Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_anatomii_1_1.rtf
Скачиваний:
1380
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
16.12 Mб
Скачать

1.8. Понятие о топографии в анатомии. Виды взаимоотношений органов и частей тела.

1.9. Понятие о вариантах нормы, индивидуальной изменчивости, аномалиях в строении органов и организма в целом.

Норма и аномалии. Организм человека в процессе своего становления

приспособился к окружающей его среде. В результате между ним и кон­кретными условиями внешнего мира установилось определенное равновесие.

Это равновесие, достигаемое благодаря определенным морфологическим и функциональным особенностям организма, обозначается как норма, а со­ответствующее ему строение тела как нормальное. Поскольку различные фак­торы внешней и внутренней среды влияют на организм, то строение его и отдельных органов и систем варьирует, но эта вариабельность в норме не нарушает установившегося равновесия со средой. Таким образом, норма не есть что-то застывшее, неизменное, как учит метафизика; она много­образна и представлена многими вариантами строения, составляющими в со­вокупности индивидуальную изменчивость организма, обусловленную как наследственностью, так и факторами внешней среды.

Строение организма и его отдельных органов имеет много разновид­ностей—вариантов нормы (variatio, лат.- видоизменение). Согласно ва­риационной статистике, они образуют вариационный ряд, по краям ко­торого находятся крайние формы индивидуальной изменчивости (В. Н. Шевкуненко). Следовательно, норма — это гармоническая совокупность таких ва­риантов строения и соотношение таких структурных данных организма, которые характерны для человека как вида и обеспечивают полноценное выполнение биологических и социальных функций.

Аномалия — это отклонения от нормы, выраженные в различной степени. Они имеют тоже разновидности, из которых одни являются результатом неправильного развития, но не нарушают установившегося равновесия организма со средой и, следовательно, не отражаются на функции. Пример: правостороннее положение сердца (декстрокардия) или извращенное расположение внутренностей (situs viscerum inversus). Другие аномалии сопровождаются расстройством функций организма или отдельных органов, нарушают равновесие организма со средой (например, расщелина неба) или даже приводят его к полной нежизнеспособности (например, отсутствие черепа — акрания, отсутствие сердца — акардия и др.). Такие резкие пороки развития называются уродствами. Область анатомии и эмбриологии, изучающая аномалии и уродства, называется тератологией (teras — родит, teratos, греч.—чудо, чудовище). Она относится также к патологической анатомии.

1.10. Кость как орган. Развитие, строение, рост кости, виды окостенения. Классификация костей.

Кость как орган. Развитие, строение и рост кости. Классификация костей.

Кость как орган живого организма состоит из нескольких тканей, главной из которых является костная. Костное вещество состоит на 1/3 из органических веществ (оссеина) и на 2/3 из неорганических веществ (фосфорно-кислой извести – 51.04%).

Строение кости. Остеон – структурная единица кости, система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы. Промежутки между остеонами заполнены интерстициальными костными пластинками. Остеоны распологаются соответственно функц. нагрузке на кость: в трубчатых костях параллельно длиннику кости, в губчатых – перпендикулярно вертикальной оси, в плоских костях черепа – параллельно поверхности кости и радиально. Остеоны и интерстиц. пластинки образуют осн. средний слой костного вещества, покрытый внутр. слоем костных пластинок, наружн. слоем окружающих пластинок, пронизанным кровеносными сосудами. Из остеонов состоят трабекулы (перекладины костного вещества). Из плотно лежащих трабекул образуется компактное вещество, substantia compacta. Из рыхло лежащих трабекул – губчатое, трабекулярное вещество, substantia spongiosa, trabecularis. Компактное вещество находится в костях и частях костей, выполняет функцию опоры и движения (диафизы трубчатых костей). Губчатое вещество находится в местах, где при большом объеме требуется легкость и прочность (эпифизы трубчатых костей). В покровных костях свода черепа, выпол. функцию защиты, губчатое ещество называется диплоэ, diploe, и состоит из неправильной формы костных ячеек , расположенных между двумя костными пластинками: lamina externa et lamina interna. В костных ячейках и канале трубчатых костей (костномозговой полости, cavitas medullaris) содержится костный мозг – орган кроветворения, биозащиты человека, участвующий в питании, развитии и росте костей. Красный костный мозг, medula ossium rubra, имеет вид нежной красной массы, сост. из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся костесозидатели – остеобласты, и костеразрушители – остеокласты, пронизанной нервами и кровеносными сосудами. Желтый костный мозг, medulla ossium lava, состоит из жировых клеток. В период развития и роста организма преобладает красный к.м., который с возрастом заменяется желтым. Снаружи кость покрыта (искл. сустав поверхности) надкостницей, periosteum, - тонкой, крепкой соединительнотканной пленкой, прикрепленной к кости с помощью соединительнотканных волокон. Она состоит из наружного волокнистого (фиброзного) слоя и внутреннего костеобразующего (камбиального, остеогенного). Надкостница богата нервами и сосудами. Питание кости осущетсвляется за счет кровеносных сосудов, проникающих из надкостницы в наружное компактное вещество через питательные отверстия (foramina nutricia). Рост кости в толщину осуществляется за счет остеобластов камбиального слоя. Суставные поверхности кости покрывает суст. хрящ, cartilago articularis.

