Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§4. Борьба с коррупцией в Республике Беларусь

Среди множества социально-экономических и полити­ческих проблем в современном мире проблема коррупции яв­ляется одной из наиболее актуальных.

Коррупция - проблема интернациональная и в той или иной мере присуща всем странам, независимо от их политиче­ского устройства и уровня экономического развития. Республика Беларусь не является исключением.

Международная общественная организация Transparency International, целью которой является борьба с коррупцией, с 1995 г. составляет «Индекс восприятия коррупции» (ИВК) для боль­шинства государств мира. В 2003 г. ИВК был определен для 133 стран мира. Республика Беларусь в этом списке занимает 53 место (Латвия - 57, Польша - 64, Россия - 86, Украина -106, Азербайджан - 125, Грузия - 127, Таджикистан - 128).*

В Докладе о человеческом развитии, подготовленном Независи­мыми экспертами при поддержке Программы развития ООП, также подтверждается самый низкий показатель коррупции в Беларуси среди стран СНГ. Это за­кономерный итог усилий, прилагаемых белорусским государ­ством во главе с Президентом Республики Беларусь, в борьбе с этим опасным явлением.1

Борьбу с коррупцией в нашей стране осуществляют следующие государственные органы: прокуратура; органы внутренних дел; органы государственной безопасности; органы комитета государственного контроля (органы финансовых расследований, органы государственного контроля).

В республике разработана и принята законода­тельная база, направленная на борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией в стране основана на Конституции Республики Беларусь, Законе «О мерах борьбы с организован­ной преступностью и коррупцией», Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, а также международно-правовых договорах, участницей которых является Республика Беларусь.

26 мая 2003 года принят Закон Республики Беларусь «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию», согласно которому Республика Беларусь обязуется выполнять положения Конвенции по мере развития своего национального законодательства.

Александр Григорьевич Лукашенко усилил борьбу с коррупцией, подписав указ, которым утвердил Государственную программу по усилению борьбы с коррупцией на 2002-2006 годы. Данная программа представляет собой комплексную систему антикоррупционных мер, обеспечивающих согласованное применение государственными органами и иными организациями правовых, экономических, образовательных и профилактических мероприятий по борьбе с коррупцией. Государственная программа направлена на обеспече­ние защиты прав, свобод и законных интересов граждан, госу­дарственной собственности, общества и государства от кор­рупции.

Очевидно, что в современных условиях развития нашего госу­дарства коррупция во всех ее проявлениях представляет угрозу национальной безопасности. Поэтому неотъемлемой частью государственной политики стала антикоррупционная политика, направленная на осуществление борьбы с корруп­цией на всех уровнях власти и создание атмосферы обществен­ного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.

Коррупцию нельзя искоренить только законодательны­ми методами и борьбой с ее проявлениями. В республике основное внимание уделяется созданию механизмов предупреждения коррупционных проявлений во всех сферах жизни общества. Противодействие коррупции проводится ком­плексно, всесторонне, с постоянным пересмотром способов борьбы с этим злом, чтобы выявить и отказаться от неэффек­тивных мер и заменить их более действенными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.