Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции бакалаврам геодезия.doc
Скачиваний:
191
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
9.46 Mб
Скачать

Лекция 1 Мензульная съемка земной поверхности

1.1. Общее понятие о мензульной съемке земной поверхности

Выполнение теодолитных съемок земной поверхности связано с измерением горизонтальных и вертикальных углов, расстояний, направлений. Результаты измерений записываются в полевые журналы. Затем, в камеральных условиях, вычисляются координаты снимаемых точек и вычерчивается план местности. Основное отличие мензульной съемки заключается в том, что измерения, вычисления и построение самого плана выполняются прямо в поле в ходе съемки участка местности. Снимаемая местность находится перед глазами исполнителя съемки и он может сравнить ее с вычерчиваемым планом, исправляя на ходу возникающие несоответствия. На плане мензульной съемки изображаются ситуация и рельеф снимаемой местности.

В переводе на русский язык слово «мензула» означает «столик». Она представляет собою столик, с наклеенной на него чертежной бумагой, который устанавливается в поле на мензульном штативе. Измерение расстояний, направлений и превышений, а также вычерчивание плана выполняется с помощью кипрегеля, имеющего зрительную трубу, вертикальный круг, линейку - основание кипрегеля с уровнем при ней.

Сущность мензульной съемки. В поле выбираются опорные точки, с которых будет выполняться мензульная съемка местности. Для этих точек определяются все три координаты, а сами точки закрепляют на местности. Например, точки А и В. На мензульном столике закрепляется лист бумаги с разграфленной координатной сеткой и нанесенными по координатам теми же точками «а» и «в». Мензульный столик устанавливается над точкой А таким образом, чтобы точка «а» на планшете находилась на одной от весной линии с точкой А местности, а сам столик был бы повернут так, чтобы линия «ав» на планшете строго совпадала по направлению с линией АВ местности. Это достигается центрированием мензулы с помощью отвеса и ориентированием ее по линейке кипрегеля. Чтобы теперь получить на чертеже точку «с», соответствующую точке С местности, достаточно линейку кипрегеля повернуть вокруг точки «а» так, чтобы визирная ось зрительной трубы попала на рейку, установленную в точке С местности, определить расстояние по оптическому нитяному дальномеру до точки С и циркулем-измерителем в масштабе

Рисунок 1. Схема построения горизонтального Рисунок 2. Принцип тригонометрического

угла с помощью мензулы и кипрегеля нивелирования

съемки отложить это расстояние вдоль линейки кипрегеля от точки «а». Для того, чтобы получить превышение на точку С, измеряется вертикальный угол и, зная дальномерное расстояние, по тахеометрическим таблицам определяется превышение, или по формуле:

, при v = i .

Эту отметку записывают рядом с наколом, обозначающим плановое положение точки С. Следовательно, все три координаты Х, У, Н точки С определены.

Аналогичным образом снимаются все вокруг лежащие точки ситуации и рельефа, и по ним сразу же в поле вычерчивается план местности (т.е. контуры ситуации и горизонталями рельеф).

Таким образом, определение мензульной съемки можно дать следующее:

Это один из видов совместной геодезической съемки, позволяющий с минимальными затратами времени получить прямо в поле план, отражающий как ситуация, так и рельеф снимаемой местности.