Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§3. Принципы уголовной ответственности и виды наказаний по уголовному праву Республики Беларусь

Уголовная ответственность за совершение преступлений реализуется в полном соответствии со следующими принципами:

  1. Принцип законности, означает применение уголовной ответственности исключительно на основании Уголовного кодекса и в точном соответствии с ним. В отличие от других отраслей права, в уголовном праве нет иных нормативных актов, кроме закона. Преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо указано в Уголовном кодексе. Виновный в совершении преступления может быть подвергнут только таким мерам ответственности, которые непосредственно предусмотрены уголовным правом.

  2. Принцип равенства граждан перед законом, предполагает в первую очередь реализацию уголовной ответственности в интересах общества в целом, а не в интересах отдельных личностей или социальных групп. Во-вторых, предполагается равная ответственность всех граждан перед законом независимо от их социальных характеристик (раса, национальность, пол, социальное положение, политические взгляды и т.п.).

  3. Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, виновное в совершении преступления, подлежит уголовной ответственности и наказанию, если нет правовых оснований для освобождения его от ответственности или наказания.

  4. Принцип личной виновной ответственности включает в себя два основных момента:

- личный характер ответственности означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое непосредственно совершило преступление, и эта ответственность ни при каких обстоятельствах не может быть переложена на какое бы то ни было иное лицо;

- принцип виновной ответственности означает, что к уголовной ответственности лицо привлекается только в том случае, если судом в соответствии с законом будет установлена его вина в совершении деяния или причинении последствий, предусмотренным Уголовным кодексом. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда исключается, т.е. без вины нет ответственности независимо от тяжести причиненного вреда.

5. Принцип справедливости ответственности означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны соответствовать характеру и степени тяжести совершенного преступления, обстоятельств его совершения, а также личности его совершения.

6. Принцип гуманизма (человеколюбия) имеет двоякое проявление:

- во-первых, уголовный закон направлен на всемерную защиту человека как высшую ценность общества;

- во-вторых, гуманизм должен проявляться и в отношении к преступнику. Это означает, что наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства и что к преступнику допустимо применение только тех мер, которые необходимы и достаточны для достижения целей общей и частной превенции.

Уголовная ответственность имеет целью исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами. Поскольку в подавляющем большинстве случаев уголовную ответственность можно отождествлять с наказанием, то ее виды можно свести к видам наказания. Согласно ст.47.УК наказанием является принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении, или ограничении прав и свобод осужденного.

Наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления (личный характер наказания). При этом никто не может быть признан виновным в совершении преступления и, тем самым, подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Никакой другой орган государства, кроме суда, не обладает полномочиями применять меры уголовного наказания.

Согласно п.1. ст.48 УК к лицам, совершившим преступления, применяются следующие основные наказаний:

  1. Общественные работы - это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид труда определяется органами, ведающими применением общественных работ (ст.49).

  2. Штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом в случаях установленных УК (ст.50).

  3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст.51).

  4. Исправительные работы - принудительное привлечение осужденного к труду по основному месту работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка (ст. 52).

  5. Ограничения по воинской службе - ограничение по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания, осужденного производятся удержания в размере установленном приговором суда, от 10 до 25% (ст.53).

  6. Арест. Содержание осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ст.54).

  7. Ограничение свободы. Нахождение осужденного в условиях осуществления за ним надзора, с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением наказания (ст. 55).

  8. Направление в дисциплинарную воинскую часть. Направление военнослужащих срочной службы на срок от трех месяцев до двух лет в дисциплинарную воинскую часть (ст. 56).

  9. Лишение свободы - принудительная изоляция осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания (ст.57).

  10. Пожизненное заключение. Применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ст. 58).

Совсем недавно самым суровым видом наказания за совершенные преступления была смертная казнь. Однако, соответствующий пункт ст. 48 УК был признан не соответствующим Конституции Республики Беларусь в части отсутствия в нем указания на временный характер смертной казни в нашей стране. 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.