Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 41Признание и исполнение иностранных судебных решений.

В соответствии с правилами о международной подсудности, судебная защита нарушенных или оспоренных прав и законных интересов может осуществляться как российскими судами, так и иностранными учреждениями юстиции. В последнем случае возникает потребность в признании правового действия зарубежных судебных решений на территории РФ.

Признавая и приводя в исполнение иностранное судебное решение, государство выражает согласие с тем, что такой судебный акт способен породить юридические последствия на его территории.

Есть пять возможных типов отношения к иностранному решению, закрепленных в различных правовых системах:

1) отказ в признанииза решением иностранного суда практически любой юридической силы, прежде всего в том, что касается возможности его принудительного исполнения. (Голландия, Дания, Финляндия, Швеция);

2) признание юридической силыза иностранным судебным решением, которое прошло специальную процедуру контроля – выдачуэкзекватуры, т.е. разрешения на исполнение, выдаваемого судом соответствующего государства (Италия);

3) признание юридической силыза любым решением, отвечающим определенным условиям. (Германия, Греция);

4) первая смешанная система. В зависимости от типа иностранного решения. Получение экзекватуры обязательно для решений имущественного характера, с этого момента признается их юридическая сила. Решения неимущественного характера признаются обладающими юридической силой с момента их вынесения (Бельгия, Квебек, Люксембург, Франция, Япония);

5) вторая смешанная система. Присутствует система полноправного признания юридической силы, применяя специальные процедуры непосредственно к исполнению. (Австралия, Великобритания).

Признание иностранного судебного решения представляет собой распространение правового действия судебного решения на территории другого суверенного государства в пределах действия аналогичного решения, вынесенного в признающем государстве, и являющееся необходимым требованием для его принудительного исполнения.

Презумпция в пользу признания состоит в том, что никто не вправе выдвигать возражения против признания только на том основании, что не была соблюдена какая-либо формальная процедура. По общему правилу признание иностранного судебного решения не требует судебного производства. Вместе с тем, иностранное судебное решение может быть признано на территории РФ, если оно удовлетворяет предпосылкам и условиям признания, установленных законодательством РФ.

Иностранные судебные решения по искам о присуждении нуждаются не только в признании со стороны государства, на территории которого они должны быть исполнены, но и в использовании государственного механизма принуждения. Приведение в исполнение решения иностранного суда всегда требует судебного производства.

Приведение в исполнение решения иностранного суда предполагает санкционирование государством действия государственного механизма принуждения, органов, должностных лиц, национальных субъектов права по реализации обусловленных решением мер.

Приведение в исполнение иностранного судебного решения означает реализацию его путем применения к должнику в предусмотренном законом порядке мер принуждения в исполнительном производстве.

В РФ разрешение на признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений выдают как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды

Взаимность и международная вежливость

Доктрина международной вежливости предполагает, что признание должно осуществляться из соображений международного этикета в межгосударственных отношениях, уважения к проявлениям суверенитета иностранного государства.

Включение требования взаимности в качестве условия признания и исполнения иностранного судебного решения характеризует начальный этап развития международного частного права.

подходах к взаимности:

1) как средство, направленное на защиту своих соотечественников. В этом случае иностранцу будет отказано в признании решения, если собственный гражданин не сможет добиться исполнения аналогичного решения в иностранном государстве (Чехословакия, Югославия).

2) как средство защиты абстрактного интереса соблюдения достоинства своего государства, когда различий между отечественными и иностранными гражданами не делается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.