Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Psikhol_maloy_gruppy.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
558.08 Кб
Скачать

3.3. Доверие: понятие, модель

Доверие (Д) – избирательное отношение одного субъекта к другому (индивиду, подгруппе, группе), основанное на оценке некоторых качеств другого, готовности определенным образом взаимодействовать с ним и на ощущении личной безопасности (благополучия) от взаимодействия. Доверие наряду с референтностью и идентичностью представляет собой базовый феномен отношений между субъектами.

Д. в малой группе имеет сложную природу, что предполагает многоплановый взгляд на этот феномен. В микрогрупповой теорииразработана и апробирована многомерная модель, в которой выделены два критерия и соответственно им два измерения Д.

Первый критерий типологии Д. – уровни групповой активности, в качестве которых рассматриваетсяиндивид, подгруппа, группа. Так как они могут выступать и субъектом, и объектом Д., то имеют место следующие уровни проявления Д.:1)межличностное: Д. между индивидами внутри неформальных подгрупп, между членами разных подгрупп, между «самостоятельными» членами группы, между членами подгрупп и «самостоятельными» членами группы;2) микрогрупповое: Д. индивидов к неформальной подгруппе и Д. подгруппы к отдельным индивидам;3) групповое: Д. индивидов к группе и Д. группы к отдельным индивидам;4) между подгруппами:Д. между подгруппами, между подгруппами и не включенными в них членами;5) между подгруппой и группой:Д. подгруппы к группе и Д. группы к подгруппе.

Второй критерий типологии Д. сферы социальной активности субъектов, такие как поступки, коммуникация, деятельность. В каждой сфере активности проявляется соответствующий ей вид Д.: деятельностно-совлада­ю­щее, информационно-инфлю­атив­ное, конфиденциально-охра­ни­тельное. Каждый вид включает в себя три компонента: когнитивный (убежденность в наличии-отсутствии определенных качеств у объекта доверия), эмоционально-оце­ночный (позитивная-негативная оценка объекта доверия), поведенческий (готовность определенным образом взаимодей­ствовать с объектом доверия).

Деятельностно-совладающее доверие(ДСД) основывается на позитивной-негативной оценке инструментальных знаний и навыков другого (индивида, подгруппы, группы) и представляет собой убежденность в его способности эффективно выполнять деятельность или делать вклад в общую работу, а также готовность к сотрудничеству с ним. Это Д. определяется результатами деятельности другого, которые отображают две характеристики: компетентность и ответственность в определенном виде деятельности.Информационно-инфлюативное доверие (ИИД)основывается на позитивной-негативной оценке индивидами позиции другого и представляет собой убежденность в правильности его мнения, а также готовность принимать информацию и влияние от него. Это Д. определяется компетентностью другого по вопросам, которые неопределенны и значимы для субъекта доверия.Конфиденциально-охранительное доверие (КОД) основывается на позитивной-негативной оценке индивидами морально-нравственного облика другого и представляет собой убежденность в его порядочности, а также готовность открываться ему и полагаться на него на фоне ощущения личной безопасности.Эти виды Д. не являются абсолютно самостоятельными и связаны между собой.

Два измерения интегрированы друг с другом, так что каждый уровень проявления Д. выражается в трех видах. Таким образом, имеет место семь конструктов, которые задают пятнадцать совмещенных разновидностей Д.: межличностное деятельностно-совладающее, информационно-инфлюативное и конфиденциально-охранительное, микрогрупповое деятельностно-совладающее, информационно-инфлюативное и конфиденциально-охранительное и т.д.

Имеется ряд особенностей проявления Д. в группе. Во-первых,по группе в целом и внутри подгрупп имеет место преобладание одних уровней Д. над другими, что представляет собойасимметрию проявления уровней Д. в группе. Так, по группе в целом наиболее сильно выражено Д. индивидов к подгруппам, менее выражено – Д. к группе, а наименее всего – межличностное Д. Внутри подгрупп наблюдается несколько иная тенденция: по каждому виду наиболее сильно выражено Д. индивидов к подгруппе, менее выражено – межличностное Д. и еще меньше – Д. индивидов к группе. Кроме того, межличностное Д. по всем видам значительно сильнее проявляется внутри подгрупп, чем по группе в целом, что свидетельствует о явленииасимметрии проявления межличностного Д. в групповой структуре.

Во-вторых, существует определенная взаимосвязь между уровнями проявления Д., что выражается следующим образом: а) внутри подгрупп и по совокупности «самостоятельных» членов имеет место взаимосвязь между иерархически рядом располагающимися уровнями Д.: межличностное – микрогрупповое – групповое; б) по группе в целом ведущим и связующим уровнем между всеми остальными является Д. между подгруппами; в) возрастание или снижение одного уровня Д. может вызывать соответствующее или противоположное проявление другого уровня.

Уровни проявления Д. в группе находятся в динамическом соотношении, что зависит от содержания внешнего взаимодействия и меры его успешности. Так, межгрупповая интеграция (например, кооперация) может снижать актуальность для членов группы группового и микрогруппового Д. В случае дезинтегративного взаимодействия группы с другой группой (конкуренция или конфликт) будет преобладать групповое Д., а менее выражено будет межличностное и микрогрупповое Д. Когда внешняя дезинтеграция группы является неэффективной, то произойдет снижение группового Д. и возрастание микрогруппового Д. Подобная закономерность, но с иным соотношением уровней Д., проявляется в ситуации взаимодействия между подгруппами в группе.

В-третьих,по группе в целом на межличностном уровне сильнее выражено ДСД, а слабее всего – КОД. На этом же уровне внутри подгрупп слабее представлено ИИД.

Между видами Д. существует связь, но на разных уровнях проявления мера её выраженности различна. А именно: самая слабая связь между видами Д. на уровне межличностного доверия, более тесная связь – на уровне микрогруппового Д., и еще более сильная связь – на уровне группового Д. Эта закономерность обусловлена тем, что в сознании индивидов подгруппа и, особенно, группа представлена в более обобщенных характеристиках, чем отдельные личности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]