Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 32Международно-правовая охрана прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

Одним из первых международных договоров, заключенных в этой сфере, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.

В первую очередь конвенция предусматривает для граждан государств-участников национальный режим в области охраны их прав на промышленную собственность.

Парижская конвенция предусматривает конвенционный и выставочный приоритеты. Конвенционный приоритет означает преимущество выдачи охранного документа в иностранном ведомстве, поскольку датой подачи иностранной заявки будет считаться дата подачи отечественной. Воспользоваться конвенционным приоритетом можно в строго ограниченные сроки:

- для патентов на изобретения, полезные модели – 12 месяцев;

- для промышленных образцов и товарных знаков – 6 месяцев.

Выставочный приоритет предоставляет временную охрану объектам, помещенным на международных выставках, организуемых в государстве-участнике конвенции.

В Парижской конвенции устанавливаются некоторые общие требования к товарным знакам, основания отказа в регистрации, принцип tellequelle(охрана знака «как он есть»).

Договор о патентной кооперации 1970 года

Договор 1970 года регулирует вопросы подачи международных заявок. Правом подачи такой заявки обладает любой гражданин государства-участника договора или лицо, проживающее в таком государстве. Международная заявка сначала подается в национальное патентное ведомство, а затем пересылается в Международное бюро интеллектуальной собственности ВОИС. Бюро проверяет заявку с точки зрения соответствия формальным условиям подачи, а затем осуществляет международный поиск.

Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры 1977 года, который устанавливает в качестве общего обязательства государств-участников признавать депонирование в международных органах в качестве депонирования, требуемого для национального патентования.

Евразийской патентной конвенцией 1994 года. Конвенция устанавливает Евразийскую патентную систему и учреждает Евразийское патентное ведомство, выдающее евразийский патент. Патент действителен на территории всех государств-участников (страны СНГ), в том числе и в РФ.

Мюнхенская конвенция о выдаче европейских патентов 1973 года.В соответствии с этой конвенцией создана Европейская патентная организация, которая выдает европейский патент. Единый европейский патент получает значение национального патента для тех государств, которые указаны в заявке.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года.Соглашение создало единую международную систему охраны товарных знаков, поскольку предусмотрело их международную регистрацию.

Сингапурский договор о законах по товарным знакам 2006 года. Он унифицирует положения относительно подачи заявок и регистрации товарных знаков и знаков обслуживания.

Сингапурский договор еще не вступил в силу. РФ подписала его, но сведений о ратификации нет. Особенностью Сингапурского договора является то, что он заменяет Женевский договор о законах по товарным знакам 1994 года, если государства участвуют и в Сингапурском, и в Женевском договоре. Если же одно из них в Сингапурском не участвует, а участвует в Женевском, то применяться будет Женевский договор.

Вспомогательный характер носит Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 года. Оно устанавливает для государств единый классификационный перечень товаров и услуг для отнесения регистрируемого знака к определенному классу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.