Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ ГЛАВА 6-себестоимость 19.01.08.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
288.77 Кб
Скачать

Глава 6. Себестоимость

6.1.Экономическое содержание и особенности формирования себестоимости продукции в энергетике

6.2. Классификация и структура затрат на производство энергии

6.3. Экономическое содержание элементов затрат

6.4. Характеристика производственных затрат на энергетических предприятиях

6.5. Калькуляция себестоимости на КЭС

6. 6. Калькуляция себестоимости энергии на ТЭЦ

6.7. Себестоимость электроэнергии на гидроэлектростанциях

6.8 Себестоимости передачи и распределения электрической и тепловой энергии

6.1 Экономическое содержание и особенности формирования себестоимости продукции в энергетике

Процесс производства и реализации продукции постоянно требу­ет затрат, которые называются эксплуатационными или текущими расходами. Они представляют собой денежное выражение трудо­вых и материальных затрат предприятия, связанных с изготовле­нием и реализацией продукции за определенный период (месяц, квартал, год). Методика исчисления себестоимости промышленной продукции, порядок отнесения на себестоимость продукции эксплуатационных затрат, состав статей затрат и их структура определяются технологическими и другими особенностями отраслей промышленности.

В отличие от промышленности формирование себестоимости в энерге­тике имеет ряд особенностей:

1. Процесс на производство и передачи электроэнергии характеризуется превращением одного вида энергии в другой: потенциальной энергии топлива в кинетическую, электрическую и тепловую энергию. Отдельные стадии (переделы) производства энергии на тепловых электростанциях имеют своей целью преобразование одного вида энергии в другой: топлива в – в тепловую энергию, тепловую энергию – в механическую, а механическую – в электрическую. Особенностью методики исчисления себестоимости энергии, вытекающей из завершения процесса производства энергии ее транспортировкой до потребителей, является калькулирование энергии франко-потребитель, т. е. учитываются затраты не только по производству энергии на ТЭС и ГЭС, но и расходы по передаче и распределению в сетях, а также внепроизводственные расходы.

2. Отсутствие незавершенного производства и складирования готовой продукции ведет к тому, что издержки производства за определенный отрезок времени полно­стью могут быть отнесены на себестоимость произведенной энергии.

3. Важной особенностью, определяющей формирование себестоимости энергии на энергопредприятиях и в энер­госистемах, является деление затрат энергопредприятий на условно - переменные расходы, пропорциональные объему производства электрической и тепловой энергии (например, расходы на топливо), и условно - постоян­ные расходы (например, амортизация, зарплата и др.), которые мало зависят от изменения величины произ­водства (передачи) электроэнергии. В состав постоянных расходов включают все эксплуатационные затраты, за исключением затрат на топливо.

Аналогичное деление затрат имеется и в других от­раслях промышленности, но в энергетике оно получило более резкое и четкое выражение, так как удельный вес переменных затрат, т. е. топлива, очень велик в себе­стоимости энергии.

4.Значительное влияние режима производства энергии и уровня загрузки оборудования (числа часов использования установленной мощности) на себестоимость энергии. В результате себестоимости производства и распреде­ления энергии характеризуется значительной неравномерностью в течение года (в летний период выше по сравнению с зимним периодом). На одной и той же электростанции себестоимость электроэнергии (прочих равных условиях) будет более высокой при работе в пиковом режиме и более низкой в базисном.

5. Отличительной особенностью себестоимости энергии является наличие условно - постоянных расходов по обеспечению готовности энергетического оборудования к несению электрической и тепловой нагрузки. Требования к обеспечению надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей вызывают большие расходы по содержанию резерва мощности и регулированию графика нагрузки. Величина расходов по содержанию резерва зависит от того, на каких электростанциях он находится – на ГЭС или ТЭС, технического уровня электростанции, а также от характера резерва (частотны, эксплуатационный, аварийный). На ТЭЦ имеются дополнительные расходы по резервированию их тепловой мощности, содержанию пиковых котлов и бойлеров для увеличения выработки тепловой энергии при резком снижении температуры наружного воздуха.

6. Уровень себестоимости энергии может значительно изменять­ся по отдельным типам электростанций и по энергообъединениям (энергосистемам).

7. Энергосистемы отпускают потребителям как энергию, вырабатываемую на своих электростанциях, так и покупную – от параллельно работающих энергосистем. Покупная электроэнергия, совместно с электроэнергией собственного производства, проходит стадии единого технологического процесса, связанные с трансформированием на подстанциях, передачей в электрических сетях, преобразованием на напряжение, необходимое потребителю. Физическая сущность электроэнергии не позволяет выделить на завершающей стадии технологического процесса у потребителя покупную электроэнергию из общего объема электропотребления.

