Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 23Разрешение споров при осуществлении иностранного инвестирования.

Споры, возникающие при осуществлении инвестиций между инвестором и государством, могут разрешаться во внутригосударственных и международных органах. Инвестиционное законодательство различных государств предоставляет инвесторам право обращаться за защитой своих прав в национальные суды. Как правило, особого порядка рассмотрения таких споров не предусматривается.

Национальное законодательство в качестве альтернативы предусматривает рассмотрение инвестиционных споров в международном коммерческом арбитраже, созданном как на территории принимающего государства, так и за рубежом.

Порядок разрешения инвестиционных споров предусматривается и двусторонними договорами о поощрении и защите капиталовложений. Как правило, разрешение споров начинается с примирительной процедуры и если стороны не достигли соглашения по спорным вопросам, то спор передается на разрешение в международный коммерческий арбитраж. Двусторонние договоры предусматривают разрешение спора как в постоянном арбитраже, так и в арбитраже «adhoc». В договорах определяется порядок формирования арбитража, правила процедуры рассмотрения спора, срок рассмотрения. Например, Договор между Правительством РФ и Правительством Республики Болгарии о поощрении и взаимной защите капиталовложений устанавливает, что любой спор между инвестором и Договаривающейся Стороной, возникающий в связи с осуществлением капиталовложений, разрешается по возможности путем переговоров. Если путем переговоров разрешить спор не удалось, то он передается на рассмотрение в компетентный суд или арбитраж Договаривающейся Стороны, на территории которой капиталовложения осуществлены.

Арбитражное решение является для сторон обязательным, окончательным и обжалованию не подлежат. Однако решение может быть отменено специально созданным комитетом, если выяснится, что:

1) суд был сформирован ненадлежащим образом;

2) суд явно превысил свои полномочия;

3) имела место коррупция какого-либо члена суда;

4) имело место серьезное отступление от какого-либо существенного правила процедуры; или

5) в арбитражном решении не изложены соображения, на которых оно основано.

Кроме того, решение может быть пересмотрено, если откроются новые факты, которые могут существенно повлиять на решение арбитража. Заявление о пересмотре должно быть подано в течение трех лет с момента вынесения решения.

В соответствии с данной конвенцией государства обязуются признавать и исполнять эти решения, но конкретный механизм не создан.

Вопрос 24Многосторонние конвенции в области международной торговли.

Регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется многосторонними международными договорами. Основными из них являются Конвенция 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция 1974 г. об исковой давности в международной купле-продаже товаров.

Конвенция закрепляет понятие «международная купля-продажа», в частности, под сделками международной купли-продажи понимают сделки, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Нормы конвенции в основном носят диспозитивный характер. Если стороны контракта считают неприменимыми положения конвенции, они могут формулировать условия самостоятельно.

В соответствии с конвенцией местом заключения сделки будет место получения акцепта.

Нормы конвенции предусматривают, что контракт признается заключенным, если он содержит минимум условий:

  • наименование сторон;

  • обозначение товара;

  • количество товара;

  • цена товара или порядок ее определения.

Помимо этого предусмотрены меры защиты продавца и покупателя в случае неисполнения контрагентом условий договора, включая возмещение ущерба, в том числе и упущенной выгоды.

В конвенции предусмотрены обстоятельства освобождающие стороны от ответственности за неисполнение договора. Таковыми называются обстоятельства, находящиеся вне контроля сторон.

Вопросы исковой давности урегулированы Нью-Йоркской конвенцией об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. Нормы данной конвенции применяются к сделкам международной купли-продажи товаров, заключенных между сторонами, коммерческие предприятия которых в момент заключения сделки находились в разных государствах.

Конвенция предусматривает общий срок исковой давности – 4 года, исчисляемый со дня возникновения права на иск, которое считают возникшим в день, когда имело место нарушение договора. Право на иск, вытекающее из дефекта или иного несоответствия товара условиям договора, возникает со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара. А право на иск, основанное на обмане, совершенном до либо во время заключения договора или во время его исполнения, возникает со дня, когда обман был или разумно мог быть обнаружен.

Кроме того, нормы конвенции закрепляют правило о непризнании обратной отсылки, возможность применение оговорки о публичном порядке.

Итак, основная цель Конвенции заключается в унификации норм о применимом праве к некоторым контрактным обязательствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.