Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12117.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
718.34 Кб
Скачать

Сопровождение похоронной процессии

                1. На похоронах мусульманина должны присутствовать другие мусульмане. Поэтому мусульманин не должен колебаться в вопросе об участии в похоронах, независимо от того, знал он умершего или не знал.

                2. Участие в похоронах состоит из двух этапов. Первый идет до тех пор, пока молитва не будет совершена, второй, пока умерший не будет похоронен. Рекомендуется, чтобы те, кто присутствовал на первой стадии, также дождались завершения второй стадии.

                3. Молитва должна совершаться над всеми умершими мусульманами, включая младенцев. Не рекомендуется держать мертвое тело в мечети. Молитва должна быть совершена вне мечети, например, во дворе мечети.

                4. Неправильно, если некоторые люди, особенно родственники умершего, не участвуют в молитве перед погребением, ожидая участия в ней других людей.

                5. Процессия должна идти размеренным шагом, не бежать, но и не идти медленно.

                6. Сопровождающие процессию пешком должны идти впереди, позади, справа или слева от умершего, а те, кто едет верхом - сзади.

                7. Сопровождая похороны, запрещается нести свечи, курить фимиам, упоминать Аллаха вслух (громко), громко плакать или вслух читать Коран.

                8. Речи должны быть короткими и немногосложными.

                9. Когда мусульманин видит похоронную процессию, он может встать.

                10. Перевозить умершего на машине или другом средстве передвижения не рекомендуется, кроме как в случае большой отдаленности кладбища.

                11. Тем, кто нес умершего, потом рекомендуется сделать омовение. Это поможет освежиться и сменить эмоциональное состояние.

                12. Участвуя в процессии, лучше идти пешком, чем ехать, если кладбище не далеко. Возвращаясь, можно и ехать, и идти пешком.

Похороны

1. Очень важно, чтобы у мусульман было свое мусульманское кладбище. Мусульманин не должен быть похоронен на кладбище немусульман и наоборот.

2. Никого нельзя кремировать, даже если умерший потребовал этого предварительно. Такое требование не должно быть выполнено.

3. Умерший должен быть похоронен на кладбище, исключение составляют шахиды, которые должны быть похоронены там, где они стали шахидами.

4. Умерший должен быть похоронен вблизи места его смерти. Нежелательна перевозка его тела, будь то на Родину или в другую страну.

5. Умершего необходимо как можно быстрее похоронить, за исключением следующих случаев:

а) ночью,

б) от восхода солнца до тех гор, пока солнце не поднимется примерно на 4,5 градуса над горизонтом,

в) когда солнце в зените (в полдень),

г) перед заходом солнца, когда уже темнеет.

Хоронить в такое время запрещается, если только нет особой необходимости.

6. Создавать кладбище для государственных деятелей или для богатых абсолютно запрещается. Ислам отвергает классовую систему в жизни и в смерти.

7. Если в одной могиле хоронят больше чем одного человека (например, во время войны или эпидемии), то сначала хоронят того, кто больше читал Коран.

8. В могиле размещать умершего должны только мужчины. Желательно, чтобы родственники мужчины располагали умершего или умершую в могиле.

9. Не должны наниматься другие люди для мытья, заворачивания и погребения умерших. Ожидается, что родственники умершего и семья сами сделают это. Ислам уделяет большое внимание сильной связи между членами семья в жизни и при смерти.

10.Умерший располагается в могиле на правом боку, лицом к Кибле.

    1. Располагающий мертвого в могиле должен сказать: "Бисмиллях уа 'аля милляти расулюллах"

12. Труп спускается в могилу с ее задней стороны.

13. Стоять на кладбище до тех пор, пока тело не положат в могилу, не требуется, за исключением располагающих труп в могиле, остальные могут сидеть.

14. Стоящим вокруг могилы, после того, как труп будет спущен, и перед тем, как он будет закопан, рекомендуется бросить три горсти земли в могилу.

15. Нововведением (бид'а) является предостережение мертвого. Увещевать и предостерегать надо в течение его умирания.

16. Рекомендуется молиться за умершего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]