Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 43Международный коммерческий арбитраж в России.

Основными органами рассмотрения международных коммерческих споров в России являются МКАС и МАК. Деятельность МКАС регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже», Положением о МКАС при ТПП, Регламентом МКАС, утверждаемым ТПП. В компетенцию МКАС входит рассмотрение споров по международным коммерческим контрактам при наличии арбитражного соглашения сторон. МКАС принимает к рассмотрению споры без соглашения сторон, если его компетенция установлена международным договором РФ.

Наличие арбитражного соглашения исключает юрисдикцию государственных судов и общей юрисдикции, и арбитражных.

МАК действует на основе Положения о МАК при ТПП. МАК вправе разрешать споры на основе соглашения сторон о передаче их в этот третейский суд. МАК отличается узким, специальным характером компетенции – это споры из гражданско-правовых отношений, связанных с торговым мореплаванием. Отличие от МКАС – при определении компетенции МАК субъектный состав спора не имеет значения.

Специфика арбитражного разбирательства и его характерная особенность заключаются в почти неограниченном праве сторон по установлению процедуры рассмотрения споров. Автономия воли является принципиальной основой Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже». Абсолютное большинство норм, определяющих арбитражную процедуру, применяется только при отсутствии соглашения сторон и имеет диспозитивный характер.

Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» закрепляет несколько императивных положений, направленных на беспристрастное и справедливое разрешение спора. Это своеобразные принципы арбитражного процесса: требования, которым обязательно должны отвечать арбитры; императивные нормы об обеспечении равноправия сторон в процессе; обязанности арбитража по отношению к сторонам. Во всех остальных вопросах стороны сами определяют процедуру арбитражного разбирательства. При отсутствии соглашения сторон МКА использует свой Регламент либо разбирает спор так, как считает необходимым. Указанный Закон не предусматривает обязанности МКА обращаться к действующему гражданско-процессуальному законодательству.

Вопрос 44Основания рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже.

Для того чтобы международный коммерческий арбитраж принял к своему рассмотрению спор, должны иметь место соответствующие юридические основания. Одним из таких оснований может быть международный договор. Например, МКАС при ТПП РФ принимает к своему рассмотрению споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров Российской Федерации. Более распространенным основанием для обращения в международный коммерческий арбитраж являетсяарбитражное соглашение. В частности, наличие соглашения сторон о передаче спора в арбитраж предусмотрено Положением о МКАС при ТПП РФ.

Арбитражное соглашение представляет собой соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между контрагентами в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорной характер или нет. (Закона РФ о международном коммерческом арбитраже). Арбитражное соглашение имеет самостоятельный характер по отношению к основному контракту. Это означает, что если контракт будет признан недействительным по каким-либо причинам или у него закончится срок, на который он был заключен, арбитражное соглашение сохраняет силу.

В настоящее время в основном различают два вида арбитражного соглашения: арбитражную оговорку и третейскую запись.

Арбитражная оговорка представляет одно из условий контракта, являясь его составной частью. По сути – это договоренность сторон о передаче в арбитраж будущего возможного спора. Третейская запись представляет собой соглашение сторон по уже возникшему спору, следовательно, это отдельное соглашение, отличное от основного контракта. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. При этом под письменной формой понимается наряду с документом, подписанным сторонами, также обмен письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксацию соглашения. Своеобразной письменной формой признается и обмен исковыми заявлениями и отзывом на него, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Например, Международным арбитражным судом при Белорусской Торгово-промышленной палате арбитражную оговорку рекомендуют формулировать по одному из трех вариантов:

  1. Все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате в соответствии с его регламентом.

  2. Любой спор, разногласие или требование, возникающие из данного договора или касающиеся его, либо его нарушения, прекращения или недействительности подлежит разрешению в Международном арбитраже при Белорусской Торгово-промышленной палате

  3. Любой спор, который может возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, подлежит разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате в соответствии с его Регламентом. Рассмотрение спора государственным судом исключается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.