6.2. Классификация и структура затрат на производство в энергии

Себестоимость продукции энергетического предприя­тия—это выраженные в денежной форме затраты, пря­мо или косвенно связанные с изготовлением и реализа­цией продукции. Себестоимость продукции является важнейшим экономическим показателем работы пред­приятий.

В себестоимости продукции следует различать за­траты, обусловленные производством заданного объема продукции, и транспортно-сбытовые затраты на реали­зацию произведенной продукции. На энергетических предприятиях исчисляются: производственная (фабрично-завод­ская) себестоимость производства энергии; фабрично-заводская се­бестоимость передачи и распределения энергии в электрических и тепловых сетях и пол­ная себестоимость. Полная себестоимость энергии включает все затраты на ее производство, передачу и распределение, затраты на по­купную энергию, проведение научно-исследовательских работ, подготовку кадров и некоторые другие организационные, управленческие и транспортно – сбытовые расходы на реализацию энергии.

Себестоимость промышленной продукции учитывает­ся и планируется как по экономическим элементам, так и по статьям расходов. Группировка затрат по экономи­ческим элементам (вспомогательные материалы, топли­во, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие расходы) необходи­ма при определении затрат по производственной деятель­ности предприятия в целом, его общей потребности в ма­териальных и денежных ресурсах, т.е. для составления сметы производства. Для расчета себестоимости единицы продукции оп­ределенного вида (калькулирования) и составления до­кумента, оформляющего этот расчет (калькуляции), применяется группировка затрат по их производствен­ному назначению, фазам производства, цехам (группи­ровка по статьям расходов).

По способу включения в себестоимость продукции различают затраты: а) прямые, которые могут быть от­несены непосредственно на себестоимость того или ино­го вида продукции; б) косвенные, являющиеся общими для нескольких видов продукции (они относятся на каж­дый вид продукции путем распределения по условным признакам).

В зависимости от роли в процессе производства рас­ходы делятся на основные, которые непосредственно свя­заны с процессом производства (заработная плата ос­новных производственных рабочих и т. п.), и накладные, которые связаны с обслуживанием производственного процесса.

Для энергетики наиболее характерным является де­ление затрат на условно-переменные и условно-постоян­ные. К условно-переменным относятся такие расходы, которые в основном зависят от объема производимой продукции; условно-посто­янные затраты от размера выпуска продукции почти не зависят.

Различают себестоимость:

-плановую, которая отра­жает предусмотренный планом уровень предстоящих за­трат;

-фактическую (отчетную), которая определяется по данным бухгалтерского учета;

нормативную (проектную), которая составляется при проектировании на основе норм и нормативов.

Расчеты по определению себестоимости единицы энер­гии на электростанциях подразделяются на два этапа:

1) выявляются абсолютные размеры затрат по статьям;

2) производится калькуляция, т. е. определяется себе­стоимость единицы энергии. Объектами калькуляции и калькуляционными единицами являются: на электро­станциях — производственная себестоимость электриче­ской энергии отпущенной с шин электростанции и тепловой энергии, от­пущенной с коллекторов электростанции внешним потре­бителям; в электрических и тепловых сетях — себесто­имость передачи и распределения энергии; в энер­госистемах — себестоимость полезно отпущенной потре­бителям электрической и тепловой энергии.

Результаты формирования себестоимости энергии оформляются в виде двух документов: в смете затрат на производство и в калькуляции себестоимости продукции.

В целях правильного распределения затрат организаций электроэнергетики между затратами на производство, передачу, распределение электрической и тепловой энергии и другими направлениями затрат производственные затраты на электростанциях группируются:

а) по характеру производства - основное, вспомогательное производство; и по стадиям производственного процесса (цехам или иным аналогичным подразделениям). К основному производству относятся производство, передача, и распределение электрической и тепловой энергии. К вспомогательным производствам относятся обособленные подразделения, продукция и услуги которых потребляются не только основным производством, но и сторонними организациями (автохозяйство, водоснабжение и др.)

б) по видам продукции - электрическая и тепловая энергия, и прочая продукция.

Объектом калькулирования себестоимости электрической и тепловой является:

- для электростанций - себестоимость электрической и тепловой энергии;

- для электрических и тепловых сетей - себестоимость передачи и распределения энергии;.

- для объединений (ОАО) - себестоимость полезно отпущенной потребителям электрической и тепловой энергии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.