Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы ап.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
74.11 Кб
Скачать

1.Общее понятие управления. Управление как социальное явление, виды социального управления.

Термин «управление» происходит от латинского слова «administracio» и имеет много значений. В самом широком смысле оно означает руководство чем-либо или кем-либо.

Управление – деятельность гос-ва по регулированию соц.значимых явлений общества.

Управление – это целенаправленное упорядоченное воздействие субъектов на объект, под субъектом понимается тот, кто вступает в правоотношения, а под объектом понимается, то по поводу чего осуществляется эта деятельность.

Социальное управление – вид управления, процесс воздействия на общество, социальные группы, отдельных индивидов с целью упорядочения их деятельности. Повышения уровня организованности социальной системы.

Общие черты социального управления: 1. существует там, где имеет место совместная деятельность людей или общностей; 2. обеспечивает упорядоченное воздействие на участников совместной деятельности; 3. направлено на достижение определенной управленческой цели; 4. характеризуется наличием субъекта и объекта управления; 5. субъект управления наделяется определенным властным ресурсом; 6. объект управления является подвластным субъектом;7. реализуется в рамках определенного механизма.

Виды социального управления: А) государственное управление; Б) местное (муниципальное) управление; В)общественное самоуправление

2. Государственное управление:его основные черты и задачи на совр этапе госуд строительства.

Основные черты гос управления:1)является организующей деятельностью; 2)носит организационно-распорядительный х-р; 3)в процессе осуществ управл деят реализуются функции гос; 4)осуществ уполномоченными на то субъектами управления.

Государственное управление - это особый вид социального управления. Ему, естественно, присущи все общие признаки и черты, свойственные социальному управлению. Вместе с тем государственное управление имеет и свои основные черты и особенности. Государственно-правовой характер управления проявляется в том, что, во-первых, в процессе его реализуются задачи, функции и интересы государства; во-вторых, функции управления осуществляются специальными субъектами, формируемыми государством; в-третьих, эти субъекты действуют по поручению государства; в-четвертых, они наделяются необходимыми полномочиями государственно-властного характера; в-пятых, они действуют в рамках, устанавливаемых для них государством в соответствующих нормах права; в-шестых, все ведущие варианты управленческих систем опосредствуются правом.

Возможен различный подход к пониманию управления в масштабе общества, хотя бы по объему. Дело в том, что от имени государства действуют практически все государственные органы, а не только те, которые именуются органами государственного управления. С другой стороны, функции управления в масштабе всего общества в самом широком их понимании связываются с организацией всех сторон общественной жизни. При такой постановке вопроса деятельность органов государственной власти, органов государственного управления, суда, прокуратуры, в совокупности составляет управление государством. Иначе говоря, государственное управление в широком смысле слова можно характеризовать как всю деятельность государства по организующему воздействию на общественные отношения. В то же время имеется ряд факторов, которые не дают основания считать подобную характеристику управления универсальной. В частности, нельзя игнорировать то обстоятельство, что в государственно-правовой практике прочно укоренилось и получило закрепление иное, более узкое понятие, а именно «государственное управление» в собственном смысле слова. Оно не может быть отождествлено с понятием «управление государством». Анализ соответствующих правовых норм не позволяет ставить знак равенства между деятельностью органов законодательной власти, суда, прокуратуры, с одной стороны, и деятельность органов государственного управления, с другой.

Государственное управление (в широком смысле) – управление делами государства, которое осуществляется всеми органами государства и во всех ветвях власти (законодательной, исполнительной и судебной).

Государственное управление (в узком смысле) – подзаконная, юридически властная, организующая деятельность особой группы субъектов (органов, должностных лиц), состоящая в практическом исполнении задач и функций государства в процессе руководства экономической, административно-политической и социально-культурной областями.

Субъекты гос управления – гос органы и должностные лица, которые наделены гос-властными полномочиями

Объекты гос управления – предприятия, органз, граждане,которые не имеют властных полномочий.

3. Предмет и метод админ-прав регулирования.

Предметом административно-правового регулирования является совокупность общественных отношений в сфере государственного управления. Круг общественных отношений, составляющих предмет административно-правового регулирования, широк, многообразен. Обозначить его можно лишь уточнив кто осуществляет государственное управление:

1) главным образом, имеется в виду властная деятельность аппарата управления;

2) это внутриорганизационная деятельность руководителей иных государственных органов. Прокурор, председатель суда, руководя подчиненным им работниками, органами, выступают как главы учреждений, администраторы. Так, председатель областного суда, организуя работу подчиненного ему аппарата, занимается не правосудием, а управлением.

3) по поручению государства, на основе переданных им властных полномочий, административную власть могут использовать товарищеские суды, добровольные народные дружины и другие общественные формирования.

Следовательно, предметом административного права являются общественные отношения, возникающие при организации исполнительно-распорядительных органов и в процессе их административной деятельности, при осуществлении внутриорганизационной деятельности руководством других государственных органов; в ходе реализации административной власти судьями и внешне властных полномочий общественных организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.