Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Глава 45 гпк содержит регламент трех судебных процедур:

- признания решения иностранного суда;

- приведения в исполнение решения иностранного суда;

- признания или приведения в исполнение решений иностранных третейских судов Ст.415 ГПК определяет три категории дел, решения иностранных судов по которым не требуют вследствие своего содержания дальнейшего производства:

1. относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

2. о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов РФ;

3. о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов РФ.

Вопрос 42Понятия и виды международного коммерческого арбитража.

Одним из способов разрешения возникающих споров является международный коммерческий арбитраж, который имеет определенные преимущества по сравнению с судебным порядком разрешения споров:

  • стороны сами формируют состав арбитража, выбирая арбитров, обладающих специальными познаниями и квалификацией.

  • скорость арбитражного разбирательства, относительной простой, возможностью выбора места, языка разбирательства. Решения, принимаемые коммерческим арбитражем, как правило, являются окончательными, что также создает значительные преимущества во времени, поскольку оно не будет затрачиваться на апелляционную инстанцию и обжалование.

  • большей конфиденциальности происходящего рассмотрения.

Международный коммерческий арбитраж представляет орган, специально созданный для разрешения споров, вытекающих из международного экономического и научно-технического сотрудничества, или связанных с таким сотрудничеством. Сущность международного коммерческого арбитража заключается в том, что он имеет третейский характер. Третейская природа арбитража проявляется в том, что он формируется на основании соглашения сторон. Международный коммерческий арбитраж не является государственным органом. Он создается при торговых и торгово-промышленных палатах, союзах предпринимателей, промышленных ассоциациях и федерациях (Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Санкт-Петербургский международный коммерческий арбитраж, Лондонский Международный третейский суд).

Существующие концепции о природе международного коммерческого арбитража можно свести к следующим видам: договорная концепция, процессуальная концепция и смешанная концепция. Суть договорной концепции - компетенция и состав арбитража определяются на основании заключенного сторонами соглашения. В основе заключения такого соглашения лежит воля сторон. В соответствии с процессуальной концепцией правовая природа арбитража также определяется, исходя из наличия соглашения сторон о передаче спора в арбитраж, но это соглашение рассматривается как процессуальное, исключающее юрисдикцию государственного суда. Смешанная концепция базируется на сочетании элементов договорной и процессуальной концепций. Исходя из этого, международный коммерческий арбитраж рассматривается как самостоятельный институт, включающий материальные и процессуальные элементы.

Международный коммерческий арбитраж можно классифицировать по видам. В зависимости от времени, на который создается арбитраж, различают постоянно действующий (институционный) и временный (изолированный, арбитраж adhoc) арбитраж. В свою очередь постоянно действующий арбитраж в зависимости от компетенции подразделяется на арбитраж общей компетенции и арбитраж специальной компетенции. В зависимости от круга лиц, которые могут обращаться за разрешением спора в арбитраж, выделяется открытый арбитраж и закрытый.

Постоянно действующий арбитраж создается на неопределенный срок. Временный арбитраж формируется для рассмотрения одного конкретного спора, после чего прекращает свое существование.

Организация и деятельность международного коммерческого арбитража осуществляется на основе норм, выраженных в соответствующих источниках: Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.