Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

Глава 6. Общая характеристика уголовного права Республики Беларусь §1. Понятие, принципы и задачи уголовного права

Уголовное право – это совокупность юридических норм о преступлении и наказании. Уголовное право в первую очередь определяет, какие деяния представляют опасность для общества, и устанавливает уголовно-правовой запрет на их совершение, объявляя такие деяния преступлениями.

Функции уголовного права:

  1. Охранительная – предпологает защиту человека, государства и общества от преступных посягательств.

  2. Предупреждение преступлений, т.е. недопущение совершения гражданами преступлений.

  3. Воспитательная, т.е. воспитание граждан в духе уважения и соблюдения законов путем устрашения угрозой наказания и реального применения наказания.

  4. Регулятивная, предполагает регламентацию общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений и применением уголовно-правовых мер, а также реализацией гражданами прав на причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Одним из основных понятий уголовного права, является понятие преступления. В ст. 11 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее УК) говорится, что преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания. Преступлением может быть признано только совершенное человеком деяние, признаками которого являются:

1.Общественная опасность – это объективное свойство деяния причинять существенный вред обществу или создавать угрозу причинения такого вреда.

2.Противоправность - это юридическое выражение признака общественной опасности, т.е. преступлением являются только те деяния, которые прямо указаны в Уголовном кодексе. Суть противоправности выражается принципом: нет преступления, если об этом не указано в законе.

3.Виновность означает, что общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. Вина – это психическое отношение лица к содеянному и его последствиям.

4.Наказуемость- это установление в Уголовном кодексе конкретного наказания за запрещаемое им общественно опасное деяние, т.е. наказуемость является неизбежным следствием установления уголовно – правового запрета.

§2. Состав преступления

Составом преступления называется совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное деяние как преступление, то есть признаков, необходимых и достаточных для привлечения лица к уголовной ответственности.

Основными элементами состава преступления являются объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Если отсутствует хотя бы один из этих элементов, то уголовная ответственность не наступает. Рассмотрим эти элементы подробнее:

Объект преступления - это то, на что посягает преступление. Любое преступление посягает на общественные отношения, а не на вещи. Объектом преступления может быть только то общественное отношение, которое охраняется действующим законом.

Объективная сторона преступления - это процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы. Признаки, определяющие внешнюю сторону поведения человека, составляют содержание объективной стороны преступления. Это поведение должно быть, прежде всего, общественно опасным. Законодатель определяет такую форму поведения как общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Объективная сторона преступления характеризуется группой признаков, определяющих внешнюю сторону общественно опасного поведения человека. В эту группу входят:

-общественно опасное деяние;

-общественно опасные последствия - вред, который причиняется совершенным деянием;

-причинная связь между деянием и последствиями;

-место, время, обстановка, в которой совершается общественно опасное деяние;

- способ совершения деяния, орудия или средства его совершения.

Субъективная сторона - это психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям.

Признаками субъективной стороны являются:

  1. Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно-опасному деянию в форме умысла или неосторожности.

  2. Мотив - это побуждение субъекта к совершению преступления. Самыми распространенными мотивами совершения преступлений являются корысть и ревность.

  3. Цель преступления - это результат, к которому стремится преступник (нажива, смерть и т.д.).

Основным признаком субъективной стороны является вина, которая выступает в следующих формах: умышленная и неосторожная.

Умышленная форма вины - это наиболее распространенная в законе и на практике форма вины, в ней различают прямой и косвенный умысел.

При прямом умысле лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно – опасных последствий, желает их наступления, и стремится к ним. При прямом умысле преступник заинтересован в последствии преступления (заказное убийство, изнасилование, хулиганство т.д.).

В случае косвенного умысла лицо, осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, не желает наступления этих последствий, но сознательно допускает их наступление.

Неосторожная форма вины встречается реже, но общественно опасные последствия неосторожности иногда превышают вред, причиняемый умышленными преступлениями (например, при крушениях поездов, столкновениях самолетов и т.д.). Различают два вида неосторожности: преступное легкомыслие и преступная небрежность.

Преступное легкомыслие, когда лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

Преступная небрежность, когда лицо не предвидит наступления общественно опасных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление, на которое по закону может быть возложена обязанность отвечать перед государством за содеянное. По уголовному праву Беларуси субъектом преступления может быть только физическое лицо.

Таким образом, субъект преступления - это физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста. Общий возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, но наступать она может и с 14 лет, за преступления, представляющие большую общественную опасность (убийство, изнасилование, кража, разбой и т.д.). Кроме того, уголовное право Республики Беларусь содержит такое понятие как специальный субъект преступления. Это лицо, которое обладает кроме общих признаков субъекта, дополнительными признаками (гражданство, пол, должностное положение). Например, за такое преступление как взятка, ответственность будут нести должностные лица, в данном случае должностное лицо, будет выступать как специальный субъект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.