Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

Глава 2. Система законодательства §1. Соотношение системы законодательства и системы права

В Республики Беларусь сформировалась своя система права, которая представляет собой внутреннюю структуру права и выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и их делении на отрасли и институты.

Отрасль права является основным структурным подразделением системы права. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных, обособленных юридических норм, регулирующих при помощи специфического метода обширный круг общественных отношений, обладающих внутренним единством, отличительными свойствами, качественным своеобразием.

Так, например, нормы права, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, образуют отрасль гражданского права; отношения, возникающие по поводу пользования землей – отрасль земельного права, а отношения, связанные с браком и семьей - семейное право.

В свою очередь отрасли права состоят из менее крупных групп норм, имеющих общие черты с отраслью права. Эти части называются в теории правовыми институтами, которые представляют собой входящую в отрасль права обособленную группу взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенную разновидность или сторону однородных общественных отношений.

Так, например, в отрасли гражданского права выделяются следующие правовые институты купли-продажи, дарения, исковой давности и т.д., в уголовном праве – преступлений против личности, институт имущественных преступлений и т.д.

Система права Республики Беларусь динамично развивается, а следовательно появляются новые отрасли права такие как жилищное, авторское, избирательное и д.р. В скором будущем планируется разработка новых отраслей права, например, компьютерное право. На современном этапе в системе права появляются новые вопросы, требующие решения, такие как проблема эвтаназии, смертной казни и др. Кроме того, система права включает в себя систему частного права и систему публичного права.

Система частного права – это система права которая регулирует отношения между частными лицами, преследуя при этом частный интерес. Положения системы частного права могут быть изменены соглашением сторон, здесь всегда присутствует равенство сторон (семейное право, гражданское право, трудовое право).

Система публичного права – это система права, которая регулирует отношения между частными лицами и государством, или между государственными органами и юридическими лицами. В данном случае преследуется общий (государственный) интерес, положения публичного права не могут быть изменены соглашением сторон (конституционное право, уголовное право, административное право, налоговое право).

Нормы права должны найти свое внешнее выражение, это осуществляется через закрепление их в системе законодательства. Система законодательства – это совокупность всех нормативно-правовых актов, расположенных в соответствии с системой права и целями государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.

Нормативно-правовой акт – это официальный письменный документ, установленной формы и образца субъектов правотворчества, содержащий правовые нормы (закон, декрет, указ и т.д.). Система права и система законодательства взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они соотносятся между собой так же, как содержание и форма одного и того же явления, в качестве формы выступает система законодательства, а виде содержания - система права.

Таким образом, теоретические разработки проблем системы права оказывают существенное влияние на совершенствование законодательства. Правильное представление специалистов о системе права позволяет лучше ориентироваться в действующем законодательстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.