Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы История.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
6.17 Mб
Скачать

1. Социальные утопии конца XIX - начала XX вв. И их роль в развитии архитектурного сознания: «Город-сад» э.Говарда и др.

Город-сад, тип образцового города, разработанный в конце 19 — начале 20 вв. в Англии. Возникновение идеи строительства Г.-с. было связано с резким ухудшением санитарно-гигиенических условий жизни в крупных капиталистических городах. Её можно считать попыткой практического осуществления проектов социалистов-утопистов о преодолении противоположности между городом и деревней. Основные принципы организации Г.-с. были изложены в трудах английского социолога и архитектора. Э. Говарда. Городам-гигантам Говард противопоставил небольшие города с территорией около 400 га, окруженной садово-парковым поясом площадью около 2 тыс. га, и с ограниченным числом жителей (30—35 тыс.), которым обеспечивались бы удобства городской жизни и связь с природой. Более крупные центры должны были формироваться из «созвездий» малых городов. Первый Г.-с. Лечуорт (архитектор Р.Ануин) был заложен в 1902 в 55 км от Лондона, в 1920 в 32 км от Лондона был основан Уэлин-Гарден-Сити (архитектор Л. де Суассон), планировка и застройка которого получила всеобщее признание. Идея Г.-с. приобрела сторонников в ряде стран, в том числе в России, где в 1910-х гг. была сделана попытка построить в 40 км от Москвы в Кратове Г.-с. для служащих Московско-Рязанской железной дороги (Семенов). Однако в условиях капитализма идея Г.-с. не получила значительного развития. В советском градостроительстве идеи Г.-с. нашли претворение в широком озеленении (как на территории жилых массивов, так и в общественных центрах и пригородных зонах) и усилении роли природного ландшафта, что улучшает архитектурный облик городов и способствует созданию хороших условий для жизни и деятельности людей.

«Индустриального города». Гарнье предложил выстроить на плато в юго-восточной Франции город, разделенный на четыре функциональных зоны: жилую, промышленную, культурно-административную и сельскохозяйственную, обеспечив их жизнедеятельность и взаимосвязи как транспортными сетями, так и оптимальным использованием возможностей самого ландшафта – земного рельефа, солнца, воздуха и воды. Протяженные комплексы построек должны были разделяться широкими свободными пространствами; предусматривались также два разных уровня для транспортных и пешеходных маршрутов. Гарнье исключил из своего идеального города здания суда, тюрьмы и больницы, полагая, что по мере совершенствования общества нужда в них отпадет. Главным строительным материалом должен был стать железобетон. Формальная строгость комплексов (с садами на крышах в качестве главного украшения) сочеталась в проектах с выразительными архитектурно-ландшафтными контрастами и созвучиями, сближающими замысел Гарнье (в исторической перспективе чрезвычайно влиятельный) с принципами органической архитектуры.

Частицей «Индустриального города», воплощенного в жизнь наиболее точно, явился комплекс скотобоен и скотного рынка в Лионе (1908–1924). По проектам Гарнье – в духе того же, что и в плане, экономного (в смысле декора), но ритмически-масштабного и пластичного монументализма – здесь были возведены также олимпийский стадион (1913–1918), больница Гранж-Бланш (1911–1927), жилой район «Соединенных Штатов» (1920–1935), памятник погибшим в Первую мировую войну (скульптор Ж.Б.Ларривье; 1924) и ряд других построек. В Париже мастер выстроил ратушу района Булонь-Бийанкур (1931–1934). Опубликовал книгу Великие стройки Лиона (1921) и свод своих архитектурных проектов (1932).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.