Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 28Наследственные права иностранцев в Российской Федерации. Осуществление прав российских граждан по наследованию за рубежом.

В РФ в области наследственного права в соответствии с ГК РФ иностранцам предоставляется национальный правовой режим. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет.

Однако ограничения могут вытекать из других актов. Например, Земельный кодекс РФ предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях.

В Законе о средствах массовой информации установлено ограничение, в соответствии с которым невозможно отчуждение акций СМИ иностранцу, если это приводит к увеличению доли иностранного капитала более 50 %.

В соответствии с Законом РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» определенные культурные ценности запрещены к вывозу за пределы РФ.

Осуществление прав российских граждан по наследованию за рубежом.

Возможность для российского гражданина выступать наследником иностранного гражданина на территории иностранного государства определяется законодательством этого государства.

В конкретных государствах правовое положение иностранцев в имущественной сфере, в том числе в области наследственных отношений, не всегда уравнивалось с гражданским статусом собственных граждан и их правами даже формально.

Например, во Франции существует специфический институт «права отчисления», т.е. если наследство частично находится во Франции и частично за границей, то французские граждане, которые не являются наследниками по иностранному закону, применимому к наследованию, но которые могли бы ими стать, если бы применялся французский закон, имеют право получить из наследственной массы, расположенной на территории Франции, долю, на которую они могли бы претендовать по французскому праву.

Наиболее распространенным правилом, направленным на ограничение прав наследников-иностранцев, является требование об их личной явке. В некоторых из штатов США подобные правила устанавливаются самостоятельно судами, в некоторых – в законодательстве.

Российский гражданин может вступить в наследство через российское консульское или дипломатическое представительство, расположенное на территории соответствующего иностранного государства. Двусторонним договором между государствами может быть предусмотрено, что нотариус обязан известить об открытии наследства консульское или дипломатическое представительство государства, гражданином которого является наследник. Если наследник не может сам принять наследство, а консул наделен соответствующими полномочиями (Консульский устав или консульская конвенция), то консул может его принять. При наличии доверенности осуществить данные действия может представитель наследника. В любом случае консул обязан принять меры для охраны наследственной массы.

При рассмотрении наследственных дел главными обстоятельствами, которые требуют доказывания, являются факты родства и подтверждение личности наследника, иные обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.