Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 17 Национализация частной собственности и экстерриториальное действие законов о национализации.

Под национализацией понимается изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства. В результате национализации в собственность государства переходят не отдельные объекты, а целые отрасли экономики. Экспроприацию и национализацию как общие меры государства по осуществлению социально-экономических изменений следует отличать от реквизиции, под которой понимается изъятие имущества государства в случаях неотложной необходимости (например, во время военных действий и т.д.), и от конфискации как меры наказания индивидуального порядка.

Законы о национализации имеют экстерриториальное действие, то есть должны признаваться и за пределами государства, их принявшего. Это означает, что государство, осуществившее национализацию, должно быть признано за границей собственником как имущества, которое находилось в момент национализации в пределах его территории, так и национализированного имущества, находившегося в момент национализации за границей.

В силу применяемых в каждой стране коллизионных норм моменты возникновения и перехода права собственности определяются по принципу lexreisitae. Отсюда следует, что при рассмотрении иностранными судами вопросов, касающихся национализированного имущества, подлежат применению законы государства, осуществившего национализацию.

Признание права собственности государства на национализированное имущество, вывозимое им за границу, является необходимой предпосылкой осуществления международной торговли. Без признания экстерриториального действия национализации была бы невозможной международная торговля.

Вопрос 18 Правовое регулирование иностранных инвестиций национальным законодательством различных государств.

Принимающее государство определяет порядок и условия вложения иностранного капитала в страну, т.е. устанавливает правовой режим инвестиций. Наиболее распространенным является национальный правовой режим, при котором иностранные инвесторы приравниваются к национальным субъектам хозяйствования. Этот режим предполагает, что иностранные инвесторы различных стран будут обладать равным объемом прав и обязанностей и никому из них не будут предоставлены какие-либо преимущества. Если обобщить, то можно отметить, что чаще всегоисключениями из национального режимадля иностранных инвестиций являются следующие:

- установление специального режима в определенной области;

- запрет деятельности в определенной области;

- установление минимального или максимального ограничения доли иностранного капитала;

- установление специального фискального режима;

- установление контроля за сделками иностранного инвестора;

- проведение определенной концессионной политики.

Однако привлечение иностранных инвестиций часто основано на создании для иностранных инвесторов более благоприятных условий, что должно стимулировать их к вложению средств в экономику данного государства. Поэтому порой в отношении иностранных инвестиций идет речь о привилегированном (преференциальном) режиме. Это достигается, например, путем полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, предоставления иных льгот и преимуществ.

Государство обычно определяет следующие аспекты осуществления инвестиционной деятельности:

- правовой режим иностранных инвестиций;

- формы иностранного инвестирования;

- гарантии для иностранных инвесторов;

- льготы для иностранных инвесторов;

- способы разрешения инвестиционных споров.

Большинство государств отдают предпочтение централизованному правовому регулированию иностранных инвестиций. Например, на территории РФ непосредственно иностранным инвестициям посвящено два федеральных закона: «Об иностранных инвестициях» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Во многих государствах также на высшем уровне приняты законы об иностранных инвестициях: все государства СНГ, Монголия, Китай и др. Одновременно с этими законами имеют значение для регулирования иностранных инвестиций гражданское законодательство (о собственности, юридических лицах, ценных бумагах и т.д.), налоговое законодательство, таможенное законодательство, о валютном регулировании.

Вместе с тем некоторые государства позволяют и местное регулирование иностранных инвестиций, их поощрение с помощью собственных средств и механизмов региональными и местными властями. Так, например, в Китае инвестиции объемом ниже 30 млн. долларов США не могут рассчитывать на льготы от центральных властей, но региональные власти способны сами предоставить какие-либо льготы даже без разрешения центральных органов. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» разрешает субъектам федерации и органам местного самоуправления регулировать в рамках своей компетенции привлечение иностранных инвестиций (п. 2 ст. 3) и предоставлять им за счет своих бюджетов льготы (ст. 17).

В РФ некоторые субъекты федерации приняли свои законы в области инвестиций. Например, в Законе Республики Дагестан «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Республике Дагестан» идет речь о дополнительных по сравнению с федеральным законодательством гарантиях и льготах для инвесторов, в том числе и иностранных. В частности глава IIполностью посвящена вопросам налогообложения инвесторов и предоставления им налоговых льгот. Из особенностей закона можно отметить широкую формулировку стабилизационной оговорки, которая охватывает любые неблагоприятные для инвестора изменения законодательства.

На территории Красноярского края действует закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае». Закон не направлен на поддержку исключительно иностранных инвестиций, а на привлечение любых инвестиций в экономику края. Из числа инвесторов исключены государства и межгосударственные организации. Закон предполагает адресную помощь инвесторам, осуществляющим зарегистрированные инвестиционные проекты. Из особенностей данного закона следует отметить использование термина «режим наибольшего благоприятствования» в значении преференциального режима. Статья 11 закона устанавливает ряд льгот и преимуществ для инвесторов, включая налоговые льготы, льготы по аренде недвижимого имущества, субсидии, предоставление бюджетных инвестиций и т.д., а также расширено действие стабилизационной оговорки (ст. 19 закона).

.

Регулирование иностранных инвестиций осуществляется и международными договорами. Это уже за рамками вопроса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.