Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§2.Понятие права природопользования

Право при­родопользования как правовой институт (объективное право) пред­ставляет собой совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих порядок и условия рационального использования природных ресурсов и объ­ектов природы. Институт права природопользования является важнейшим правовым институтом экологического права, который призван обеспечить рациональное использование всех природных бо­гатств.

Глава 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» предусматривает регулирование использования природных ресурсов. Гражданам гарантируется право общего пользования при­родными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмез­дно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и предос­тавления соответствующих разрешений, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В зависимости от использования тех или иных природных ресур­сов различают следующие виды природопользования:

-землепользование;

-водопользование;

-лесопользование;

-пользование недрами, животным миром, атмосферным воздухом.

В свою очередь каждый вид природопользования подразделяется на составные части. К примеру, землепользование классифицируется на: сельскохозяйственное; пользование землями населенных пунктов; пользование землями промышленности, транспорта, связи; пользование землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и другие.

Перечень основных видов права лесопользования дается в лесном законодательстве и включает в себя: использование древесных ресурсов леса (заготовка древесины, живицы и второстепенных лесных материалов); использование иных растительных ресурсов леса (побочные лесные пользования); исполь­зование лесной среды для воспроизводства ресурсов животного про­исхождения (пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства); использование ресурсов невещественного происхождения (пользование лесом в научно-исследовательских и культурно-оздоровительных целях).

Видами водопользования можно назвать хозяйственно-пить­евое, лечебно-оздоровительное, спортивно-культурное, промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, энергетическое, рыбохозяйственное и иное водопользование и т.д.

Помимо данной классификации права природопользования раз­личают также общее природопользование, которое осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние объекта. Оно осуществляется без разрешения в каждом отдельном случае со стороны компетентных органов и предприятий, организаций, за которыми закреплены природные объекты. Это пра­во возникает из законов или иных нормативных актов, регулирую­щих природопользование. Специальное природопользование реали­зуется с применением сооружений или технических устройств, вли­яющих на состояние природного объекта, а также без применения таких сооружений и устройств, но при этом оказывается влияние на состояние природного ресурса. Специальное природопользование осуществляется по разрешению компетентных органов или первич­ных природопользователей.

При закреплении природных объектов и природных ресурсов или их частей за конкретными природопользователями у них возникает определенная совокупность прав и обязанностей, предусмотренных законодательством, т.е. право природопользования в субъективном смысле.

Право природопользования характеризуется общими чертами.

1.Целевое использование природных ресурсов. Все природопользователи обя­заны использовать предоставленные природные ресурсы в соответ­ствии с целевым назначением

2.Право природопользования характеризуется устойчивостью. Это положение нашло особое закрепление в Кодексе о земле, в соответ­ствии с которым, земельные участки предоставляются гражданам, как правило, в пожизненное наследуемое владение, а предприятиям, организациям - в пользование.

3.Право природопользования от­носится к числу абсолютных прав. Природопользователи вправе тре­бовать от всяких лиц воздержания от неправомерных вторжений в границы природопользования.

4. Характерная черта права природопользования состоит в том, что оно непосредственно связано с охраной природы и ее отдельных объектов.

Действующее экологическое законодательство определяет круг субъектов права природопользования. Так, статья 7 Кодекса Республики Беларусь о земле и соответствующие статьи Кодекса о недрах, Водного кодекса, Закона «Об охране и использовании животного мира», Закона «Об аренде» устанавливают, что субъектами права природопользования являются:

-граждане;

-органы государственного управления, объединения, подчинен­ные Правительству;

-общественные объединения;

-органы территориального общественного самоуправления;

-совместные предприятия и международные объединения и ор­ганизации с участием белорусских и иностранных юридических лиц;

-иностранные юридические лица, иностранные государства, международные организации, иностранные юридические и физические лица.

Каждый субъект права природопользования должен обладать оп­ределенной экологической правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Предприятия обладают специальной экологической правоспособностью, объем которой определяется экологическим законодательством, а также уставом или положени­ем, в соответствии с которым они осуществляют свою деятельность.

Субъект права природопользования обладает экологической дееспособностью, то есть способностью осуществлять свои права в области владения и пользования природными ресурсами и выполнять обязанности природопользователя.

Объектами права природопользования являются определенные объекты природы или их части, предоставленные во владение и пользование конкретным природопользователям и оформленные надле­жащим образом. Например, объектом права сельскохозяйственного землевладения и землепользования являются земли, предоставлен­ные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей (статья 95 Кодекса о земле). Объектом права лесопользования могут выступать леса государственного значения и колхозные леса (статьи 19, 24 Лесного кодекса).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.