Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 21 Понятие предприятий с иностранными инвестициями. Правовые формы совместной хозяйственной деятельности.

Предприятия с иностранными инвестициями– это такие коммерческие организации (юридические лица), одним из участников которых является иностранный инвестор.

Законодательство различных государств устанавливает для предприятий с иностранными инвестициями различные режимы – от национального до специального, предусматривающего различные льготы и преференции.

Обзор законодательства различных государств позволяет установить, что в отношении предприятий с иностранными инвестициями государства обычно устанавливают:

- организационно-правовые формы;

- требования к размеру иностранного участия;

- порядок создания;

- особенности правового режима деятельности.

Многие государства не предусматривают специальных организационно-правовых формдля предприятий с иностранными инвестициями. Иностранные инвесторы могут использовать те, что предусмотрены в гражданском или торговом законодательстве. Так, в РФ коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана в форме хозяйственного товарищества или общества.

В отношении уставного капитала предприятий с иностранными инвестициями государства поступают по-разному. Одни не предъявляют никаких специальных требований к его размеру или доле в нем иностранного инвестора

Создаваться предприятия с иностранным участием могут явочным порядком (достаточно выражения воли участников и подачи в регистрирующий орган полного комплекта документов) или разрешительным (требуется согласие на создание государства).

Разрешительный порядок может устанавливаться государствами иногда в качестве основного, иногда в качестве специального. Как специальный такой порядок применяется, например, в РФ для создания банков и кредитных организаций, страховых организаций с иностранным участием. В этом случае разрешение Банка России является необходимым условием создания такой коммерческой организации.

В отношении особенностей правового режима деятельности предприятий с иностранными инвестициями законодательство практически всех государств предусматривает национальный режим, подчеркивая недискриминацию таких предприятий. Вместе с тем, могут быть предусмотрены и отдельные отступления от него, например:

- освобождение от уплаты таможенных пошлин на имущество, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал (Таджикистан, Азербайджан, Армения);

- обязательное создание резервного фонда (Азербайджан) и др.

Вопрос 22Юридическая природа инвестиционных контрактов–соглашений. Правовое регулирование концессий с иностранным участием.

инвестиционный договор– это соглашение между инвестором и принимающим государством о порядке, объеме, сроках и формах реализации инвестиционного проекта. В соответствии с инвестиционным договором инвестор обязуется вложить средства и реализовать согласованный инвестиционный проект, а государство, в свою очередь, предоставляет ему возможность реализации: выделяет землю, иные объекты недвижимости, предоставляет лицензии, устанавливает льготы, предоставляет гарантии и т.п.

точки зрения относительно природы этих договоров: цивилистической (гражданско-правовой), административной, международной, смешанной.

вопреки мнению сторонников международной природы (Г. Шварценбергер), договор между государством и частным лицом не может признаваться международным, поскольку это противоречит праву международных договоров.

Наибольшие споры возникают между сторонниками цивилистическойиадминистративнойприроды инвестиционных соглашений. Для гражданско-правового договора характерно равенство сторон, что не вполне реализуется в инвестиционных договорах. В то же время конструкция административного договора известна лишь немногим странам (Франция, США, Великобритания), она отсутствует в законодательстве РФ. Сторонники цивилистической природы однако же полагают, что одностороннее расторжение договора не противоречит его гражданско-правовой природе.

Точка зрения о смешаннойприроде инвестиционных соглашений базируется на том, что нельзя их однозначно определить как публичные или гражданско-правовые. Отношения между субъектами такого соглашения могут строиться как равные, но существо обязательств отличается.

Представляется, что решение вопроса о природе инвестиционных соглашений зависит также и от правовой системы.

Содержание инвестиционного соглашения может включать следующие условия:

- предмет договора

- срок договора

- мероприятия по реализации договора со стороны инвестора;

- права и обязанности инвестора;

- права и обязанности государства;

- гарантии и льготы, предоставляемые инвестору;

разновидностями инвестиционных соглашений являются концессионные соглашенияисоглашения о разделе продукции.

Субъектами соглашений о разделе продукции могут быть государство (Российская Федерация) и инвестор (юридическое лицо, в том числе иностранное, или их объединения на основе договора о совместной деятельности).

Закон не устанавливает минимального срока действия соглашения, а максимальный ограничивает сроком, достаточным для экономически целесообразной добычи.

закон ограничивает привлечение инвестором для выполнения работ по соглашению иностранных лиц, в том числе и в качестве работников, закупку оборудования за рубежом и т.п.

Закон ограничивает передачу инвестором прав по соглашению третьим лицам. Для этого необходимо согласие государства.

Заключение и исполнение концессионных соглашенийрегулируется федеральным законом «О концессионных соглашениях». Под концессионным соглашением понимается гражданско-правовой договор, в силу которого концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать РФ, осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а РФ обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Концессионные соглашения заключаются на конкурсной основе.

Концессионер должен вносить плату за пользование объектом концессионного соглашения. Концессионное соглашение может быть прекращено по решению суда в случае существенного нарушения условий концессионного соглашения, но концессионер может его расторгнуть в суде только на основе положений самого договора

Закон также содержит норму, подтверждающую гарантии иностранным инвесторам, в том числе их недискриминацию, а также стабилизационную оговорку, которая в отличие от закона об иностранных инвестициях охватывает любое неблагоприятное изменение законодательства, ухудшающие положение концессионера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.