Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
super_fayl.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

1. По направленности реакции подразделяются на:

1) Экстрапунитивные(E) – реакция направлена на окружение, осуждается внешняя причина фрустрации и подчеркивается ее степень, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица.

2) Интропунитивные(I) – реакция направлена на самого себя с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению.

3) Импунитивные(M) – фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем, обвинение окружающих или самого себя отсутствует.

2. По типу реакции:

1) (OD)Препятственно-доминантные/с фиксацией на препятствии(E’, I', M') – препятствия, вызывающие фрустрацию, акцентируются, независимо от того расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные

2) (ED)Эго-защитные/с фиксацией на самозащите(E,I,M) – активность в форме порицания кого-либо, отрицания или признания своей вины, уклонения от упрека, направлена на защиту своего «Я»

3) (NP)Потребностно-настойчивые/разрешающие/с фиксацией на удовлетворении потребностей(e,i,m) – постоянная потребность найти конструктивное решение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.

В соответствующей таблице содержатся способы оце­нок ответов испытуемых. Оценки заносятся в регистраци­онный лист для дальнейшей обработки. Она предполагает вычисление показателя GCR, который может быть обозна­чен как «степень социальной адаптации». Данный пока­затель вычисляется путем сопоставления ответов конкрет­ного испытуемого со «стандартными», среднестатистичес­кими.

Второй этап:

План обработки результатов:

1. заполнить таблицу обсчета, подсчитав повторяемость каждого из символов, затем их сумму (сумма по вертикали и горизонтали должна равняться 24)

- - - - - - - - - - -

* по каждому протоколу составляется таблица профилей (5 столбцов и 5 строк), в которую вносятся значения – количество встречаемости каждого фактора.

** если ответов на одну карточку больше одного, то каждому счетному фактору присваивается такое количество баллов, которое в сумме дает 1 (напр: если на одну карточку получено 2 ответа, то каждому из них присваивается по 0,5 баллов).

- - - - - - - - - - -

2. по таблице перевестиполученные суммыв проценты

3. записать в символах полный образец поведения.

Полный образец поведения«формула» поведения личности в стрессовых ситуациях, состоящая из символов, обозначающих эти реакции, записанных в порядке убывания их количественного выражения.

- - - - - - - - - - -

* Таких образцов 3 вида:

1 – частота разных направленийответа, независимо от типа реакции (пр:E>M>I).

2 – относительная частота типовреакции, независимо от их направленности (пр:OD>ED>NP).

3 – частота встречаемости трех счетных факторов, независимо от направленности и типа реакции (пр: M’>E>E’=i).

* выписываем три наиболее часто встречающихся значения; если какие-то значения повторяются, то факторов может быть больше трех.

- - - - - - - - - - -

4. сверить GCR с ключом(по Тарабариной), число совпадений удваивается, затем перевести их в проценты

Коэффициент групповой конформности (GCR)степень подверженности личности влиянию группы, является меткой социальной адаптации. Чем вышеGCR, тем более конформен субъект, зависим от других, менее самостоятелен, неоригинален в принятии решений и их выполнении. Чем нижеGCR, тем сильнее развиты положительные качества – независимость, самостоятельность, оригинальность.

5. подсчитать тенденции. Для этого подсчитать встречаемость символа (e,i,m, E,I,M,E’,I”,M’) в первой половине ситуаций (до 12 включительно) и во второй половине. Затем из большего числа вычесть меньшее с сохранением знака, разделить разницу на сумму встречаемости этого символа и перевести полученное число в проценты.

Тенденции поведения количественно отражают динамику изменения показателей методики с течением времени. Они отражают усиление или ослабление той или иной психологической характеристики, выраженное в процентах.