Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

1) Р в окружности; 2) имя правообладателя; 3) год первой публикации.

Срок охраны, установленный в Римской конвенции, составляет 20 лет.

Женевская конвенция была принята в связи с совершенствованием методов фиксации и воспроизведения звуков, повлекшим стремительный рост рынка контрафактных фонограмм.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам.

ДИФ охраняет право исполнителя быть признанным в качестве исполнителя (право авторства исполнения), право на защиту исполнения от искажения, право на запись исполнения и передачу его в эфир, право на распространение оригинала записи исполнения.

Одним из прав, закрепленных только в ДИФ, является право сделать исполнение или фонограмму доступной, т.е. сообщить для всеобщего сведения, а по сути – разместить для прослушивания и скачивания в Интернет.

Срок охраны прав по договору – 50 лет, для охраны не требуется соблюдение каких-либо формальностей.

Брюссельская конвенция предусматривает общую обязанность государств принять соответствующие меры для предотвращения незаконного вещания.

Вопрос 31 Защита авторских прав по законодательству иностранных государств. Авторские права иностранцев в России, их правовая защита.

Защита авторских на национальном уровне основывается на двух принципах охраны: территориальном и по субъектам. Государства предоставляют охрану всем произведениям, впервые опубликованным или обнародованным на своей территории, а также произведениям своих граждан независимо от места первой публикации или обнародования. Если произведение иностранного гражданина или лица без гражданства было впервые опубликовано за рубежом, то оно будет охраняться при условии участия государств в общем международном договоре. (Бернской или Женевской конвенциях). Только в этом случае иностранец может рассчитывать на применение к нему национального режима.

Итак, государства охраняют авторские права иностранцев:

- если иностранец является гражданином государства, участвующего в общем международном договоре с государством, где истребуется охрана;

- если произведение впервые опубликовано в государстве, участвующем в общем международном договоре с государством, где истребуется охрана.

Если иностранное государство участвует, как и РФ, в обеих конвенциях, то применяться будет режим более благоприятной для автора Бернской конвенции. При этом следует помнить о том, что конвенции отдают предпочтение более благоприятным для автора положениям национального законодательства государства, где истребуется охрана произведения. В отношении сроков охраны все международные договоры устанавливают, что государство не обязано охранять права иностранных авторов больше, чем в стране происхождения произведения или гражданства автора.

Сроки охраны различны не только в международных договорах, но и национальном законодательстве. Обычно срок включает жизнь автора и от 20 до 80 лет после его смерти. Например, в стране происхождения произведения, участвующей в Бернской конвенции, установлен срок охраны в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, а в РФ, срок охраны составляет жизнь автора и 70 лет после его смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.