Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Psikhol_maloy_gruppy.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
558.08 Кб
Скачать

3. Феномены взаимоотношений

3.1. Референтность: понятие, функции, модель.

Референтная (эталонная группа) – реальная или воображаемая группа, к которой человек относит себя как часть или к которой он хочет относиться психологически, чьи цели и нормы он разделяет, ориентируясь на них в своем поведении, чья система взглядов используется человеком как система эталонов, система «отсчета» для оценки себя и явлений социальной жизни, формирования своей «картины мира».

Феномен референтной группы привлекается для понимания и объяснения широкого круга явлений и процессов:

  • формирование и изменение у человека социальных установок, оценок и самооценок, субъективной картины мира;

  • проявление внутриличностных конфликтов, когда у индивида есть несколько сильно отличающихся референтных групп или лиц;

  • устойчивость взглядов и последовательность поведения человека (в том числе, в изменяющихся ситуациях);

  • восприятие, поддержание и повышение человеком своего социального статуса;

  • взаимосвязь между социальным положением человека и его социальными установками;

  • социально-психологическое влияние группы и отдельных лиц на человека.

В качестве референтной могут выступать самые разнообразные группы: внешние группы и группы членства, реальные и идеальные группы, большие и малые группы и др. При этом каждый индивид, как правило, имеет несколько референтных групп, на которые он ориентируется и с которыми сравнивает себя и других.

Также выделяют позитивные и негативные референтные группы. Позитивная референтная группа – это группа, чьи нормы индивид принимает и стремится к тому, чтобы быть принятым такой группой. Негативная референтная группа – это группа, членом которой индивид не хочет себя считать и против которой стремится выступать.

Референтная группа выполняет следующие функции:

1. Нормативная функция заключается в том, что бы задавать определенные стандарты поведения и заставлять индивидов следовать им. Под этими стандартами чаще понимаются групповые нормы. Люди стремятся выстраивать свое поведение в соответствии с нормами и ценностями референтной группы. Потому они наиболее восприимчивы к реакциям тех, кто входит в их эталонную группу, и относятся более безразлично к менениям тех, кто не является для них референтными.

Нормативная функция выражается в том, что индивиду, как правило, важно знать отношение к себе референтной группы, насколько она его принимает или отвергает. Группа как бы наблюдает за индивидом, оценивая его с точки зрения своих норм, а человек строит свое поведения, опираясь на эти нормы.

2. Сравнительно-оценочнаяфункция выражается в том, что группа является тем эталоном для сравнения, с помощью которого индивид может оценивать себя и других. В современном массовом обществе многие эталонные группы расширились в пространстве и времени и могут включать в себя большое число совершенно незнакомых лиц. В этих и подобных им случаях мнение группы о человеке объективно не может иметь место. Поэтому в случае с этой функцией человек дает оценку себе и другим на основе определенного эталона.

3. Побудительная функция заключается в побуждении группой индивида стать ее членом, следовать ее нормам. Реальная референтная группа будет более успешно выполнять эту функцию, если способна вознаграждать и наказывать за соблюдение и нарушение норм. Эта функция не получила широкого признания у специалистов.

В отечественной социальной психологии введены понятия «референтность» и «референтный круг общения». Под референтностью понимается форма субъект-субъект-объектных отношений, выражающая зависимость индивида от другого и выступающая как избирательное отношение к нему.Референтный круг общения– круг лиц, значимых для индивида в отношении оценки качеств его личности, способов его поведения, мнений и ориентаций.

Референтность индивида может иметь генерализованный или парциальный характер. В первом случае значимость индивида как референтного лица может распространяться на множество различных аспектов жизнедеятельности; человек ориентируется на мнения и оценки другого в разных ситуациях и по поводу разных вопросов. Во втором случае значимость другого человека проявляется только в отдельных ситуациях и по отдельным вопросам, тогда как в других ситуациях он не рассматривается как референтное лицо.

Феномен референтности традиционно рассматривается в связях индивид-группа или индивид-индивид в контексте всей группы. Во внимание не принимается социально-психологическая структура группы. В микрогрупповой теории представлена модель референтности с учетом этой структуры. В ней выделяются следующие уровни проявления референтности:

  • межличностная: референтность между членами внутри подгрупп, между членами разных подгрупп, между «самостоятельными» членами, между членами подгрупп и не включенными в них членами;

  • микрогрупповая: референтность подгруппы для своих (и чужих) членов и референтность своих (и чужих) членов для подгруппы;

  • групповая: референтность группы для ее членов и референтность членов для группы;

  • между подгруппами: референтность одних подгрупп для других;

  • между подгруппой и группой: референтность группы для подгруппы и, наоборот, подгруппы для группы.

По группе в целом и внутри неформальных подгрупп существуют связи между этими уровнями проявления референтности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]