Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 45Процедура рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже.

  • Рассмотрение спора в международном коммерческом арбитраже обычно начинается с возбуждения арбитражного производства. Арбитражное производство возбуждается подачей истцом в соответствующий арбитраж просьбы об арбитраже или искового заявления. Там, где предусмотрено возбуждение арбитражного производства подачей просьбы об арбитраже, исковое заявление подается на более позднем этапе.

  • После подачи просьбы об арбитраже в одних случаях, или искового заявления в других, осуществляется уведомление ответчика. Такая обязанность обычно возлагается на секретариат. Ответчику предлагается в установленный регламентом срок представить свои письменные объяснения по иску, подкрепив их соответствующими доказательствами, а также сообщить имена и фамилии избранных им арбитров или заявить просьбу о назначении арбитра председателем суда. Ответчик может заявить встречный иск. В тех же случаях, когда имеет место просьба об арбитраже, ответчику предлагается изложить свою позицию: прокомментировать просьбу истца об арбитраже; указать своего арбитра. Ответчик может выдвинуть возражения в отношении действительности или применимости арбитражного соглашения.

  • происходит формирование состава арбитража. В его состав включаются избранные сторонами арбитры. А если они об этом не договорились, состав арбитража назначает председатель арбитража

  • Рассмотрение дела в международном коммерческом арбитраже обычно происходит путем устного слушания, но может иметь место и письменное разбирательство. При устном слушании стороны сами или их представители присутствуют при этом. Если же имеет место письменное разбирательство, стоны при нем не присутствуют и арбитры рассматривают дело исключительно на основе представленных документов.

  • Бремя доказывания в международном коммерческом арбитраже лежит на сторонах. Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются, обосновывая свои требования или возражения.

Регламентами каждого коммерческого арбитража предусмотрены требования, которым должны удовлетворять представляемые сторонами доказательства. При этом в регламентах, как правило, нет перечня средств доказывания. ( Регламента МКАС при ТПП РФ содержится правило о том, что стороны должны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений).

Проверка доказательств производится в соответствии с правилами, предусмотренными в регламенте арбитража. Регламент МКАС при ТПП РФ не содержит подробной регламентации процесса доказывания.

В 1983 году на основе обобщения принципов и процедур, используемых различными арбитражными учреждениями, были разработаны Дополнительные правила для представления и исследования доказательств в международном коммерческом арбитраже, имеющие рекомендательный характер.

Слушание дела в коммерческом арбитраже обычно ведется на языке страны судопроизводства. Если стороны им не владеют, то по их просьбе и за их счет предоставляются услуги переводчика.

Важным вопросом арбитражного разбирательства является вопрос о применимом праве - стороны сами вправе выбрать применимое к их контракту праву. Если же стороны по какой-то причине этого не сделали, то вопрос о применимом праве решают арбитры. Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже указано, что стороны могут по своему усмотрению установить право, подлежащее применению арбитрами при решении спора по существу.

  • После завершения слушания состав арбитража выносит окончательное решение. Обычно в регламентах арбитражем предусматривается срок, не позднее которого должно быть вынесено решение. Регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма арбитражное решение должно быть вынесено не позднее 6 месяцев со дня передачи дела составу арбитража, но этот срок может быть продлен.

При вынесении решения важное значение имеет его содержание, поскольку этот вопрос напрямую связан с последующим признанием и исполнением вынесенного решения. Для этого следует учитывать, прежде всего, положения Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, поскольку отсутствие необходимых сведений в решении может явиться основанием отказа в исполнении его.

Завершение слушания дела может быть и до вынесения решения. Если стороны до вынесения решения урегулируют вопрос на мирной основе, они могут обратиться к арбитражу с просьбой утвердить их соглашение соответствующим решением. Как правило, такое урегулирование оформляется в виде арбитражного решения на согласованных условиях.

Регламенты арбитражей содержат правила о возможности исправления и дополнения решения, но осуществление таких действий возможно только в сроки, установленные регламентом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.