Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
музейная практика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
406.48 Кб
Скачать

Сбор материалов.

Сбор материалов путем посещения музеев составляет важнейшую часть работы. Источники для сбора материала.

  • предметы одежды в коллекциях музейных собраний;

  • фотоснимки, отражающие одежду, находящиеся как в музейных, так и в частных собраниях;

  • художественные произведения (гравюры, картины), при условии правильной передачи этнографической специфики;

  • литературные источники;

  • ресурсы сети Интернет;

  • сведения из архивных источников.

Одним из общеизвестных приемов сбора исторического материала является фиксация материалов.

Основные требования к этому виду работ – точность передачи деталей, их особенностей. Она должна быть выполнена на таком уровне, чтобы по ней можно было составить полное представление о предмете (предметом изучения может как весь костюм в целом, так и ткань, украшения, обувь, головные уборы и т.д.). Поэтому нельзя упускать даже мельчайшие детали. Из предмета следует извлечь всю имеющуюся информацию.

Обмеры одежды:

1.    Общая длина одежды (по вертикали от ворота до подола);

2.    Ширина спинки одежды в плечах (от проймы одного до проймы другого рукава);

3.    Ширина полок одежды (в плечах и подоле);

4.    Ширина одежды в подоле;

5.    длина рукава;

6.    ширина рукава в пройме;

7.    ширина рукава в нижнем конце;

8.    ширина плеча;

9.    ширина ворота;

10.  размеры воротника.

Необходимо приложить схему кроя в масштабе, которая дает представление о раскрое материала

Сбор материала нельзя вести бессистемно. Главная задача – выделить наиболее типичные явления культуры, характерные для данного региона (страны). В тематику сборов, прежде всего, входит традиционная одежда. Необходимо стремиться собирать одежду комплексами, куда входили бы все элементы (головной убор, сам костюм, обувь, украшения). Предметы декоративно-прикладного искусства должны обладать яркостью и художественными достоинствами. Приветствуется, если студенту удастся собрать в коллекцию мужской, женский и детский костюм, в зависимости от наличия в музеях таковых.

Фиксация состоит из графического изображения, фотографирования, описания.

Графическая фиксация.

Ее лучше делать до описания, т.к. рисование позволяет лучше уяснить детали предмета. Рисование дополняет фотографию. Оно акцентирует внимание на конструкции, а так же дает изображение мелких деталей и цвета. В каждом конкретном случае необходимо сделать рисунок в цвете, схему конструкции, рисунок мелких деталей.

Фотографирование.

Требуются знания особых правил и приемов фотографирования предметов.

При съемке одежды она фотографируется спереди и сзади. При этом она накладывается на плоский фон, один рукав расправляется. Затем снимаются мелкие декоративные детали. Когда снимается предмет, необходимо показать важнейшие его стороны и отдельно снять мелкие детали.

Описание.

Это важнейшая часть фиксации. Оно должно раскрыть все стороны предмета. В каждом элементе одежды желательно установить время его бытования, эти сведения приводятся именно в описательной форме, например: платье это было сшито для выходящей замуж девушки. При описании одежды надо пользоваться общепринятым языком терминологии (полочки (правая, левая), боковые полотнища, ворот, пройма и т.д.).

Описание состоит из следующих частей:

  • характеристика материала (указываются все виды материала, дается подробная информация о его изготовлении).

  • выявляется технология изготовления предмета. Как, из чего его кроили, какие и где швы применялись, дается подробное описание и последовательность изготовления.

Например:

Крой народной одежды в большинстве случаев чрезвычайно прост и экономичен. Одежда кроилась так, что при этом часто не оставалось ни одного лишнего куска ткани. Так женскую одежду по характеру кроя можно разделить на две группы: одежду прямого кроя (без сборок и со сборками) и одежду со вставленными клиньями – косоклинную.

Одежда прямого кроя без сборок более древнего происхождения. В некоторых случаях очертания одежд подобного типа представляют собой в сшитом виде простейшие геометрические фигуры – квадрат или прямоугольник, например, не которые виды навершников или шушпанчиков (привести рисунки)

  • Определяется общая форма предмета. Дается описание формы.

Описание ведется от общего к частному.

Сначала от общей формы к главным конструктивным деталям. От них к мелким деталям и способу их соединения.

Например:

Характерной чертой вечернего платья 60-х годов XIX столетия стало постепенное расширение кринолина сзади. В таких нарядах расстояние от переднего края кринолина до заднего приблизительно 1,5 м. Окружность юбки-кринолина постепенно уменьшается снизу, и наряд приобретает вертикальный силуэт, лишь задняя его часть остается подчеркнуто выступающей, согласно канонам новой моды. Чтобы создавать такие формы необходим турнюр. Эта деталь туалета поддерживала форму костюма изнутри подчеркивала силуэт сзади. Для шитья турнюров использовались подушечки, набитые конским волосом, туго накрахмаленные отрезы материи и целые сооружения их китового уса, бамбука и ротанга.

Описывая формы, следует придерживаться следующих названий:

а) плоскостные геометрические формы.

При наличии четких форм следует выделять:

б) правильную и неправильную форму фигуры.

(в случаях, когда нет возможности связать силуэт или форму детали с какой-либо формой – пишется «неправильная форма»).

После формирования общего описания дается подробная характеристика декора. При этом указывается материал и все технические приемы, последовательность их осуществления с указанием инструментов и терминологии. Указываются места украшения, композиции, основные мотивы. Нужно подробно описать, как его использовать и в какой социальной и национальной среде.

Когда описание предмета готово дается способ применения предмета.

При описании технических процессов необходимо последовательное и точное описание всего процесса с зарисовками и копиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.