Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 39

Правовое положение иностранцев в процессуальных отношениях.

Иностранными лицами, имеющими собственный процессуальный статус в процессе, могут быть иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации, иностранные государства. Для каждого из перечисленных субъектов законодательно установлены основания процессуальной правосубъектности.

Иностранным гражданиномпризнается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицом без гражданства– физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Предпосылкой правового статуса выступает правосубъектность лица, т.е. такая его характеристика, которая дает разумную возможность законодателю признать за ним наличие определенного набора прав и обязанностей.

Правовое положение иностранного лица– это совокупность предоставленных ему процессуальным законодательством РФ процессуальных прав и обязанностей.

Законодательство различных государств устанавливает, как правило, национальный режим для иностранных граждан, участвующих в гражданском судопроизводстве. Объем прав и обязанностей участников процесса определяется их гражданской правосубъектностью.

В международном частном праве действует принцип взаимности, сущность которогосостоит в предоставлении физическим и юридическим лицам иностранного государства определенных прав при условии, что физические и юридические лица предоставляющего эти права государства будут пользоваться аналогичными правами в данном иностранном государстве.

принципнационального режима, т.е. идею отождествления правового положения иностранных субъектов с субъектами национального права.

В РФ процессуальные права иностранцев в гражданском судопроизводстве регулируются нормами ГПК РФ и АПК РФ. Оба кодекса устанавливают национальный режим для иностранных лиц в отношении обращения в суд и участия в процессе, если Правительством РФ не установлены реторсии.

Реторсии– это ответные ограничительные меры, правомерно применяемые к лицам одного государства на территории другого в случае, если первое поставило в дискриминационные условия граждан или юридических лиц второго государства.

Так в ч. 1 ст.398 (ч.2 ст.254 АПК) установлена возможность иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций обращаться в суды РФ в целях защиты нарушенных прав.

В арбитражном процессе, в силу специфики предмета арбитражного производства, правовой статус иностранных лиц определяется на основании доказательств, подтверждающих их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности (ч.3 ст. 254 АПК).

В соответствии с АПК РФ иностранные лица могут пользоваться льготами - правила, допускающие более удобный правовой режим в арбитражном процессе по сравнению с общим процессуальным регламентом.

Личным закон лица без гражданства – право государства, в котором он имеет место жительства – постоянно или преимущественно проживает.

Применительно к иностранным гражданам в ст. 399 ГПК установлены два специальных правила, связывающие определение процессуальной право- и дееспособности с правом проживанияфизического лица – иностранного гражданина:

1) если гражданин имеет несколько иностранных гражданств, то его личным законом признается право страны, в которой он имеет место жительства;

2) если иностранный гражданин проживает на территории РФ – его личным законом признается российское право.

При наличии у иностранного гражданина или лица без гражданства процессуальной правосубъектности они могут выступать в качестве участвующих в деле лиц, обладая полным объемом процессуальных прав и обязанностей без каких-либо изъятий.

Иностранные юридические лица и международные организации могут быть субъектами процессуальных отношений в гражданском и арбитражном процессе.

Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ. Под международной организацией(в соответствии с Венской конвенцией о праве договоров между государствами или международными организациями 1986 г.) принято понимать международную межправительственную организацию, которая создана на основе соглашения компетентных органов государства (международного договора).Международные межправительственныеорганизации– организации, созданные частными лицами и распространяющие свою деятельность на территорию нескольких государств (например,SWIFT– сообщество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

ГПК предусматривает обязательность учета имеющегося у международной организации судебного иммунитета - полное, частичное или условное в предусмотренных внутренними или международными нормативными актами случаях освобождение какого-либо из заинтересованных в разрешении спора лиц от исполнения некоторых стандартных процессуальных обязанностей.

В некоторых случаях судебный иммунитет международной организации, установленный в международном договоре, может иметь значение для определения легитимной стороны в процессе.

Участие иностранного государства в гражданском процессе допускается с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.

Судебный иммунитет иностранного государствапредставляет собой исключение одного государства из юрисдикции другого, основанное на суверенитете каждого государства и их суверенном равенстве.

Особенность оформления документов иностранного происхождения состоит в необходимости легализации, т.е. подтверждения их соответствия законодательным актам государства пребывания, подлинности подписей на документах, перевода документов на русский язык, на котором ведется судопроизводство в РФ.

Существуют четыре различных правовых режима, в рамках которых подтверждается юридическая сила иностранного документа.

1. Национальный правовой режим установлен во взаимоотношениях между государствами, как правило, имеющими большую степень сходства правовых и политических систем, связанных экономическими отношениями.

2. Принятие документа без легализации путем проставления апостиля. Применяется в отношении стран-участниц Гаагской конвенции 1961 г.

3. Придание документу юридической силы на условиях, предусмотренных международным договором.

4. Консульская легализация – установление и засвидетельствование подлинности на документах и актах и соответствия их законам пребывания, подтверждающая правомочность документов и актов в международном общении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.