Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 36Имущественные и личные отношения между супругами в мчп.

В большинстве правовых систем действует принцип невмешательства в личные дела супругов. Преимущественная часть личных отношений между супругами регулируется обычаями, нормами морали, брачным договором (контрактом).

Особенности правового регулирования личных отношений супругов прослеживается в праве Великобритании и США. В частности, в законодательстве устанавливается, что супруги обязаны создать супружескую общность жизни – консорциум. Нарушение консорциума дает право на предъявление к лицу, по вине которого он нарушен, деликтного иска об утрате консорциума, поскольку покинутый супруг имеет право на общество и услуги жены.

Для решения вопроса об имущественных отношениях, требуется сначала установить применимое право.

Так, в настоящее время, статья 161 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что имущественные отношения супругов будут устанавливаться по закону страны:

- их совместного проживания;

- при раздельном проживании – по закону страны их последнего совместного места жительства.

Следует выделить Международную конвенцию о коллизии законов относительно личных и имущественных отношений супругов 1905 г. Нормы Конвенции, регулирующие имущественные отношения, действуют только тогда, когда иное не предусмотрено предбрачным соглашением супругов. При отсутствии такого соглашения последствия брака в отношении владения и распоряжения имуществом супругов определяются национальным законом мужа в момент заключения брака.

В 1978 года была подписана Конвенция о праве, применимом к режиму имущества супругов. Супруги могут сделать выбор в пользу одного из следующих законов:

1) закона государства, гражданство которого имеет один из супругов в момент этого избрания;

2) закона государства, на территории которого один из супругов имеет постоянное место жительства в момент избрания;

3) закона того государства, на территории которого один из супругов впервые получит постоянное местожительства после вступления в брак. Избранный таким образом закон применяется ко всей совокупности имущества супругов.

Если супруги не сделали выбора в пользу одного из законов и не заключили брачного контракта, то применению подлежит закон того государства, где расположено их постоянное местожительство, при условии, если после заключения брака это место жительства осваивалось ими более 10 лет.

Как правило, раздел имущества супругов производится в зависимости от законного режима данного имущества, который устанавливается государством.

Чаще всего не подлежит разделу имущество, которое приобретено до вступления в брак, имущество которое удовлетворяет личные нужды супругов. (в Нидерландах личная собственность обоих супругов (имущество и долги) подчиняется с момента заключения брака юридическому режиму совместной семейной собственности).

Имущественные отношения между супругами основаны на договорном или легальном режиме совместного имущества. Виды легальных режимов имущества – режим общности (Франция, Швейцария), режим раздельности (Великобритания, Федеративная республика Германии), режим отложенной собственности (Дания, Швеция, Норвегия).

Семейным законодательством предусматривается институт алиментных обязательств, под которыми понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать в пользу других членов семьи.

К алиментным отношениям разведенных супругов применяется и закон места расторжения брака (статут развода). Например, в Эстонии, обязанность предоставлять содержание разведенному супругу определяется законом, применимым к расторжению брака.

Алиментные обязательства регулируются не только на национальном, но и на универсальном международном уровне – Гаагская конвенция о праве применимом к алиментным обязательствам 1973 г. Согласно этой Конвенции, алиментные обязательства регулируются законом места постоянного жительства взыскателя алиментов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.