Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§4.Личные неимущественные права и обязанности родителей в отношении своих детей

Ст. 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье к личным неимущественным правам и обязанностям родителей относит права и обязанности по:

  • определению собственного имени, отчества и фамилии детей;

  • определению гражданства детей в случаях, предусмотренных законодательством о гражданстве;

  • определению места жительства детей;

  • воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора за ними;

  • осуществлению представительства от имени своих детей;

  • обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции ООН «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенку дается по соглашению родителей. В случаях, когда родители не могут договориться об имени ребенка, этот вопрос решается органом опеки и попечительства. На практике такие слу­чаи крайне редки.

Отчество ребенку присваивается по имени отца. В случае рождения ребенка матерью, не состоящей в браке (если не было добровольного признания ребенка отцом или отцовство не было установлено в судебном порядке), отчество ребенка определяется по имени лица, записанного от­цом по указанию матери.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилия; фамилия ребенку присваивается по их соглашению, а при отсутствии такового - по указанию органа опеки и попечительства.

Национальность ребенка определяется национальностью родителей. Если национальность родителей различна, то при получении паспорта она определяется детьми самостоятельно, причем рекомендации родителей юридического значения не имеют.

Согласно п. 2 ст. 19 ГК местом жительства несовершеннолетних в возра­сте до четырнадцати лет признается место жительства их родителей, усынови­телей или опекунов. В случае раздельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка оп­ределяется по обоюдному согласию родителей (ч.2 ст. 74 КоБС).

Воспитание детей является правом родителей и одновременно их кон­ституционной обязанностью перед обществом. Поскольку право на вос­питание детей принадлежит обоим родителям на равных основаниях, воп­росы воспитания они должны решать по соглашению между собой. В слу­чаях возникновения между ними разногласий в методах воспитания или по другим спорным вопросам они могут обратиться в орган опеки и по­печительства, который обязан решить эти вопросы с участием родителей.

Принадлежащее родителям право на воспитание детей является неот­чуждаемым и не может быть передано другим лицам (например, по на­следству) Не допускается и добровольный отказ родителей от осуществ­ления родительских прав и выполнения обязанностей.

Основаниями прекращения права и обязанности родителей на воспи­тание являются:

-достижение детьми совершеннолетия;

-вступление в брак детей, не достигших совершеннолетия:

-усыновление детей;

-лишение или ограничение родителей в родительских правах;

- смерть детей или родителей либо объявление их умершими.

Статья 73 КоБС определяет, что родители являются законными предста­вителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе и судебных, без особого полномочия.

Имущественные права и обязанности родителей определены в ст. 88 КоБС. Их можно сгруппировать следующим образом:

- права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи;

- предоставление содержания несовершеннолетним и нетрудоспособ­ным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи, содержания в виде алиментов и иного рода выплат, предусмотренных КоБС и другими актами законодательства Республики Беларусь.

На праве собственности ребенку могут принадлежать любые имуще­ство и имущественные права: движимое и недвижимое имущество, цен­ные бумаги, вклады и средства, находящиеся в кредитных учреждениях, дивиденды по вкладам, заработок (доход) от результатов трудовой деятель­ности, стипендия и т.п.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собствен­ности имуществом определяется не только Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, но и гражданским законодательством. Так, на основании ст. 25 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно:

-распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

-осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

-вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

-совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, совершаемые малолетними самостоятельно.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей - ро­дителей, усыновителей или попечителей.

В соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

-мелкие бытовые сделки;

-сделки, направленные на безвозмездное получение выгод не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

-сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего - третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Во всех остальных случаях за несовершеннолетних, не достигших че­тырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны.

Согласно ст. 89 КоБС, родители как законные представители ребенка обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия, сохранять размер этого иму­щества, а при возможности и умножать его. При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

  • отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;

  • отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследствопод условием;

  • отказываться от принятия в дар;

  • требовать раздела имущества ребенка;

  • совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

Если управление имуществом ребенка, осуществляемое родителями, ставит в опасность имущественное положение ребенка, органы опеки и попечительства вправе обязать родителей или одного из них составить опись имущества ребенка и представить отчет о его состоянии и управлении им (ст. 90 КоБС). Кроме того, по иску органа опеки и попечительства, проку­рора или одного из родителей суд может отстранить виновного родителя от управления имуществом ребенка или установить порядок такого уп­равления.

Действующее законодательство исходит из принципа раздельности иму­щества родителей и детей. Это означает, что дети и родители, проживающие совместно, не имеют прав собственности на имущество друг друга. Однако они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их отношения регулируются нормами гражданского законодательства.

Несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания от своих родителей. Как правило, родители добровольно тратят часть своего заработка или иного дохода на удовлетворение потребностей своего ребен­ка: на питание, одежду, лечение, образование и др. Таким образом, обеспе­чивается право ребенка на получение содержания и исполняется обязан­ность родителей по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспо­собных нуждающихся детей. При уклонении родителя добровольно предос­тавлять содержание детям, эти средства взыскиваются в судебном порядке. Уклонение от уплаты алиментов по решению суда на содержание несовер­шеннолетних детей является основанием для лишения родительских прав, а также для привлечения родителя к уголовной ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.