Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§3.Понятие права собственности на природные ресурсы

Собственность - необходимая предпосылка всякого производства. Она присуща любому обществу, любой общественно-экономической форма­ции, она была и при первобытнообщинном строе и будет существовать всегда.

Право собственности на природные ресурсы представ­ляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих правомочия собственника в осуществлении владения, пользования и распоряжения землей, ресурсами недр и т.д. в целях рационального их использования и охраны.

Под понятием права собственности подразумевают два значения:

- право собственности в объективном смысле;

- право собственности в субъективном смысле;

Право собственности в объективном смысле есть совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих в соответствии со струк­турой общества отношения по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами. Основы права собственности на природные ресурсы определены Конституцией Республики Беларусь. В соответствии со ст.13 недра, воды, леса, составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Положения Основного закона получили развитие в Законе «Об объектах, которые находятся только в собственности государства» от 5 мая 1998 г., где дан подробный перечень природных ресурсов, находящихся только в собственности Республики Беларусь. К таким природным ресурсам относятся: земли сельскохозяйственного назначения, а также другие земли, не подлежащие в соответствии с закона­ми Республики Беларусь передаче в частную собственность: недра, воды, леса, особо охраняемые природные территории и объекты (заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы) и их имущество, дикие животные, обитающие в состоянии свободы и включенные в Крас­ную книгу Республики Беларусь, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, воздушное пространство Республики Беларусь.

Право собственности в субъективном смысле означает возмож­ность индивида или коллектива по своему усмотрению и независимо от кого-либо владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в пределах, установленных законом.

Субъективное право собственности предоставляет возможность соб­ственнику по своему усмотрению использовать имущество в различного рода целях, не запрещенных законом, совершать в отношении собственного имущества любые действия, не противоречащие закону. Лицо, владеющее имуществом на праве собственности, вправе также передать другим лицам эти правомочия, отчуждать (например, продать, пода­рить, завещать) и т.д. Возникновение субъективного права собственности у лица (лиц) про­исходит лишь в силу определенных юридических фактов, например, куп­ли-продажи.

Таким образом, если право собственности в объективном смысле рас­сматривается как совокупность правовых норм, закрепляющих и охра­няющих отношения по владению, пользованию и распоряжению средствами и продуктами производства вообще, то право собственности в субъективном смысле всегда принадлежит определенному лицу (лицам), и относится к конкретному имуществу, что по существу и определяет их отличие друг от друга.

Право собственности как один из важнейших институтов экологичес­кого права охраняется законом.

Конкретные вопросы, касающиеся права собственности на природ­ные ресурсы, изложены в отраслевом законодательстве - Водный кодекс, Лесной кодекс, Кодекс о недрах, Кодекс о земле и т. д.

Например, Лесной кодекс предусматривает, что леса являются госу­дарственной собственностью, состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Действия, в пря­мой или скрытой форме нарушающие право государственной собствен­ности на леса, запрещаются.

Водный кодекс следующим образом регулирует отношениям области использования и охраны вод: все воды (водные объекты), находящиеся на территории Беларуси, составляют исключительную собственность Респуб­лики Беларусь (ст.4).

Соответствующим образом ст. 3 Кодекса о недрах регулирует право собственности на недра: недра Республики Беларусь являются исключи­тельной собственностью государства. Республика Беларусь осуществля­ет владение, пользование и распоряжение недрами через уполномочен­ные на то государственные органы в пределах их компетенции.

Объектами права собственности в рамках животного мира могут вы­ступать дикие животные, постоянно обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в водах, лесах и других экосистемах в пределах территории Республик Беларусь.

К особо охраняемым природным территориям и объектам, выступа­ющим в качестве объектов права собственности, относятся заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы.

Правовые нормы о содержании права собственности на природные ресурсы, а также об охране данного права рассредоточены по разным законодательствам и подзаконным нормативным актам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.