Развтие кости. Образование кости идет за счет остеобластов. Различают виды окостенений (остеогенеза):

1) эндесмальное происходит в соединительной ткани первичных, покровных костей. Из точек окостенения на эмбрион. соединительной ткани процесс окостенения распространяется во все стороны лучеобразно путе надожения костного вещества по перефирии. Поверх. слои соед. ткани остаются в виде надкостницы, со стороны которой происходит рост кости в толщину;

2) перихондральное происходит на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надхращницы. За счет деятельности остеобластов под надхрящницей откладывается костная ткань, которая постепенно замещает хрящевую и образует компактное костное вещество.

3) периостальное идет за счет надкостницы, в которую превратилась надхрящница. Перихондральный и периостальный остеогенезы идет один за другим.

4) Эндохондральное окостенениесовершается внутри хрящевых зачатков при участии надхрящницы, которая дает внутрь хряща отростки, содержащие сосуды. Эта костеобразовательная ткань разрушает обизвествестлившийся хрящ и образует точку окостенения в центре хрящевой модели кости. При распространении эндох. окостенения из центра к перефирии формируется губчатое костное вещество.

У человека окостенение функционально обусловено и начинается с наиболее нагружаемых центральных участков костей. На 2 месяце утробной жизни возникают первичные точки, из которых развиваются тела, диафизы, и метафизы (концы диафизов) трубчатых костей. Они окостенивают путем пери- и эндохондрального остеогенеза. Незадолго до рождения или в первые годы после рождения появляются вторичные точки, из которых эндохондрально развиваются эпифизы (концы костей, участв. в сочленениях). У детей, юношей и взрослых появляются добавочные островки окостенеия, из которых развиваются апофизы (части кости, исп. тягу вследствие прикрепления к ним мышц и связок). Кости и чати костей, сост. из губчатого вещества, окостеневают эндохондрально, а кости и части костей, сост. из губч. и комп. веществ, окостеневают эндо- и перихондрально. Окостенеие каждой кости отражает функционально обусловленный процесс ее филогенеза.

Рост кости. В течение роста кость перестраивается: идет процесс образования новых остеонов, а также параллельно ему – резорбация (рассасывание старых остеонов), отсуществляющаяся за счет остеокластов. Благодаря работе остеокластов почти вся эндохондральная кость диафиза рассасывается и в ней образуется костномозговая полость, рассасываются слои перихондральной кости, но взамен исчезающей костной ткани откладываются новые слои костной ткани со стороны надкостницы. В результате кость растет в толщину. В длину кость растет за счет эпифизарного хряща, прослойки между эпифизом и метафизом, сохр. в течение детсва и юности. Размножающ. клетки эпиф. хряща откладывают промежуточное хрящевое вещество. Синостоз метафиза с эпифизом натупает впоследствии.

