Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 29Международное сотрудничество в области охраны авторских прав.

Международная защита авторских прав осуществляется на универсальном, региональном и двустороннем уровне. Благодаря функционированию Всемирной торговой организации на сегодняшний день сложилась единая универсальная система охраны авторских прав на основе Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведения 1886 года.

Конвенция охраняет литературные и художественные произведения, под которыми понимает все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены. В перечень произведений конвенции вошли и книги, и лекции, и музыкальные произведения, и фотографии, и рисунки и т.п. Таким образом, Бернская конвенция охраняет большое число объектов авторского права, куда входят также и объекты, находящиеся не в письменной форме. Она предоставляет охрану производным (аранжировки, переводы и пр.) и составным (сборники, энциклопедии, антологии и пр.) произведениям, но без ущерба прав авторов первоначальных произведений. Вместе с тем охрана не предоставляется таким произведениям, как речи политиков, новостные сообщения.

Конвенция ставит своей задачей в первую очередь защитить имущественные (исключительные) авторские права, однако упоминает и о защите произведения от искажения, праве авторства.

Нормы конвенции позволяют сделать вывод о том, что она распространяет свое действие на произведения, выпущенные в свет до вступления ее в силу, если такое произведение к тому времени не стало общественным достоянием в силу истечения срока охраны.

В конвенции закреплен принцип национального режима для всех граждан государств-участников. Конвенция охраняет авторские права на литературные, научные и художественные произведения, в том числе произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры. В отличие от Бернской конвенции она не охраняет устные произведения.

Конвенцией предусмотрен знак конвенционной охраны, состоящий из трех элементов:

1) © 2) Имя правообладателя, 3) год первого издания.

Дополняя и расширяя условия охраны по Бернской конвенции, государства заключают региональные и двусторонние договоры. Остановимся на некоторых из них.

Вопрос 30Международное сотрудничество по охране смежных прав.

Среди универсальных международных договоров в этой сфере можно отметить 1961 года Римская конвенция, Женевская конвенция, Брюссельская конвенция, Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года (ДИФ), ТРИПС – Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

Римская конвенция принималась по инициативе трех международных организаций: Международной организации труда, Международного Бюро Бернского союза и ЮНЕСКО.

Участие в Римской конвенции предполагает, что государство участвует уже в Бенской или Женевской конвенции, обеспечивающих защиту авторских прав.

В Римской конвенции установлен национальный режим охраны смежных прав только трех категорий лиц – исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. В отношении звукозаписывающих компаний и вещательных организаций допускаются оговорки, ограничивающие действие критериев охраны. Этой возможностью воспользовалась РФ:

- охрана прав производителей фонограмм осуществляется только по критерию национальной принадлежности;

- охрана прав вещательных организаций, если и штаб-квартира, и передатчик расположены в одном государстве-участнике.

Одним из главных достоинств Римской конвенции является раскрытие понятий и терминов, которые ранее в международных договорах не применялись: артист-исполнитель, фонограмма и производитель фонограммы, воспроизведение, передача в эфир, ретрансляция.

Вместе с тем для фонограмм предусмотрен знак охраны. Знак также состоит из трех элементов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.