Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 1 Понятие международного частного права, его значение в регулировании современных международных отношений

международное частное право – это комплекс норм, регулирующих отношения различного характера, осложненные иностранным (международным) элементом. Следовательно, определяющим критерием является наличие в отношении иностранного элемента, который включает в себя:

1) иностранный (международный) субъект: иностранные юридические и физические лица; иностранные хозяйствующие субъекты, не имеющие статуса юридического лица; иностранные государства; международные организации (межправительственные и неправительственные);

2) объект, находящийся за пределами суверенного государства: движимое и недвижимое имущество;

3) юридический факт, на основе которого возникло отношение, имел место за границей: факт смерти за границей, заключение или расторжение брака за границей, заключение сделки за границей, совершение деликта за границей и иные юридические факты.

Говоря о наличии в отношении иностранного (международного) элемента, следует подчеркнуть что не требуется присутствие всех трех его составляющих. В отношении может присутствовать только один или два из указанных компонентов, но отношение все равно будет характеризоваться как осложненное иностранным (международным) элементом. Отношения, регламентируемые нормами международного частного права, имеют международный (иногда говорят трансграничный) характер, поскольку выходят за рамки правовой системы одного государства. Для их регулирования применяется различное право, порядок его применения устанавливается внутренним правом государства.

предметоммеждународного частного права являются не только гражданско-правовые отношения, но и иные отношениям частного характера, а, следовательно, и само международное частное право может быть определено как комплекс норм, регулирующих частноправовые отношения международного характера.

Вопрос 2 Природа мчп, тенденции его развития.

Ели проанализировать существующие подходы при определении правовой природы МЧП, то их можно разделить на две группы: цивилистическую и международно-правовую.

Одна из цивилистических концепций сводится к тому, что международное частное право представляет собой часть внутреннего гражданского права каждого конкретного государства и в связи с этим коллизионные нормы МЧП в качестве составной части включаются в гражданские кодекс.. Сторонники данной концепции аргументируют свою позицию тем, что основным источником МЧП выступает внутреннее законодательство, прежде всего гражданский кодекс, а международный договор будет выступать вкачестве источника только тогда, когда он будет трансформирован каким-либо образом во внутреннее право государства.

Представляется, такая позиция и с точки зрения теории, и с точки зрения законодательной практики не совсем согласуется с реалиями настоящего времени, поскольку, как было указано выше при определении регулирования природы МЧП, международное частное право в настоящее время регулирует круг отношений более широкий, чем гражданско-правовые.

Другая цивиллистическая концепция сводится к тому, что международное частное право есть самостоятельная отрасль внутренней правовой системы конкретного государства. Представляется, что данная концепция в большей мере отвечает реалиям современности, но ее также можно подвергнуть критике. Действительно, в тех странах, где приняты специальные законы о международном частном праве, предусматривающие регулирование разнообразных отношений с иностранным элементом, МЧП может быть признано в качестве самостоятельной отрасли права данной правовой системы. Но в то же время следует учитывать, что в каждой отрасли внутренней правовой системы для регулирования соответствующих отношений применяются нормы внутригосударственные, принятые законодателем конкретного государства. Международные частно-правовые отношения регулируются не только внутригосударственными нормами данного государства, но и нормами иностранных государств, чьи источники никак не могут быть включены в качестве источников отрасли внутренней правовой системы государства. Поэтому вряд ли будет правильным рассматривать МЧП как отрасль внутренней правовой системы.

В связи с изложенным, представляется в большей степени отвечающая реалиям настоящего времени концепция, суть которой сводится к признанию международного частного права в качестве самостоятельной системы права, но эта система находится во взаимодействии и во взаимовлиянии с внутренними системами права различных государств и с системой международного права публичного. Тем более, что и тенденции развития МЧП говорят в пользу последней точки зрения.

  • Особо следует выделить такую тенденцию развития как унификация норм МЧП. Она достигается прежде всего путем заключения международных договоров как на универсальном, так и на региональном уровне. Примером могут служить: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г.

  • В качестве тенденций развития МЧП можно назвать постепенный отход от жестких императивных требований в регулировании отношении с иностранным элементом к более гибким, к усилению принципа автономии воли сторон. В частности, этот принцип закреплен в ст. 1210 ГК РФ, где указано, что стороны договора могут при его заключении или в последующем выбрать по соглашению между собой право, подлежащее применению к их правам и обязанностям.

  • Как тенденцию развития МЧП, можно назвать постепенное уменьшение коллизионного метода регулирования и возрастание роли материального метода регулирования, о чем говорит растущий объем заключаемых международных договоров на различных уровнях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.