Классификация костей. Число костей, вхлдящих в скелет человека, более 200. Они классифицируются на парные и непарные (36-40 костей), а по форме (строению), функциям и развитию на:

  1. трубчатые: а) короткие, б) длинные;

  1. губчатые: а) длинные, б) короткие, в) сесамовидные;

  1. плоские: а) кости черепа, б) кости поясов;

  1. смешанные.

Трубчатые кости построены из губчатого и компактного веществ, образующих трубку с костномозговой полостью; они выполняют функции: опоры, защиты и движения. Длинные труб. кости (плечо, кости предплечья, бедро и кости голени) явл. стойками и длинными рычагами движения, биэпифизарными костями, т.е. окостеневают эндохондрально в обоих эпифизах (искл. диафиз). Короткие трубчатые кости (пястья, плюсны и фаланг) явл. короткими рычагами движения и моноэпифизарными костями (эпихондральный очаг окостенения имеется в одном истинном эпифизе). Губчатые кости построены из губчатого вещества, покрытого слоем компактного. Среди них различают длинные (ребра и грудина), короткие (позвонки, кости запястья, предплюсны) и сесамовидные (надколенник, гороховид. кость, сесам. кости пальцев рук и ног). Сесамовидные кости выполняют функцию вспомог. приспособления для работы мышц, развиваются эндохондрально в толще сухожилий, распологаются в толще суставов, участвуя в их образовании и способствуя движению в них, но с костями скелета непосредственно не связаны. Плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют защитную функцию и построены из двух тонких пластинок компактного вещества, между которыми находится диплоэ, содерж. каналы для вен; развиваются на основе соединительной ткани (покроные). Плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функцию опоры и защиты, построены из губчатого вещества, развиваются на почве соединительной ткани. Смешанные кости (основания черепа) сливаются из нескольких частей, имеющих разную функцию, строение и развитие. К ним же относят и ключицу, развивающ. частью эндодесмально, частью эндохондрально.

Кость как орган.

Кость, os, ossis состоит из нескольких тканей, главная – костная. Костное вещество состоит из 1/3 органических веществ и 2/3 неорганических (солей кальция). Такое сочетание придает кости крепость и упругость. Структурной единицей кости является остеон. Остеоны располагаются в трубчатых костях // длиннику кости, в губчатых перпендикулярно оси, в плоских костях черепа - // поверхности кости и радиально. Из остеонов состоят перекладины костного вещества (трабекулы). Если трабекулы лежат плотно, образуется компактное вещество, substantia compacta, если рыхло – губчатое, трабекулярное вещество, substantia spongiosa, trabecularis. Перекладины губчатого вещества располагаются соответственно функциональным условиям. Губчатое вещество в покровных костях свода черепа – диплоэ, diploe. Костные ячейки располагаются между lamina extorna и lamina interna. Костные ячейки содержат костный мозг (в трубчатых костях он располагается в caritos medullaris). Красный костный мозг, medulla ossium rubra состоит из ретикулярной ткани, содержит остеобласты и остеокласты (функция кроветворения). Желтый костный мозг, medulla ossium flava, состоит из жировых клеток. Кость покрыта надкостницей periosteum, соединительно-тканной пленкой. Функция: осуществляет рост кости в длину. Суставные поверхности кости покрыты cartilago articularis.

Развитие кости происходит из остеобластов.

Виды окостенения:

  1. эндесмальное – в соединительной ткани.

  1. перихондральное – происходит на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надкостницы.

  1. периостальное – надхрящница становится надкостницей.

  1. эндохондральное – внутри хрящевых участков при участии надхрящницы.

Первичные точки окостенения – из них развиваются диафизы, diafisis и metaphysis.

Вторичные точки окостенения – образуются epiphysis.

Добавочные точки окостенения – образуются apophysis.

Кость растет в длину за счет эпифизарного хряща. Рост кости в толщину обеспечивает надкостница.

В трубчатой кости различают тело (диафиз), суставные концы (эпифизы), костные выступы, к которым прикрепляются мышцы и связки.

Классификация костей:

  1. Трубчатые кости:

1) длинные;

2) короткие;

  1. Губчатые кости:

1) длинные;

2) короткие;

3) сесамовидные;

  1. Плоские:

4) кости черепа;

5) кости поясов;

  1. Смешанные кости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.