Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
музейная практика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
406.48 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сибирский федеральный университет

Кафедра «Архитектурное проектирование»

Музейная практика

Учебно-методическое пособие

Красноярск

СФУ

2012

УДК 069(07)

ББК 79.1-2я73

Составитель: А. Р. Грекова

Музейная практика: учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки 070600.62 «Дизайн», профиль подготовки 070600.62.02 «Дизайн костюма»/ А. Р. Грекова. – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2012. – 16 с.

Методические материалы написаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области культуры и искусства. Раскрывают цели и задачи музейной практики, способствуют успешному ее прохождению, а также содержат рекомендации по написанию отчета.

УДК 069(07)

ББК 79.1-2я73

© Сибирский

федеральный

университет, 2012

Введение.

Практика – это важнейшая часть подготовки высококвалифицированных специалистов. Одной из разновидностей практики является этнографо-искусствоведческая практика или музейная.

Содержание и значение музейной практики в обучении студентов университета следует из определения художественного музея: «Музеи художественные (от греч. museion – храм муз) – специальные научно-исследовательские и просветительские учреждения и заповедные зоны, в которых коллекционируются, хранятся, экспонируются, изучаются и пропагандируются произведения искусства и мемориально-исторические материалы художественной культуры».

Социально-эстетические функции музейного искусства многообразны. Музеи создают фонды художественной культуры, предоставляют материалы для ее изучения, обогащают внутренний мир человека, формируют его вкус, создают особую атмосферу духовного общения с прошлым и современниками. Музеи – хранители ценностей прошлого, без которых нет будущего культуры.

Музейная практика рассматривает экспозиции музеев исторического и художественного направлений как предмет изучения будущими специалистами-дизайнерами.

Назначение музейной практики состоит в том, чтобы приобщить студентов дизайнеров к изобразительному искусству в стенах музеев и художественных галерей, подчеркнуть коммуникативную роль искусства, научить пользоваться коллекционными материалами и экспозициями, понять высокую роль музея в формировании личности.

Создания костюма – это постоянный поиск разнообразия форм, декора и конструкций одежды. Богатейшим источником для создания современного костюма является исторический костюм, народный костюм в том числе. Изучение их является одной из актуальных задач сегодняшнего дня.

Для проведения практики необходимы знания по истории искусства, истории костюма, теории живописи, дизайну и др.

Знания и навыки, приобретенные студентами в ходе музейной практики необходимы для самостоятельного решения творческих задач связанных с созданием костюма.

Цели и задачи музейной практики

Целями музейной практики являются:

  • углубление и закрепление знаний, полученных в университете по базовым дисциплинам: истории искусства, истории костюма, живописи, композиции и др.;

  • развитие творческой активности и инициативы студентов, их художественно-творческих потребностей и эстетического мировосприятия.

  • приобретение навыков конструктивного анализа экспозиций музеев, понимание концептуальных решений музея;

  • формирование навыков проведения исследовательской работы;

  • повышение общего культурного и профессионального уровня студентов.

Задачи музейной практики:

  • углубление, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков в области изобразительного искусства, истории костюма и кроя;

  • изучение изменений костюмных форм различных народов и эпох под влиянием социально-исторических факторов.

  • развитие интереса к посещениям художественных выставок, галерей и музеев;

  • воспитание художественно-творческого воображения;

  • воспитание нравственных качеств студентов приобщением к культурному наследию;

  • развитие способности к решению творческих задач в самостоятельной работе будущих дизайнеров.

Общие положения

  • музейная практика студентов проводится под руководством преподавателей. Продолжительность практики 3 недели;

  • музейная практика является важнейшей частью учебного процесса вуза по подготовке будущих специалистов к профессиональной деятельности;

  • содержание практики направлено на развитие у студентов самостоятельного творческого решения поставленных задач;

  • во время прохождения практики студенты закрепляют навыки, полученные на аудиторных занятиях, изучают формирование и развитие исторического (народного) костюма. Обучаются традициям швейного мастерства изготовления одежды на основе исторического опыта мастеров по пошиву платья. Практика представляет собой активный процесс освоения культурного наследия.

Формы проведения учебной практики

Архивная, экспозиционная.

График прохождения практики

Мероприятия

Кол-во дней

Ознакомление с целями и задачами учебной практики, требованиями к составлению отчета. Согласование организационных моментов по проведению мероприятий. Время отведенное на дорогу к месту расположения музеев.

5

Знакомство с экспозициями музеев. Выполнение заданий практики (сбор материала, изучение кроя, технологии изготовления костюма, композиционный анализ изделия и декора, выполнение зарисовок, копий и д.р.).

15

Оформление отчета и творческих работ по практике

В течение практики

Защита отчета

1

Итого:

21

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.