Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по основам права.doc
Скачиваний:
243
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
929.28 Кб
Скачать

§4.Понятие экологического правонарушения и эколого- правовой ответственности

Юридическая ответственность за нарушение экологического за­конодательства выступает важным звеном правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. По общему правилу ответственность наступает при наличии про­тивоправного, виновного поведения, вреда и причинной связи между ними. Такая ответственность предусматривает возложение обязан­ности претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совер­шением экологического правонарушения. Различают следующие виды юридической ответственности за на­рушение экологического законодательства: административную, уго­ловную, гражданскую. Административная ответственность означает применение компетентными органами и должностными лицами в установленном порядке административных взысканий к нарушителям в сфере ис­пользования природных ресурсов и охраны окружающей среды Ад­министративная ответственность устанавливается в экологическом законодательстве, кодексах Республики Беларусь: о земле, о недрах, лесном, водном. Конкретные виды административной от­ветственности устанавливаются в Кодексе об административных правонарушениях Глава 7 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды, памятников истории и культуры» (ст. 52-89) определяет ответственность за нарушение земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах.

Административная ответственность предполагает следующие виды взысканий: штраф, предупреждение, лишение специального права (природопользования).

Таким образом, существуют разнообразные меры воздействия административно-правового характера, которые могут быть приме­нены к юридическим лицам и направлены на защиту окружающей среды от вредных антропогенных воздействий.

К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в нанесении значительного ущерба природной и окружающей среде, в деянии которых, содержатся признаки общественной опасности. Основанием привлечения к уголовной ответственности является совершение лицом преступления. Уголовная ответственность предус­мотрена в экологическом законодательстве: кодексах Республики Беларусь, законах «Об охране и использовании животного мира», «Об охране атмосферного воздуха». Конкретные составы преступлений ус­танавливаются в Уголовном кодексе.

Экологическое преступление - это общественно опас­ное деяние, нарушающее экологический правопорядок и причиняю­щее вред окружающей среде.

Данные преступления классифи­цируются следующим образом:

-преступления, посягающие на общественные отношения в об­ласти использования и охраны земель;

-преступления, посягающие на общественные отношения в об­ласти использования и охраны вод;

-преступления, посягающие на общественные отношения в об­ласти использования и охраны растительного мира;

-преступления, посягающие на общественные отношения в об­ласти использования и охраны животного мира;

-преступления, посягающие на общественные отношения в области охраны памятников культуры или природных объектов, охра­няемых государством.

Анализируя различные виды уголовно-правового воздействия на нарушителей экологического законодательства, нельзя не отметить, что необходимо установить уголовную ответственность за посяга­тельство на жизнь и здоровье людей со стороны природопользователей. Это обусловливается тем, что в настоящее время самостоятель­ным правом граждан является право на здоровую, благоприятную окружающую среду. Это право должно обеспечиться и уголовно-пра­вовыми средствами.

Гражданско-правовой ответственностью признается основанное на законе имущественно-правовое воздействие на правонарушителя, выражающееся в лишении его определенных имущественных прав или возложении на него имущественных обязанностей. Она заключается, применительно к экологическому законодательству, в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный вред в натуре (реальное возмещение) или в денежной форме (убытки), причиненный в результате нарушения правовых требований по охране окружающей среды.

По общему правилу законодательства привлечение граждан к административной и уголовной ответственности не освобождает нарушителя от возмещения имущественных убытков, причиненных его противоправными действиями.

Условиями привлечения лиц к гражданско-правовой ответственности являются: противоправное поведение причинителя вреда, наличие вреда, причинная связь между ними, а также вина причинителя вреда. Вред может наступить в результате противоправного деяния лица.

Органы, осуществляющие функции охраны природы, имеют пра­во и обязаны требовать возмещения вреда, который причинен не их собственному имуществу, а имущественным интересам государства в целом. В качестве причинителей вреда могут выступать юридичес­кие лица, граждане и должностные лица, которые за свои противоп­равные действия должны быть привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.