок их охраны. По существу правообладатель утрачивает возможность самостоятельно реализовать права, в том числе путем заключения лицензионных договоров.

Лицензионный договор. В соответствии с ним одна сторона, лицензиар (правообладатель), передает другой стороне, лицензиату, права на использование охраняемого объекта.

Лицензионный договор является двусторонним, возмездным, срочным договором. Основной обязанностью лицензиара по договору является передача лицензиату прав и всей технической документации, связанной с соответствующим объектом, обучение персонала лицензиата. В свою очередь лицензиат обязан использовать объекты только в рамках, установленных договором, а также выплачивать лицензиару вознаграждение за использование его объекта.

Срок договора обычно ограничивается сроком охраны соответствующего объекта.

Лицензионные договоры заключаются в простой письменной форме + российское законодательство требует обязательной регистрации в Роспатенте.

Лицензионные договоры бывают нескольких видов:

  1. Договор простой лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату право на использование объекта, оставляя за собой право самому использовать этот объект, в том числе и заключать другие лицензионные договоры.

  2. Договор полной лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату все права на использование объекта, утрачивая возможность использовать этот объект самостоятельно, в том числе заключать новые лицензионные договоры. Лицензиат при этом получает право заключения сублицензионных договоров.

  3. Договор исключительной лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату исключительное право использовать объект на определенной территории, сохраняя за собой право контроля за использованием объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.