Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§3. Состав административного правонарушения (проступка)

При наличии всех признаков административного правонарушения может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает возможность привлечения лица к административной ответственности.

Состав административного правонарушения (проступка) – это совокупность закрепленных нормативными правовыми актами элементов, наличие которых может повлечь административную ответственность.

Состав проступка – логическая конструкция, которая закреплена в праве и является основанием для квалификации деяния как административного проступка.

Элементы состава административного правонарушения: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

Объект – общественные отношения, возникающие в области государственного управления и регулируемые различными правовыми нормами. Объектом являются охраняемые правом общественные отношения на которые посягает правонарушитель.

Субъектом административной ответственности, как мы уже отмечали, является физическое лицо, вменяемое, достигшее к моменту совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

На сегодняшний день мы не можем говорить об административной ответственности юридических лиц, однако, можно предположить, что такое положение является временным.

Объективная сторона административного правонарушения представляет собой систему признаков, характеризующих внешнюю сторону противоправного деяния: противоправное поведение лица (действие или бездействие, запрещенное соответствующими административно-правовыми нормами), общественная опасность и его последствия, причинная связь между деянием и наступившим результатом.

Субъективная сторона правонарушения (проступка) – это внутреннее психическое отношение лица к содеянному и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся вина (в форме умысла или неосторожности), мотив и цель.

§4. Административные взыскания и порядок их наложения

Рассмотрим один из основных элементов структуры административной ответственности – административные взыскания.

Административное взыскание является мерой ответственности, применяемой в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых преступлений как самим правонарушителем так и другими лицами.

В соответствии со ст. 23 КоАП Республики Беларусь закреплены следующие виды административных взысканий:

-предупреждение;

-штраф;

-возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственно объектом административного правонарушения;

-конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственно объектом административного правонарушения;

-лишение специального права;

-взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся объектами административного правонарушения;

-исправительные работы;

-административный арест.

Новый Кодекс об административных правонарушениях содержит еще один вид взыскания – депортация. Кроме этого сказано, что в отношении юридических лиц применяются административные взыскания в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Взыскания предупреждают новые правонарушения как со стороны виновного, так и со стороны других лиц.

Административные взыскания налагаются компетентными органами и должностными лицами путем издания специальных актов управления.

При наложении взыскания учитывается характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.