Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§2. Судебная система в Республике Беларусь

Судебная система – это совокупность судов Республики Беларусь, установленных Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» и иными нормативными правовыми актами.

В ст. 109 Конституции Республики Беларусь сказано, что система судов строится на принципах территориальности (областные, районные, городские суды) и специализации (суды общей и специальной юрисдикции).

В ст. 1 Закона Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» перечислены суды, входящие в судебную систему Республики Беларусь, к которым относят: Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской суд, военные суды, межгарнизонные военные суды, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и г. Минска, а также специальные суды.

Законодательство Республики Беларусь не говорит о том, какие суды относить к судам специальной юрисдикции, но из смысла вытекает, что это хозяйственные суды.

Каждый суд рассматривает определенный круг дел, отнесенных законом к его компетенции. Определению того, к ведению какого суда относится дело, служит подсудность.

Подсудность – свойство юридического дела, совокупность характеризующих его признаков, определяющих какой именно суд вправе и обязан рассматривать и разрешать это дело. Так, например, дела о преступлениях военнослужащих подсудны только военным судам.

Различают вышестоящие и нижестоящие суды. Так вышестоящим по отношению к районному суду будет областной суд, который в свою очередь будет нижестоящим по отношению к Верховному Суду Республики Беларусь.

В судебной системе судов общей юрисдикции действуют суды I и II инстанции. Суды I инстанции рассматривают дело в первый раз. До него это дело никакой суд не рассматривал. Суд I инстанции, вынесший судебный акт, не может сам его изменить или отменить. Решение суда по гражданскому делу и приговор по уголовному делу вступают в силу через 10 дней. В течение этого времени стороны могут обжаловать (подать жалобу), а прокурор подать протест (опротестовать) в вышестоящий суд. Если подана жалоба или протест, то приговор или решение не вступают в силу до тех пор, пока вышестоящий суд не вынесет по ним судебный акт – определение. Судами I инстанции могут быть все суды общей юрисдикции.

Суды II инстанции проверяют законность и обоснованность судебных актов, вынесенных судами I инстанции. Судами II инстанции могут быть все суды общей юрисдикции, за исключением районных (городских) судов.

§3. Органы предварительного следствия и дознания

Под предварительным расследованием преступлений понимается деятельность специальных государственных органов государства по сбору, проверке и оценке доказательств, установлению обстоятельств преступления.

Материалы предварительного расследования исследуются в судебном заседании, что дает возможность суду разобраться во всех деталях преступления, окончательно решить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого, а также вынести обвинительный или оправдательный приговор.1

Действующее уголовно-процессуальное законодательство устанавливает две формы предварительного расследования преступления: предварительное следствие и дознание. Основное различие между ними состоит в том, что дознание производится по сравнительно несложным уголовным делам о преступлениях, перечисленных в уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь. Предварительное следствие осуществляется по преступлениям, представляющим значительную общественную опасность.

Предварительное расследование (дознание и следствие) создает предпосылки для рассмотрения дела в суде. Судебное следствие производится судом с учетом материалов предварительного расследования.

К органам предварительного расследования относят органы предварительного следствия и дознания соответственно. К органам предварительного следствия относят следственные аппараты органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований. К органам дознания относят милицию, органы государственной безопасности, командиры воинских частей, начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, начальники следственных изоляторов, таможенные органы, органы финансовых расследований, главы дипломатических представительств и консульств и др.

Предварительное расследование называется предварительным потому, что оно осуществляется до судебного разбирательства. В процессе судебного слушания решается вопрос о виновности или невиновности лица, назначается наказание за совершенное преступление. В судебном заседании исследуются материалы, собранные предварительным расследованием.

Дела частного обвинения возбуждаются и рассматриваются судом по жалобе потерпевшего, поданной в суд. Эти дела суд может прекратить в случае примирения сторон. Если стороны не примирятся, то выносится приговор. К делам частного обвинения относят, например, умышленное легкое телесное повреждение или побои, оскорбление и т.п. По этим делам предварительное расследование не производится. 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.