Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 27Коллизионные вопросы наследования в мчп.

Наследование – это один из способов приобретения права собственности во всех правовых системах. Основными принципами наследственного права являются: свобода завещания и охрана интересов семьи.

К определению природы наследования в теории и практике существует два подхода:

1) в странах континентального права, в том числе в Российской Федерации, наследование понимается как разновидность универсального правопреемства, то есть наследник рассматривается как продолжатель юридической личности наследодателя. Таким образом, наследник при принятии наследства становится «абсолютным» носителем прав и обязанностей наследодателя.

2) в странах "общего права" наследование понимается как распределение имущества умершего между лицами, указанными в законе и (или) завещании.

Кроме того, можно выделить и такую особенность как переход права. В частности, в континентальном праве наследство переходит непосредственно к наследнику, в то время как в США и Великобритании имущество наследодателя сначала переходит по праву доверительной собственности к «личному представителю» умершего, который передает наследникам лишь часть, оставшуюся после расчетов с кредиторами.

Так, законодательство государств устанавливает различный порядок очередности при вступлении в наследство. Например, во Франции в основу классификации наследников по закону и определения последовательности призвания их к наследству положена система разрядов (ordres), разделяющая кровных родственников на группы в зависимости от их предполагаемой близости к наследодателю:

- к первому разряду относятся нисходящие наследодателя – дети, внуки;

- ко второму – родители, а также его братья и сестры и их нисходящие родственники;

- к третьей – прочие восходящие – дед, бабка, прадед и т.д.

- к четвертому – прочие боковые родственники (кроме братьев и сестер) до шестой степени родства, то есть двоюродные братья и сестры, дяди и тети.

поскольку в данные правоотношения отягощены иностранным элементом, то необходимо определить применимое к ним право. Как правило, используются три коллизионные привязки:

  • личный закон наследодателя (гражданства или местожительства);

  • закон места составления акта (завещания);

  • закон местонахождения вещи.

И законодательство, и международные договоры в качестве общей коллизионной нормы определяют личный закон наследодателя. В основном, отсылка к закону гражданства свойственна континентальной правовой системе, а применение места жительства - странам англосаксонской системы права. В тоже время, некоторые государства, не принадлежащие к последней, тем не менее, также применяют рассматриваемый принцип.

Одна из коллизий в наследовании связана с разделением вещей на движимые и недвижимые. Наследование движимых вещей определяется по личному закону наследодателя, наследование недвижимых вещей определяется по их местонахождению. Обращение к закону гражданства достаточно часто встречается не только в национальном законодательстве, но и в договорах о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам. Например, такое положение закрепляется в договорах РФ с КНДР, Польшей, Болгарией и др. Однако достаточно большое количество договоров, устанавливающих в качестве применимого права закон последнего места жительства. Такое положение закреплено, например, в Кишеневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г., Договоре между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.