Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
239
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

Глава 7. Коррупция и ее общественная опасность

Если человек наворовал столько, что может поделиться с другими, то он - недосягаем

Цицерон

§1. Понятие коррупции. История возникновения коррупции

Коррупция – это сложное, опасное социальное явление, которое не является новым ни для одной страны мира.

В «Толковом словаре русского языка» коррупция определяется как «подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей», в трехтомном «Большом толковом словаре иностранных слов» наряду с примерно таким же объяснением термина приводится еще одно его значение: «Разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей». Иначе говоря, если в первом случае речь идет о преступных действиях лишь отдельных лиц, то во втором – о социальном явлении, разрушительном для общества в целом.

Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. Его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках и отменил систему «кормлений» в середине XVI века. Доверенные лица великого князя или государя, занимавшие управленческие должности, не получали тогда жалованья из казны. Вместо этого их отправляли в города и волости, где местное население было обязано содержать («кормить») государевых посланников весь срок службы. «Кормленщики» собирали подношения как натурой (хлебом, мясом, сыром, овсом и сеном для лошадей и т.д.), так и деньгами. В их карман шли судебные пошлины, пошлины за право торговли и другие выплаты. Судя по летописным источникам, произвол и злоупотребления носили массовый характер.

Макиавелли определил коррупцию как использование публичных возможностей в частных интересах.

В документах ООН о международной борьбе с коррупцией, имеется также определение «коррупции» - как злоупотребления государственной властью для получения выгоды в личных целях. Из него видно, что коррупция выходит за пределы взяточничества. Это понятие включает в себя и взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиций долга), и покровительство на основе личных связей, и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

Коррупция в современном понимании представляет собой выполнение должностным лицом каких-либо действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего вознаграждение, как с нарушением должностных инструкций так и без их нарушения.

В ст.1 Закона Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» приводится определение понятия коррупции.

Коррупция – умышленное использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицами, приравненным к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ, льгот, преимуществ1.

В рамках активной борьбы с коррупцией в нашей стране была принята Государственная Программа по борьбе с коррупцией на 2002 – 2006 годы.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.