Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по предмету.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Курс лекций по предмету

Реконструкция объектов

градостроительства и архитектуры

Благоустройство городских территорий

Преподаватель В.С. Шабрин

Введение

Цели и задачи предмета

Задачи:

а) преобразование системы путей сообщения - улиц с автомобильным движением и основных пешеходных трасс в пределах района реконструкции (классификация, трассировка, поперечный и продольный профили);

б) преобразование зонирования территории района реконструкции - состава зон (по функциональному назначению, принадлежности, историко-культурной ценности, репрезентативности и др.), границ и геометрических параметров зон, их взаимного размещения и положения по отношению к основным планировочным осям и узлам;

в) преобразование системы открытых пространств различного общественного назначения в границах района реконструкции - урбанизированных (площади и улицы) и озелененных (бульвары, скверы, сады);

г) преобразование застройки в границах объекта реконструкции (функциональное назначение, этажность, геометрические параметры, стилевое решение, взаимное размещение и др.);

д) преобразование благоустройства территории объекта реконструкции или его части (проезды и переходные пути, площадки различного назначения, озеленение, обводнение, малые архитектурные формы, мощение, вертикальная планировка

Защита территории от затопления;

  • Защита территории от подтопления;

  • Вертикальная планировка территории;

  • Поверхностный водоотвод;

  • Подготовка территории в особых условиях (защита от оврагообразования, приведение в надлежащее состояние заторфованных и заболоченных территорий, защита от оползней, селей и т.д.);

  1. Благоустройство территории:

  • Размещение подземных сетей;

  • Планирование организации территории (размещение пешеходных путей правильных и комфортных для человека);

  • Размещение площадок на территории застройки;

  • Озеленение территории;

  • Освещение территории;

  • Устройство малых архитектурных форм;

1. Санитрано-гигиенические и противопожарные требования к жилой застройке

Инсоляция – ведущий санитарно-гигиенический фактор, оказывающий влияние на планировку квартир и характер застройки.

Инсоляция – облучение жилищ и жилых территорий прямыми солнечными лучами. Эффективность определяется её продолжительностью, кот. зависит от географического месторасположения объекта строительства.

Северная (севернее 58 сш) > 3 ч. (3,5 ч).

Умеренная (58-48 сш) > 2,5 ч (3ч).

Южная (южнее 48 сш) > 2 ч. Непрерыв. (2,5 ч. Прерыв.)

Нормируемая продолжительность инсоляции д. б. обеспечена в 1 категории малокомнатных квартир, 2х комнатных – 3, 4, 5 ком. квартирах и не менее чем в 40% комнаты общежитий. Необходимая степень и. жилищ и дворов обеспеч. путём выбора соответствующих типов зданий широтных или меридиональных и с соблюдением санитарных разрывов между зданиями, т. е. расстояний, обеспечивающих условия и. в противостоящих зданиях.

В соответствии со СНиП, расстояния м/у жилыми зданиями, а также м/у жилыми и общественными зданиями принимается в соответствии с этажностью затеняющего здания.

Для зданий с торцами без окон L определяется противопожарными требованиями и составляет 6-15 м. Продолжительность непрерывной инсоляции детских учреждений для помещений, где находятся дети, для всех географ-их зон установлено не менее 3 ч.

3 типа секций:

- широтные (секции свободной ориентации), включающие двустороннее ориентированные квартиры).

- широтные (частично ориентированные). Состоят как из двухсторонне ориентированных квартир, так и односторонних (в пределах угла 308 – 52).

- меридиональные (жёстко ограниченная ориентация). Включает только односторонние квартиры, только по оси север – юг с отклонением 150, а лестницы на запад.

Источники шума в жилых мкр.: проходящие вблизи их шумные автомагистрали, ж/д и некот. промыш-ые предприятия. Мероприятия по защите от шума разделяются: градостроительные, объёмнопланировочные и конструктивные. Цель шумозащиты – снижение уровня шума до уровня допустимого санитарными нормами 50 ДБ в ночное и 55 ДБ в дневное. Если уровень звукового давления постоянно превышает 80-90 ДБ, то это приводит к проф-ым заболевания и потере слуха. Для защиты от шума вдоль автомагистралей служат спец-ые шумозащитные здания. В таких зданиях к а/магистралям обращены вспомогательные помещения и оби комнаты, а спальни обращены во двор. Шумозащитные здания д.б. протяженными полузамкнутой формы и макс-ой высоты для данного наслённого пункта. Стены таких зданий д.б. средней массивности (больше 300 кг/м2) и д.б. применены шумозащитные окна с уплотняющими прокладками и с клапаном-глушителем.

Градостроительными мерами являются применения малоэтажной экранирующей застройки в виде зданий торговли или бытового назначения, а также гаражи.

Размещение транспортных магистралей в выемках или в пониженных частях территории, применение защитных полос озеленения. Расстояние от края проезжей части шумных скоростных магистралей до жилой застройки д.б. по нормам > 50м, а при применениях шумозащитных мероприятий м.б. уменьшен до 25 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.