Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 12 Государство как особый субъект мчп. Проблемы иммунитета государства.

Согласно доктрине международного частного права государство может участвовать в международно-правовых отношениях в двух различных качествах: как суверен, носитель публичной власти (jureimperii) и как хозяйствующий субъект, носитель частного интереса (juregestionis). Первые правоотношения складываются в процессе взаимодействия субъектов международного права (государств, наций и народностей, международных организаций) и регулируются нормами международного публичного права (juspublicum). Вторые правоотношения возникают при взаимодействии государства, с одной стороны, и международного хозяйствующего субъекта либо иностранного юридического лица, либо гражданина, с другой стороны, и регулируются нормами международного частного права (jusprivatum).

Участвуя в коммерческом обороте на одинаковых условиях с частными лицами, государство становится для них равным контрагентом, который должен отвечать за свои действия, к которому в случае ненадлежащего поведения может быть предъявлен иск и против которого может быть вынесено судебное решение, обязывающее государство возместить убытки или иным образом восстановить нарушенное право своего партнера.

Однако участие государства в международном коммерческом обороте имеет специфику. Это объясняется особенностью самого государства как субъекта особого рода. Государства, участвуя в международной коммерческой деятельности, не перестают при этом оставаться субъектами властных отношений, которые обладают суверенитетом и независимы по отношению друг к другу. На этом основывается один из принципов международного права - принцип иммунитета иностранного государства, в соответствии с которым одно государство не может быть против своей воли подчинено власти другого государства.

возможность участия государства в частноправовых отношениях не только следует из его природы, но и прямо предусматривается законодательством.

В целом, международный иммунитет следует рассматривать как изъятие определенного субъекта из-под юрисдикции государств, проявляющееся в невозможности без его согласия предъявить к нему иск, привлечь к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, применить принудительные меры обеспечительного характера и принудительные меры по исполнению судебного решения.

Рассмотрение иммунитетов следует начать с иммунитета от действия иностранного законодательства.Он предполагает, что, поскольку публичный субъект обладает независимостью и верховенством, то невозможно без его согласия подчинить его действия закону какого-либо государства.

Судебный иммунитет (иммунитет от иностранного судопроизводства) включает: иммунитет от предъявления иска в иностранном суде, иммунитет от принудительных обеспечительных мер и иммунитет от принудительного исполнения судебного решения.

Иммунитет от предъявления иска означает неподсудность обладающего этим иммунитетом субъекта судам какого-либо государства. То есть ни один иностранный суд не вправе привлечь такое лицо в качестве ответчика без его согласия.

Иммунитет от предварительного обеспечения искаозначает невозможность наложения ареста на собственность обладающего этим иммунитетом субъекта или запрещения совершать определенные действия государственным органам иностранного государства в порядке обеспечения исковых требований.

Иммунитет от принудительного исполнения судебного решенияозначает невозможность принудительного исполнения решения, вынесенного в отношении обладающего этим иммунитетом субъекта.

Иммунитет собственностиозначает неприкосновенность имущества, то есть не применение каких-либо мер со стороны другого государства по изъятию, национализации и т.п.

В доктрине международного права существует несколько теорий международного иммунитета: теория абсолютного иммунитета,теория функционального иммунитетаитеория ограниченного иммунитета, причем две последние весьма сходны между собой. Поэтому можно говорить об абсолютном и неабсолютном иммунитетах, а последний разграничивать на функциональный и ограниченный по способу закрепления. Для функционального иммунитета - это характер осуществляемых функций, теория ограниченного иммунитета использует перечень ограничений. Теории иммунитетов относятся как к государству, так и к международной организации, но поскольку по сравнению с государствами международные организации как субъекты права существуют значительно меньше, теории иммунитета зарождались и развивались сначала только по отношению к государствам, а затем были применены к международным организациям.

Теория абсолютного иммунитетасостоит в том, что государства имеют право пользоваться иммунитетом в полном объеме, всеми его элементами; он распространяется на любую деятельность государства и любую его собственность.Теория функционального иммунитетабазируется на принципиальном разграничении функций государств на два вида: публично-правовую и частноправовую. Если государство действует как суверен, совершает акт властвования (actaimperii), то есть выступает как носитель суверенной власти (dejureimperii), то оно всегда пользуется иммунитетом, в том числе и в частноправовой сфере. Если государство выступает в качестве частного лица (actagestionis), занимается коммерческой деятельностью (dejuregestionis), тогда государство иммунитетом не обладает. Следовательно, в зависимости от осуществляемых функций государство может выступать либо в качестве суверена, носителя публичной власти, либо в качестве частного лица.

Теории ограниченного иммунитетане использует никаких критериев, а формулирует перечень конкретных случаев, когда лицо, обладающее иммунитетом, не пользуется им и положена в основу двусторонних и многосторонних международных договорах. Идея и основа ограниченного иммунитета заключается в том, что иммунитет – это право государства, вытекающее из его суверенитета, на неприменение к нему иностранной юрисдикции, от которого государство может отказаться как целиком, так и в любой его части. Поэтому основная задача заключается лишь в том, чтобы создать наиболее точные формулировки тех обстоятельств, при наличии которых государство не будет пользоваться иммунитетом. На ограниченном иммунитете построена Европейская Конвенция «Об иммунитете государства» 1972 г.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что иммунитет государства - это общепризнанное качество государства как субъекта международного частного права, заключающееся в невозможности национальных судебных и судебно-арбитражных органов одного государства рассматривать дела, возникающие из гражданских правоотношений, по предъявленным в них искам физических или юридических лиц (вне зависимости от гражданства, места нахождения, учреждения, регистрации, личного закона) к иностранному государству, если нет на то согласия иностранного государства (в случае господства в стране суда доктрины абсолютного иммунитета государства) либо спор не связан с коммерческой деятельностью иностранного государства (в случае господства в стране суда доктрины ограниченного иммунитета государства).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.