Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Psikhol_maloy_gruppy.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
558.08 Кб
Скачать

2. Роль

2.1. Понятие и типология

Понятие «роль» является сложным, так как отображает разпорядковые явления объективного и субъективного характера.

Ввиду различных подходов к пониманию роли, за рубежом выделяют несколько основных аспектов трактовки роли:

  • роль как существующая в обществе система ожиданий относительно поведения индивида, занимающего определенное положение, в его взаимодействии с другими индивидами;

  • роль как система специфических ожиданий по отношению к себе индивида, занимающего определенное положение;

  • роль как открытое и наблюдаемое поведение индивида, занимающего определенное положение.

В отечественной науке под ролью понимается социально-типическая система поведения, выработанная в данном обществе для выполнения определенной социальной функции, соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

Наряду с понятием ролииспользуется понятиеролевое поведение. Роль относится к ролевому поведению как общее к частному, но в то же время отличается от нее, поскольку содержит уникальные компоненты, отражающие индивидуальные особенности исполнителя роли. В то же время, поведение индивида «беднее» социальной роли в том смысле, что полностью не исчерпывает ее рамки, возможности. Промежуточное положение между ролью и ролевым поведением занимаетстиль исполнения роли.

1. В зависимости от места индивида в системе социальных и межличностных отношений роли бывают социальные (конвенциональные, формальные) и межличностные (неформальные).

Социальные роли детерминируются местом носителя данной роли в системе общественных отношений. Такие роли непосредственно связаны с общественно значимой деятельностью. Естьслужебные роли(«начальник», «подчиненный», «коллега», «партнер» и др.),житейские («посетитель», «сосед», «гость», «пассажир» и др.),семейные («родитель», «ребенок», «муж», «жена» и др.).

Межличностные ролиопределяются положением индивида в системе межличностных отношений. Такие роли больше связаны с социально-психологическими качествами людей и их межличностным поведением. Различают такие межличностные роли, как «поощритель», «комментатор», «последователь», «агрессор», «блокировщик», «искатель признания», «повеса», «беспомощный», «шут», «козел отпущения» и др.

2. В зависимости от того, каким образом индивид получает роль, она может быть предписанной и достигнутой. Первый вид ролей задается индивидам вне зависимости от их активности, усилий (например, «ребенок», «коллега»), а второй люди получают благодаря своим личным усилиям («муж», «начальник»).

3. В зависимости от меры актуализированности роли подразделяются на активные и латентные. Каждый человек исполняет несколько ролей, но в конкретный момент времени он может активно исполнять одну-две роли, что зависит от обстоятельств и вида выполняемой деятельности.

4. В зависимости от распределения ролей в процессе выполнения совместной деятельности выделяется ряд функционально-деловых ролей. Важное значение эта категория ролей имеет в деятельности некоторых типов команд, в которых члены группы должны распределяться по ролям и хорошо овладеть ими. В таких командах могут быть следующие роли: «информатор»/«эрудит», «новатор»/«генератор», «аналитик»/«критик», «эксперт», «организатор»/«координатор», «контролер», «активатор»/ «вдохновитель», «исполнитель».

5. Существует несколько критериев и типологий лидерства как роли:

  • по широте деятельности: постоянный и ситуативный лидер;

  • по содержанию деятельность: лидер-организатор, лидер-инициатор, лидер-генератор, лидер-эрудит, лидер-аттрактор, лидер-профессионал;

  • по влиянию на сферы жизнедеятельности группы: инструментальный и социо-эмоциональ­ный лидер.

6. В зависимости от характера принятия решения и взаимодействия с подчиненными выделяют стили руководства как роли; широко распространена следующая типология стилей руководства: авторитарный (автократический), демократический (коллегиальный), попустительский (анархический).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]