Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 35 Заключение и расторжение брака в мчп.

В соответствии с общей правовой концепцией брак может считаться гражданско-правовым соглашением (договором), разновидностью партнерства или же добровольным союзом мужчины и женщины, вследствие чего между лицами, которые вступают в брак, устанавливаются особые брачные отношения.

Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г. предусматривает, что иностранное право при заключении брака можно не применять, только если применение иностранных норм явно не совместимо с публичным порядком государства, где заключается брак.

Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Материальными считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием которых связан вопрос о действительности брака.

Законодательство различных государств условиями для вступления в брак называет:

  • достижение определенного возраста;

  • согласие вступающих в брак;

  • согласие третьих лиц.

Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков устанавливает обязательства государства предусмотреть в своем внутреннем законодательстве минимальный возраст для вступления в брак, снижение которого возможно в интересах сторон только в качестве исключения по серьезным причинам. Обычным брачным возрастом является – 18 лет, например в РФ, Венгрии. Так, во Франции брачный возраст мужчины – полные 18 лет, а женщины – полные 15 лет. В государства устанавливают и возможность заключения брака между лицами, не достигшими брачного возраста. В таких ситуация выдается разрешение: во Франции – президентом республики, в Германии – опекунским советом, в Великобритании и США – судом, в Швейцарии – правительством кантона.

Форма брака определяется местом его заключения, но Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г. предусматривает, что все браки должны регистрироваться компетентным органом власти государства в соответствующем официальном реестре.

Государства можно разбить на три группы, в которых:

- правовые последствия порождает только гражданский брак (Германия, Франция);

- брак может быть заключен альтернативно (Великобритания, Дания);

- существует только религиозная форма брака (Израиль, Ирак, Иран).

Как правило, законодательство устанавливает препятствия к заключению брака:

  • наличие другого брака.

  • степени родства.

  • недееспособность.

Законодательство некоторых государств предусматривает, что заключению брака может предшествовать обручение или оглашение.

«хромающие» браки - индийские граждане не могут вступать в браки с иностранцами, поэтому в Индии смешанные браки не регистрируются. Однако если подобный брак заключается на территории государства, где нет прямого запрета на смешанные браки, то это приведет к тому, то данный брак в Индии будет признан недействительным.

Расторжение брака в МЧП. Институт разлучения.

Одни государства позволяют расторжение брака в любой момент по желанию хотя бы одного из супругов, другие, наоборот требуют полного обоюдного согласия супругов, иначе в процесс вмешается судья, который будет устанавливать наличие или отсутствие семейных отношений. В Швеции, например, судья лишен права вмешиваться в развод. В Испании, позволяет супругам расторгнуть брак после подтверждении определенного периода сепарации – разлучения супругов.

Одним из оснований для расторжения брака является взаимное согласие супругов(Франция, Австрия).

Законодательство некоторых государств устанавливает ограничения на расторжение брака. Во Франции не возможно потребовать развод в течении первых шести месяцев брака. В германском законодательстве расторжение брака не допускается, если супруги имеют малолетних совместных детей, для которых распад семьи означал бы депрессию или мог бы повлечь психическое расстройство.

Иногда расторжению брака предшествует институт разлучения.

Решение о разлучении может быть принято по требованию одного из супругов. Легальными основаниями разлучения являются: необоснованное оставление семейного очага, супружеская неверность, оскорбительное или издевательское поведение.

Разлучение не прекращает брак, но прекращает некоторые личные правоотношения между супругами, при этом определяется место их проживания, место проживания детей, определяется режим имущества, приобретенного в период разлучения. Супруги, находящие в разлучении, не могут вступить в новый брак.

Расторжение брака или решение о разлучении супругов, принятое в одном государстве, признается на территории других государств. Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов 1970 г.

Брак может быть расторгнут в суде или иных компетентных органах государства Расторжение брака может производиться по праву:

  1. гражданства или места жительства каждого из супругов;

  2. государств совместного проживания супругов, либо по последнему совместному месту жительству;

  3. государства разводящихся супругов;

  4. страны суда.

Во многих странах мира при расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги, данный критерий, как правило, является главной коллизионной привязкой.

В некоторых государствах при расторжении применяется закон гражданства мужа. Например, в Египте развод, даваемый мужем жене, подчиняется закону гражданства мужа. В Объединенных Арабских Эмиратах талак (одностороннее внесудебное заявление мужа о разводе) регулируется законами государства, гражданином которого является муж

Семейный кодекс Российской Федерации дает право гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом, независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.