Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

Глава 3. Судоустройство в Республике Беларусь §1. Судебная власть. Понятие и виды правосудия. Принципы правосудия

Для современных государств характерно то, что в основе их функционирования лежит принцип разделения властей. Судебная власть принадлежит судам и осуществляется самостоятельно и независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная власть разрешает возникающие между людьми юридические конфликты, приводит в балланс законодательную и исполнительную власти, не позволяя им выходить за пределы своего предназначения.

Судебной властью является та сфера общественных отношений, которые суд в состоянии охватить своей юрисдикцией.

Государственной власти присуще такое свойство как легитимность. Судебная власть является частью государственной власти. Поэтому ей также свойственна легитимность. Легитимная судебная власть оправдывает социальные ожидания народа от нее.

Любой государственный орган при реализации государственной власти выполняет присущие ему функции. Функции государственных органов по своему содержанию подчинены функциям государства. В ст. 4 Закона Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» сказано, что суды осуществляют правосудие.

Правосудие – это функция суда, правоприменительная деятельность суда по рассмотрению дел, отнесенных к его компетенции (круг полномочий, предоставляемый законом).

Итак, при рассмотрении и разрешении судом дел осуществляется правоприменительная деятельность.

Специфика юридических дел лежит в основе формирования конкретного вида правосудия.

Существуют следующие виды правосудия:

-по конституционным делам (о соответствии Конституции Республики Беларусь других нормативных актов);

по гражданским делам (возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений);

-по уголовным делам (о совершенных преступлениях, которые расследованы и рассмотрены компетентными должностными лицами);

-по делам об административных правонарушениях (рассматриваются многими административными органами государства: органами МВД, таможенными органами, органами санитарного надзора и т.п.; лишь некоторые из административных правонарушений рассматривают суды: о мелком хулиганстве, о мелком хищении государственного имущества и т.п.);

-по хозяйственным делам (возникающим в сфере экономических отношений, по спорам хозяйствующих субъектов).

Гражданские, уголовные и административные дела рассматривают суды общей юрисдикции в судебных заседаниях. Особенностью заседаний по этим делам является участие конфликтующих сторон, заинтересованных в исходе дела. В гражданском процессе – истец и ответчик. В уголовном процессе – обвиняемый, потерпевший, и другие участники процесса (свидетели, эксперты, переводчики и др.), не заинтересованные в исходе дела.

Судебный процесс (судопроизводство) – последовательность действий суда, направленных на выяснение обстоятельств, подлежащих доказыванию по рассматриваемому делу и вынесению судом соответствующего письменного документа, в котором фиксируются результаты рассмотрения дела.

В результате уголовного дела суд выносит обвинительный или оправдательный приговор, по гражданскому делу – решение, по делам об административных правонарушениях – постановление.

Необходимо различать понятия «судебная власть» и «правосудие». Понятие «судебная власть» применяется, когда речь идет о видах государственной власти и их содержании. Когда судебная власть проявляется в деятельности суда по рассмотрению и разрешению конкретного дела необходимо говорить о функции правосудия, которая осуществляется только судом.

Правосудие осуществляется на основе следующих принципов:

- осуществления правосудия только судом;

- независимости судей при осуществлении правосудия;

-равенства участников судебного процесса перед законом и судом;

- публичности правосудия;

-состязательности при осуществлении правосудия;

- обеспечения обвиняемому права на защиту при осуществлении правосудия;

-всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела при осуществлении правосудия;

-использования государственного языка;

-гласности правосудия;

-участия в судебном заседании народных заседателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.