Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ Взрывопож. 2012.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
2.87 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Безопасность жизнедеятельности. Взрывопожаробезопасность

Методические указания

к практическим занятиям

Красноярск

СФУ

2010

УДК 574

ББК 28.081

К

Рецензент:

А. Г. Лапкаев, доктор технических наук, профессор кафедры «Инженерная экология и безопасность жизнедеятельности»

К Безопасность жизнедеятельности. Взрывопожаробезопасность : метод. указания к практическим занятиям / сост. : А. А. Калинин, Ю. Д. Кан. – Красноярск : Сибирский федеральный ун-т, 2010. – 52 с.

В методических указаниях изложены краткие теоретические сведения части раздела «Взрывопожаробезопасность» дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», приведены методики определения некоторых параметров обеспечения пожаровзрывобезопасности, варианты для проведения расчетов и необходимые справочные материалы.

Предназначены для студентов технических специальностей всех форм обучения.

УДК 574

ББК 28.081

Печатается по решению редакционно-издательского отдела

Сибирского федерального университета

Учебно-методическое издание

Безопасность жизнедеятельности. Взрывопожаробезопасность

Методические указания

к практическим занятиям

Составители:

Калинина Анатолий Александрович Кан Юлия Джеткизгеновна

Редактор А. А. Быкова

Подписано в печать 18.11.2010. Печать плоская

Формат 60×84/16. Бумага офсетная

Усл. печ. л. 2,55. Тираж 150 экз. Заказ № …

Редакционно-издательский отдел БИК

Сибирского федерального университета

6 60041, Красноярск, пр. Свободный, 79

Отпечатано полиграфическим центром БИК

6 60041, Красноярск, пр. Свободный, 82а

© Сибирский федеральный

у ниверситет, 2010

Введение

Пожары являются одной из главных причин гибели и травмирования людей в нашей стране. Риск гибели на пожаре сопоставим с риском гибели в дорожно-транспортных происшествиях и составляет примерно 10–4, что на 2 порядка превышает допустимый уровень.

Чаще всего пожары случаются в жилом секторе и на взрывопожароопасных объектах. Смертность в данном случае составляет 80–90 % от общего числа погибших на пожарах.

Наиболее распространенными причинами пожаров на производстве являются несоблюдение требований пожарной безопасности, нарушение норм технологического процесса, а также возникновение искр, в том числе от статического электричества, износ и коррозия оборудования. Человеческий фактор, прежде всего, обусловлен плохой подготовкой специалистов в области безопасности жизнедеятельности и низким уровнем сознания.

Целью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является подготовка высококвалифицированных инженеров, бакалавров и магистров, ответственных за жизнь и здоровье подчиненных им людей, формирование профессиональных навыков в русле концепции техносферной безопасности.

Одним из методов предупреждения индустриальных пожаров является правильное категорирование зданий и помещений по взрывопожарной опасности, что позволяет применять в них соответствующие меры профилактики и ликвидации пожаров, снизить ущерб и количество пострадавших. Уменьшить число жертв также возможно при правильной организации эвакуации персонала и населения из помещений, подверженных опасным факторам пожара.

В данном методическом пособии приводятся алгоритмы определения категорий помещений по взрывопожарной опасности, расчета параметров эвакуации и вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей, справочные данные. Также изложены краткие теоретические сведения о пожарных свойствах веществ и принципах эвакуации. Даны ссылки на новую нормативную литературу.

Студентам рекомендуется работа с методическими указаниями на практических занятиях после изучения темы «Взрывопожаробезопасность» в рамках лекций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.