Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 38Международная подсудность. Возможности её изменения.

Под международной подсудностью применительно к Российской Федерации понимается компетенция российских судов общей юрисдикции и арбитражных судов при рассмотрении споров с участием иностранных лиц, позволяющая разграничить ее с компетенцией иных государств.

Международная подсудность определяется в международных договорах, например в договорах о правовой помощи и других, и национальном законодательстве. При отсутствии международного соглашения общие правила подсудности дел с участием иностранных лиц определяются в АПК РФ и ГПК РФ.

Связь процессуального, коллизионного и материального права получила название форум-шоппинга (forumshopping), или проблемой выбора лучшего суда. Заинтересованное лицо будет обращаться в суд того государства, где оно получит оптимальные юридические и фактические условия защиты своих интересов.

способы опре­деления международной подсудности:

1) по признаку гражданства сторон( Франции, Италии).

2) по месту жительства ответчика( Германии, Швейцарии, КНР). Подсудность определяется местожительством ответчика – имеет место распространение правил внутренней территориальной подсудности. Для юридических лиц подсудность определяется местом нахождения административного центра;

3) по признаку «присутствия» ответчика( Англии, США). Любое лицо может воспользоваться юрисдикцией английского суда или подпасть под его юрисдикцию при условии, если ответчик надлежащим образом вызван в суд.

Виды подсудности дел с участием иностранных лиц.

При отсутствии иных указаний законодателя компетенция судов конкретизируется с учетом правил о предъявлении иска по месту жительства или месту нахождения ответчика, правил исключительной подсудности, подсудности нескольких связанных между собой дел и договорной подсудности. Соответственно указанным правилам выделяют виды территориальной международной подсудности.

1. Общая территориальная подсудность. В ГПК РФ и АПК РФ в качестве общего критерия принят критерий места жительства ответчика.

Применение общего правила международной подсудности ГПК РФ дополняет возможностью обращения в российские суды на основе альтернативной подсудности. Альтернативная международная подсудность предоставляет заинтересованному лицу возможность обратиться за судебной защитой в суд по месту своего нахождения (жительства) или в суд другого государства по своему выбору.

2. Исключительная подсудность предполагает, что суды других государств не вправе принимать к рассмотрению дела, отнесенные к исключительной компетенции российских судов.

3. Договорная подсудность предполагает право сторон изменить установленную законом компетенцию суда и определить ее иным образом на основе соглашения сторон.

Помимо указанных правил определения подсудности выделяются специальные – применительно к отдельным категориям дел. К специальным правилам можно отнести разграничение компетенции судов по наследственным делам, делам о расторжении брака, о лишении дееспособности и др. Специальная подсудность может устанавливаться как внутренним законодательством, так и международными договорами. Так ч.2 ст. 160 СК РФ устанавливает специальную норму о подсудности дел о расторжении брака.

При возникновении противоречия о компетенции судов, когда один спор может одновременно подлежать рассмотрению судов двух и более государств – его разрешение должно быть произведено на международном уровне – путем заключения международного договора.

При возникновении спора с иностранным элементом подсудность определяется в три этапа:

1) определение того, суды какого государства будут рассматривать этот спор;

2) определение вида судебного органа, компетентного рассматривать данный спор;

3) определение конкретного судебного органа, которому непосредственно предстоит разрешение спора.

Неудобные суды. правило, по которому если интересы правосудия требуют рассмотрения спора в другом месте, суд может не принять дело к своему производству и направить тяжущихся в другой суд. Эта компетенция известная странам общего права, в континентальном праве не применяется, выступает средством защиты интересов ответчика от экстерриториальной юрисдикции суда. Наиболее развита и часто применяется США, а заимствована была из Шотландии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.