Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 4 Источники международного частного права.

Среди договорных источников МЧП различаются как многосторонние, так и двусторонние договоры. Нормы, содержащиеся в них, могут быть материальными и коллизионными.

В качестве примера многосторонних договоров можно назвать Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 г

В качестве примера двусторонних договоров можно указать Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о создании совместных российско-кубинских организаций и предприятий.

Особое место среди договорных источников МЧП занимают договоры о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам, заключаемые как на многосторонней, так и на двусторонней основе. В отличие от вышеназванных договоров по отдельным вопросам, договоры о правовой помощи являются универсальными. Договор между РФ и Аргентинской Республикой о сотрудничестве и правовой помощи по гражданским, торговым, трудовым и административным делам.

Универсальным источником МЧП является Кодекс международного частного права (Кодекс Бустаманте) 1928 г., действующий в отношениях субъектов стран Латинской Америки.

Важное значение среди источников международного частного права имеет международно-правовой обычай, хотя и применяется для регламентации не всех видов отношений. В настоящее время он в применим в основном в регулировании международных торговых контрактов, в частности на основе обычая определяются базисные условия поставок. Обычай представляет собой правило, сложившееся в результате практики, неоднократно применяемое и имеющее юридически обязательный характер. В качестве примера международного обычая можно указать Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС - 2000),

К источникам МЧП относится внутреннее законодательство государств.

Источником МЧП признается судебный и арбитражный прецедент, но в правовых системах государств отношение к его значению различно. Наибольшее значение он имеет в странах англосаксонской системы права. По поводу признания прецедента в качестве источника права, в том числе международного частного права, в российской правовой доктрине ведется дискуссия. Многие авторы отрицают его наличие как источника. Однако с учетом происходящих изменений в правоприменительной практике, с учетом постановлений Пленума Верховного суда РФ, представляется, что и в России постепенно прецедент займет свое место как источник права, в том числе и в МЧП. Возрастает роль прецедента и в странах континентальной системы права.

В качестве дополнительно источника МЧП следует назвать доктрину: взгляды наиболее известных, авторитетных ученых в области международного частного права. В настоящее время доктрина в качестве вспомогательного источника МЧП признается в основном в странах англосаксонской правовой семьи.

Вопрос 5 Действие общих принципов международного права в сфере мчп.

1. Принцип сотрудничества. В международном праве публичном государства руководствуются данным принципом для реализации своих интересов в различных сферах: политической, экономической, гуманитарной и других, стремясь к развитию сотрудничества во все больших масштабах. В значительной мере сотрудничество государств реализуется через деятельность их физических и юридических лиц – субъектов частного права.. Принцип сотрудничества лежит в основе того, что компетентные органы одного государства при регулировании отношений с иностранным элементом применяют нормы не только своей правовой системы, но и иностранное право.

2. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Государства, являясь субъектами международного права, принимают на себя определенные обязательства и обязуются их добросовестно выполнять. Но и субъекты международного частного права, осуществляя различные формы сотрудничества, также берут на себя обязательства и стремятся выполнять их добросовестно.

3. Принцип мирного разрешения международных споров.Государства, как субъекты международного права, осуществляя сотрудничество и взаимодействие, выполняя принятые на себя обязательства, стремятся к тому, чтобы все возникающие разногласия, споры при этом разрешались мирным путем. Использование мирных средств при разрешении споров предусматривается, например, контрагентами при заключении международных коммерческих контрактов: переговоры, разрешение споров в суде или арбитраже. Об использовании мирных средств разрешения споров говорят и международные акты, применяемые для регулирования международных частноправовых отношений. Например, в ст. 11 Конвенции о защите прав инвестора 1997 г. указано, что споры по осуществлению инвестиций рассматриваются судами или арбитражными судами стран – участников

4. Принцип неприменения силы или угрозы силой.В соответствии с уставом ООН государства призваны воздерживаться от применения силы или угрозы силой в различных ее проявлениях. Его несоблюдение влечет для государства-нарушителя неблагоприятные последствия.

5. Принцип невмешательства во внутренние дела государств.Государства, являясь суверенными и равными, не могут вмешиваться в дела друг друга. Примером проявления данного принципа могут служить правила о пресечении недобросовестной конкуренции.

6. Принцип суверенного равенства государств.В частноправовых отношениях он проявляется в том, что если государство в своем внутреннем праве устанавливает для иностранных граждан национальный правовой режим, то он применим для граждан любого государства без какой-либо дискриминации. Также этот принцип проявляется и в том, что, если компетентные органы государства при регулировании отношений с иностранным элементом применяют нормы иностранного права, то этим правом является право любого государства.

7. Принцип уважения прав и основных свобод человека.Одним из основных субъектов международного частного права как раз является человек. В силу этого принципа государства не могут препятствовать осуществлению контактов между людьми в различных их проявлениях. Если иностранцы находятся на территории какого-либо государства, они пользуются защитой со стороны компетентных органов этого государства. В систему принципов международного права входят и другие принципы: принцип территориальной целостности государств, принцип нерушимости государственных границ, принцип самоопределения народов. Однако их проявление в международном частном праве значительно меньше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.