Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§3. Источники права Республики Беларусь

Рассматривая источники права Республики Беларусь, следует подчеркнуть, что белорусская правовая система исторически складывалась как система писаного права, и поэтому она относится к модели романо-германского типа. В качестве основного источника, официальной формы выражения и закрепления правовых норм, выступают нормативные правовые акты. В настоящее время к ним относится: Конституция Республики Беларусь, конституционные и программные законы, декреты и указы Президента, постановления Правительства, инструкции, решения местных представительных и исполнительных органов власти. Кроме того, в качестве источников права в Беларуси выступают обычаи и нормативные договоры. Правовой обычай широко используется в международном праве, во внешней торговле. Беларусь как субъект международного права руководствуется обычаями, регулирующими международно-правовые отношения, а так же отношения в сфере внешней торговли. Нормативный договор в современный период получает более широкое развитие. Этот источник также широко используется в международном праве. Республика Беларусь в настоящее время состоит в различных договорных отношениях со многими странами и международными организациями. Нормативный договор используется и во внутринациональном праве, например коллективный договор, который заключается между нанимателями и коллективами наемных работников в лице профсоюзов или иных выборных органов для регулирования взаимных обязательств работодателей и работников в сфере трудовых и социально-экономических отношений.

Таким образом, в правовой системе Беларуси используются три вида источников права: нормативно-правовой акт, нормативный договор и правовой обычай.

Поскольку наиболее характерным, основным для Республики Беларусь источником права является нормативно-правовой акт, необходимо рассмотреть его разновидности. Юридическая сила нормативно-правовых актов зависит, прежде всего, от того, какое место в государственном механизме занимает орган, его издавший. Все нормативно-правовые акты подразделяются на две группы: законы и подзаконные акты. Законы занимают ведущее место в иерархии всех нормативно-правовых актов.

Закон – это такой нормативно-правовой акт, который принимается в особом порядке высшим представительным органом или референдумом, регулирует важнейшие общественные отношения и обладает высшей юридической силой. В зависимости от юридической силы законы подразделяются на конституционные и обычные. К конституционным законам принято относить Конституцию, законы, вносящие в нее изменения и дополнения, а также те законы, принятие которых предусмотрено Конституцией. В Республике Беларусь высшей юридической силой обладает Конституция. Обычные законы должны соответствовать Конституции. Президенту Республики Беларусь предоставлено право издания декретов, имеющих силу законов.

Другую группу нормативно-правовых актов составляют акты подзаконного характера. Они принимаются в строгом соответствии с Конституцией, другими законодательными актами, на их основе, и не должны им противоречить.

В числе подзаконных актов большей юридической силой обладают указы Президента Республики Беларусь. Следующими видами подзаконных актов являются: постановления Парламента, Совета Министров Республики Беларусь, нормативно-правовые акты Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального Прокурора, Национального Банка, а также приказы, инструкции, правила, регламенты и подзаконные нормативные акты местных представительных и исполнительных органов власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.