Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§5. Право социального обеспечения

Социальное обеспечение - форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определенных категорий граждан (инвалиды; лица, потерявшие кормильца; дети; безработные; семьи, имеющие детей; ветераны войны и труда; граждане, пострадавшие от воздействия радиации; бывшие узники концлагерей и др.) из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.

Система социального обеспечения Республики Беларусь включает все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также льготы, установленные для отдельных категорий граждан.

Право на конкретный вид обеспечения возникает только при наступлении обстоятельств (инвалидность, смерть, рождение ребенка, достижение пенсионного возраста и т.п.), установленных законом.

Основным видом социального обеспечения нетрудоспособных граждан является пенсионное обеспечение. Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрены два вида пенсий: трудовые (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед Республикой Беларусь) и социальные. Трудовые пенсии назначаются лицам, имеющим установленный законом трудовой стаж и уплачивающим страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. Лицам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается социальная пенсия.

Еще одной денежной формой социального обеспечения являются пособия. К основным видам пособий относят: пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с рождением и воспитанием детей 1, пособие по безработице.2

Существенным дополнением к пенсиям и пособиям является социальное обслуживание граждан.

Социальное обслуживание – это деятельность специальных служб по оказанию социально-бытовых услуг, социальной адаптации и реабилитации граждан, социально-медицинских и социально-правовых услуг лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 3.

Социальное обслуживание осуществляется специальными службами, как бесплатно, так и за определенную плату.

Глава 11. Основы финансового права Республики Беларусь §1. Понятие, предмет, система финансового права и финансовая деятельность государства

Для выполнения своих функций и задач государство долж­но обладать реальными финансовыми ресурсами. Эти ресурсы государство получает в результате финансовой деятельности, ведя учет доходов и расходов в обществе и образуя различные денежные фонды.

Финансы - это не сами денежные средства, а совокупность экономических отношений в процессе создания, распределе­ния и использования фондов денежных средств. Они служат экономическим инструментом распределения валового обще­ственного продукта и национального дохода.

Система права Республики Беларусь представлена совокупностью отраслей права, регулирующих общественные отношения, и в целом гарантирует функционирование правового государства. Финансовое право в указанной системе занимает соответствующее место.

Финансовое право – наиболее динамичная отрасль права, что обусловлено расширением и углублением финансовых отношений, поскольку последние в той или иной мере пронизывают всю систему общественных отношений.

Под предметом финансового права понимаются определенные общественные отношения, возникающие в результате финансовой деятельности государства. Однако следует иметь в виду, что при этом возникают не только чисто финансовые отношения, но и отношения другого рода, которые регулируются соответствующими отраслями права.

Финансовое право - это отрасль публичного права, нормы которого регулируют отношения в сфере формирования и использования централизованных финансов, т.е. госу­дарственных финансовых ресурсов.

Система финансового права Республики Беларусь – это внутреннее построение финансово-правовых норм, их расположение в определенной последовательности и взаимосвязь между отдельными финансово-правовыми институтами. Общая часть включает в себя нормы финансового права, закрепляющие общее принципы; правовые формы и методы финансовой деятельности государства и местного самоуправления; перечень специализированных финансовых органов, их права и обязанности; организацию, виды, формы и методы финансового контроля и некоторые другие аспекты. Особенную часть финансового права составляют бюджетное и налоговое право.

Существование финансов связано с товарно-денежными от­ношениями. Развитие этих отношений обусловлено обществен­ным разделением труда, наличием разных форм собственности и основанных на них форм хозяйствования, экономической обо­собленностью их субъектов, внешнеэкономическими связями.

Таким образом, финансовая деятельность государства - это специфическая деятельность государства в лице его органов по мобилизации денежных средств в доход государства и по распределению этих денег в соответствии с его функциями и задачами.

Финансовая деятельность государства протекает в двух формах - законодательной и исполнительно-распорядительной.

Законодательная форма создает правовую базу финансо­вой деятельности. В законодательной форме финансовую дея­тельность (и мобилизацию, и распределение) в Республике Беларусь осуществляют Национальное собрание и Президент.

Исполнительно-распорядительной формой финансовой деятельности является оперативная, текущая работа. Ею зани­маются, прежде всего, Совет Министров, соответствующие министерства и ведомства, а также исполнительно-распоряди­тельные органы на местах.

Финансовая деятельность государства основывается на следующих принципах.

  1. Строго целевое расходование денежных средств. Оно обеспечивается всей системой законодательства, и прежде все­го - бюджетной классификацией.

  1. Принцип режима экономии. Он предусматривает рачи­тельное и бережное расходование денежных средств.

  1. Хозяйственный расчет. Он требует использования де­нежных средств с максимальной пользой для данного субъекта финансовой деятельности.

  1. Государство не может существовать без определенного запаса денежных средств для покрытия непредвиденных расходов. Поэтому должен действовать принцип накопления, способный обеспечить непрерывность функционирования определенных субъектов финансовой деятельности.

  1. Строгий учет и отчетность как при мобилизации денежных средств, так и при их расходовании. С этим принципом связано и обеспечение строгой сохранности наличных денежных средств. Существует немало нормативных актов, регули­рующих правила хранения наличных денег.

  1. Тщательный подбор и расстановка счетных работни­ков. Во-первых, нужны специальные знания в области органи­зации денежного обращения в государстве, а во-вторых, честность и добросовестность счетных работников - залог ус­пешного функционирования финансовой системы Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.