Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 25Коллизионные вопросы деликтных обязательств.

Основным коллизионным принципом в области деликтов является lexlocidelicticommissi. Этот принцип означает, что применяется право места совершения деликта. Долгое время стоял вопрос, который не потерял свою актуальность и в настоящее время.что считается местом совершения деликта? Так, в Германии местом совершения деликта признается как место, где были совершены противоправные действия (место деликтного поведения причинителя вреда), так и место последствий этих противоправных действий. При этом приоритет отдается первому (§1 ст.40 Вводного закона к ГГУ).

Во Франции практика и доктрина отдает предпочтение общему правилу: последствия деликтных действий, совершенных в другом государстве, должны рассматриваться с применением права этого государства.

В Российской Федерации законодательством предусмотрено, что к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (деликтным обязательствам), применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда (п.1 ст. 1219 ГК РФ). Здесь, как и в большинстве стран континентального права, главенствующую роль играет правило о месте совершения противоправного действия. Однако закрепляется и возможность использования правила о месте проявления противоправных последствий.

Таким образом, в национальном законодательстве многих стран, последствия правонарушения регулируются правом места совершения деликта (lexlocidelicticommissi), и этот принцип играет существенную роль. Однако в научной литературе отмечается тенденция к использованию иных принципов.

Наиболее ярким проявлением новых тенденций в развитии коллизионных правил является США. Широкое распространение здесь получили принцип «тесной связи» и принцип «интереса». Суть последнего сводится к тому, что суд при определении применимого права должен решить, право какого государства (в США - штата) наиболее заинтересовано в урегулировании данного спора. Принцип наиболее тесной связи определяется в соответствии с большей степенью связанности того или иного правопорядка с конкретным делом.

Заслуживает внимания и доктринальная теория учета результата, суть которой в том, что судья при выборе права должен учитывать результат, к которому приведет применение той или иной коллизионной привязки, судья при этом исходит из интересов пострадавшего.

Вопрос 26Вопросы деликтных обязательств в международных договорах.

Основной тенденцией развития деликтного права в отдельных правовых системах является улучшение положения потерпевшего путём ограничения сферы действия виновной ответственности или полного отказа от него. Такая же тенденция получила своё развитие и на международном уровне. Особо строгая ответственность действует в отношении случаев: причинения вреда здоровью и имуществу потерпевшего вследствие дефектов качества товара; причинения ущерба иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности; причинения ущерба в результате эксплуатации объектов атомной энергетики.

Международные договоры по вопросам деликтных обязательств можно разделить на два вида: содержащие коллизионно-правовые и материально-правовые. Кроме того, процессы унификации данной области происходят на универсальном, региональном и двустороннем уровне.

В частности, коллизионное регулирование деликтных обязательств осуществляется посредством норм двусторонних договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Так, например, ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г., в части первой устанавливается, что обязательства о возмещении внедоговорного вреда определяются по законодательству государства, на территории которого имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. В части второй в качестве исключения указано правило о том, что если причинитель вреда и потерпевший имеют общее гражданство, то применяться будет законодательство их гражданства. И, наконец, в части третьей содержится правило о подсудности данных споров – по месту совершения деликта или месту жительства ответчика.

Гаагская конвенция о праве, применимом к ответственности изготовителя за продукт заключенная 1973 г. определяет право, применимое к ответственности изготовителя за вред, причиненный его товаром. В соответствии со ст. 4 Конвенции применимым признается право государства, в котором был причинен вред, если это государство также является:

а) местом обычного местонахождения потерпевшего, или

б) местом основной деятельности производителя продукта, или

в) местом, где потерпевшим был приобретен продукт.

При этом применимым правом считается право государства места постоянного нахождения лица, понесшего ущерб, если это государство также является (ст.5 Конвенции): местом основной деятельности производителя, или местом, где потерпевшим был приобретен продукт.

В ситуациях, когда ни то ни другое не имеет место, применяется право государства, которое является местом основной деятельности производителя, если только потерпевший не предпочтет воспользоваться правом государства места причинения вреда (ст. 6 Конвенции). Вместе с этим учитываются требования, относящиеся к правомерному распространению продукта, законодательства того государства, на территории которого имел хождение товар. Следует сказать, что данная Конвенция задает достаточно гибкие факторы, которые облегчают поиск применимого правопорядка.

Материальные нормы унифицированы универсальными договорами по деликтам в области определенных отношений. Например, ответственность за ущерб, связанный с использованием ядерной энергии, установлен Парижской конвенцией 1960 г. об ответственности перед третьей стороной в области атомной энергетики,

Следует отметить, что ряд международных конвенций не допускают параллельного применения национального законодательства либо в силу специального на то указания, либо по причине отсутствия национального регулирования в данной области. Например, Римская конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г., возлагает ответственность на эксплуатантавоздушного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.