Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§4.Основы налогового права Республики Беларусь

В Республике идет процесс развития налогового законодательства, являющегося источником для национального налогового права. До недавнего времени источниками налогового права выступало огромное множество нормативных правовых актов. Подготовка проекта Налогового кодекса Республики Беларусь явилось основным направлением совершенствования налоговой системы в республике. С 1995 года велась работа по подготовке проекта налогового Кодекса Республики Беларусь.

Кодекс состоит из двух частей: Общей и Особенной. Доработка Особенной части в настоящее время продолжается, а общая часть принята Парламентом Республики Беларусь и вступила в силу с 1 января 2004 года. Этот документ является основой налоговых отношений.

Цель общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) - установление правовых основ и базовых принципов построения налоговой системы в Республике Беларусь, унифицированной с современными мировыми категориями.1

В каждом государстве существует своя налоговая система, под кото­рой понимается совокупность налогов, установленных законодатель­ной властью и взимаемых исполнительной властью, а также методы и принципы построения налогов. В налоговую систему входят не только непосредственно налоги, но и сборы, пошлины, обязательные отчисления. Налоговая система Республики Беларусь строится, исходя из общих для всех национальных налоговых систем принципов, но с учетом экономических и политических особенностей, присущих белорусскому государству. Перечислим эти принципы.

1.Принцип равноправия (государство не выделяет налогоплательщиков в зависимости от масштабов их деятельности, получаемых доходов и принадлежнос­тей к той или иной форме собственности).

2.Принцип стимулирования зарабатывания средств (налогоплательщик заранее знает, какие налоги и по каким ставкам он будет платить. Государство не претендует на ту часть дохода, которая после уплаты налогов остается в его собственности).

3. Принцип согласования с налоговыми системами стран входящих в Содружество Независимых государств (СНГ). Создание в рам­ках Союза Российской Федерации и Республики Беларусь унифицированного налогового законодательства.

4.Принцип адекватности налоговой системы Республики Беларусь налоговым системам развитых стран.

5.Принцип обязательной уплаты установленных законом республиканских и местных налогов, сборов и пошлин.

6.Принцип невозможности воз­ложения обязанности уплачивать налоги, которые не предусмотрены законами и актами Президента Республики Беларусь.

7.Принцип запрещения установления налогов, сборов, по­шлин и льгот по их уплате, которые наносят ущерб суверенитету Респуб­лики Беларусь, ее национальной безопасности, территориальной стабиль­ности, целостности, политической и экономической стабильности, в том числе нарушающие единое экономическое пространство и единую на­логовую систему.

Таким образом, налоговая система Республики Беларусь представляет собой совокупность государственных и местных налогов, сборов и иных обязательных отчислении, зачисляемых в государственные денежные фон­ды, а также законодательно определенный порядок установления, введе­ния налогов, права и обязанности участников налоговых отношений.

Согласно ст.6 НК налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им не праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местный бюджеты.

В Республике Беларусь установлены следующие виды налогов и сборов, пошлин (см. рис.1):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.